Жителей Обнинска волнует мусорная реформа

Автор: 16 октября 2018 825
Людей волнует, не повезут ли нам горы столичного мусора Людей волнует, не повезут ли нам горы столичного мусора

Но ответов на актуальные вопросы по ее поводу они получить не могут

Между тем вопросов очень много. Насколько увеличатся тарифы? Будет ли своевременно вывозиться мусор? Что делать с нелегалами — теми окрестными дачниками, кто выбрасывает отходы на обочины дорог и в леса, образуя свалки? Как избавиться от несанкционированных мусоросортирующих заводиков, которые принимают мусор непонятно какой опасности и непонятно откуда? Как быть уверенными в том, что к нам в регион не везут огромные объемы московского мусора и что мы застрахованы от повторения у нас истории с полигоном Ядрово?

Мышь не проскочит…

Раньше по всем животрепещущим темам можно было получить ответы быстро — региональный оператор по обращению с ТКО демонстрировал достойную похвал открытость. ГП «Калужский региональный экологический оператор» создал странички в соцсетях, туда выкладывались  актуальные новости, размещались интересные материалы, там давались ответы на вопросы посетителей. Хорошо работала пресс-служба: по всем вопросам СМИ получали подробные и оперативные выкладки.

Сейчас все это прихлопнули. Странички в соцсетях закрыты. Поменялся порядок работы с прессой: вместо живого общения СМИ предложено слать официальные запросы. А в ответах на такие запросы, как правило, нет ничего конкретного — выжимки из законов и правил, их каждый и так может найти в любой справочной системе. Открыли офис в Обнинске — но там честно признаются, что ничего не знают, и отсылают в Калугу. А в Калуге говорят, что не могут говорить, и предлагают писать запрос. Одним словом, сделано все, чтобы жители не получали оперативной и достоверной информации по волнующим их вопросам, причем сделано это накануне революционных изменений в сфере работы с мусором. Очевидно, так чиновникам проще жить.

Узнаем после утверждения

Правда, на прошлой неделе прошел брифинг министра строительства и ЖКХ области Руслана Маилова и главного инженера регионального оператора Олега Лебедя. Но многого мы все равно так и не узнали. Тарифы с 1 января вырастут — об этом говорится вполне однозначно, но насколько, непонятно. Люди о них узнают после их утверждения, к 20 декабря.

Впрочем, определенные прикидки можно сделать уже сейчас. Как говорит бывший руководитель ГП «Калужский региональный экологический оператор» Сергей Клименко, еще летом они направляли тарифным службам такие предложения: установить единый тариф для жителей многоквартирных домов области 5,5 руб. за кв. м общей площади. То есть для обнинцев тариф должен вырасти приблизительно вдвое. Жители частных домов будут платить из расчета 100 рублей с человека.

Брифинг министра строительства и ЖКХ области Руслана Маилова и главного инженера регионального оператора Олега Лебедя

Чтобы битый не вез небитого

При этом  в Обнинске за утилизацию платят все, а вот в деревнях и коттеджных поселках вокруг ситуация в корне иная.  Как сообщили на том же брифинге, около 40% жителей области, живущих в частном секторе, эту услугу не оплачивают.  Или попросту не подписывают договора на вывоз, или заключают их фиктивно.

В принципе, механизм выявления «нелегалов» есть. Скорее всего, сбором средств будет заниматься областной ОИРЦ (он, к примеру, собирает взносы за капремонт). В его распоряжении есть наиболее полные базы данных, к которым добавят сведения из Росреестра. Если, к примеру, в каком-то частном доме никто не прописан, то счета за мусор будут выставляться, исходя из количества собственников. А дачные и садовые общества, судя по всему, смогут заключить единый договор и расплачиваться сразу за всех своих членов. Во всяком случае, предлагалась именно такая схема. Так, как полагают власти, можно будет снизить риски образования стихийных свалок.

Свой или чужой?

Но, пожалуй, больше всего людей волнуют даже не тарифы и справедливость их начисления. Их волнует экология. Как можно быть уверенным, что к нам не повезут горы столичного мусора, ведь Москве отказывают все больше и больше городов Подмосковья, а отходов становится только больше?

В прежнее время, когда та же Тимашовская свалка принадлежала Обнинску и обслуживало ее муниципальное предприятие «Полигон», можно было спросить с городской власти — кто везет мусор на полигон? Теперь свалка отошла в ведение регионального оператора. Прежний его директор Сергей Клименко демонстрировал абсолютную открытость и обещал установить на въезде камеры видеонаблюдения и транслировать записи в интернет, чтобы каждый желающий мог проконтролировать объемы ввозимых отходов, номера машин и т.п. Сейчас мы таких обещаний уже не слышим. А это тот случай, когда полная закрытость очень нервирует граждан и рождает домыслы даже там, где для них нет никаких оснований.

 

Кстати...

К активистам ОНФ обратились жители деревни Алешково Малоярославецкого района. Они задыхаются от запаха, который доносится с несанкционированной свалки. Общественники выехали на место. Они были поражены: свалка бытовых отходов превратилась в настоящий полигон. Она занимает территорию в 5 гектаров, а навалы мусора достигают нескольких метров. К слову, рядом находятся школа, детский сад, поблизости протекает река Локня, которая впадает в Угру. Участники ОНФ нанесли эту свалку на интерактивную карту в рамках проекта «Генеральная уборка». Также они обратились в местную администрацию и требуют ликвидировать несанкционированный «полигон». 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены