Жители Обнинска и окрестностей задыхаются: рядом с их домами на поля свозят вонючий ил и куриный помет

Автор: 07 июля 2022 881
Ноу-хау: приезжие работники спят, завернувшись в сетку Ноу-хау: приезжие работники спят, завернувшись в сетку

Ни власти, ни владельцы земли ничего страшного в этой ситуации не видят

Фекалии и мусор

В Мишкове, за питомником растений, расположенным на Северном въезде, в поле вывозят фекалии. Процесс масштабный — по словам жителей, машин по восемь в час. «Весной на поле установили забор. А весь последний месяц, как пошли машины, невозможно дышать, — рассказывает жительница Обнинска Дарья. — Я приехала к сестре и просто обомлела. А она, как и многие другие, живет в Мишково круглогодично. Рядом находится еще несколько обнинских садовых обществ, в которых тоже есть капитальные дома.

Земля, хоть и расположена прямо у въезда в Обнинск, относится к Боровскому району. На днях жители получили от его властей очередную отписку: мол, проверка вне компетенции администрации, обращайтесь в Росприроднадзор. Вроде бы и отреагировали. В то же время пока люди напишут, пока получат ответ — глядишь, общественное внимание сфокусируется на чем-то другом. Но тут система, что называется, дала сбой. В Росприроднадзор жители пожаловались еще месяц назад.

Перед тем, как свозить ил с обнинских очистных — впрочем, если называть вещи своими именами, это лучше обозначить как человеческие фекалии — на участок по-тихому свозили обычный мусор. Все было зафиксировано на фото и видео и прикреплено к жалобе в Росприроднадзор. Вот только и это ведомство «сыграло в футбол», отписавшись, что речь идет о землях сельхозназначения, а значит, и обращаться следует не к ним, а в Россельхознадзор.

«Вы слишком нежные»

Участок принадлежит генеральному директору питомника растений на Северном въезде Андрею Баталову. Он на контакт идет охотно — по его мнению, он в своем праве, и стесняться ему нечего. «Да, это наш участок, и мы свозим на него ил из обнинского «Водоканала». Прекратим возить через две недели — все, место заканчивается, больше складировать некуда. Засыплем все землей и оставим на два года, за это время ил превратится в перегной. А запах… Не понимаю, на что тут можно жаловаться, дома достаточно далеко, те, кому пахнет, слишком нежные и чувствительные, жители деревень и не к таким ароматам привыкли». Про мусор генеральный директор не сказал ни слова…

Мушиное нашествие

Если жители Мишкова столкнулись с проблемой недавно, то владельцы участков в садовом обществе «Химик-2» на Красной горке живут в таких условиях уже несколько лет. Прямо за их домами поля, на которых выращивают овощи. Люди недоумевали — на границе садового общества стоит плакат с обозначением защитной прибрежной зоны, а аккурат за ним начинаются поля. Разве можно возделывать заливные луга?

А два года назад на поля стали свозить КАМАЗами куриный помет. Даже в сухую погоду чувствуется сильный неприятный запах. А уж что творится после дождя, лучше не представлять. «Когда ветер дует в нашу сторону, на участки слетаются полчища мух, — рассказывает председатель общества Людмила Ивнева. — Окна держим закрытыми даже в сильнейшую жару. Весной луг затопило, куряк смыло в реку, а на деревьях до сих пор висит пленка и прочий мусор».

Шалаши

Заливной луг поделен на участки между четырьмя арендаторами. Все они — выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Живут в шалашах, сколоченных из подручных средств — фанера, старые доски, пленка. Остаются на поле до глубокой осени, а кто-то и вовсе зимует, хотя такую картину обычному человеку представить сложно.

«Мы сами из Подмосковья, граждане России, здесь наша семья, семь человек, и два работника», — рассказывает девочка-подросток. Мужчина постарше спит на ковре на помосте под навесом. Он полностью, с головой, закутался в антимоскитную сетку — мухи роятся, ни стоять, ни сидеть спокойно невозможно. Невозможно и проверить правдивость слов девочки, что документы у них в полном порядке. Они, как водится, «у папы, а он ушел и телефон с собой не взял».

Еще одни арендаторы заняты поливом. Женщина под градом вопросов выдает информацию, которую жители «Химика-2» пытались получить уже давно: называет организацию, с которой, по ее словам, заключен договор аренды: «Агроресурс», Обнинск. Мы попытались связаться с руководителем «Агроресурса», чтобы уточнить информацию. Но на контакт он не пошел.

Горы помета у защитной полосы

«Нам арендаторы уже много раз обещали, что наведут порядок, — говорит Ивнева. — Но навоз как лежал открытыми кучами, так и лежит. Повсюду стихийные свалки, а иногда прямо на поле жгут укрывную пленку и покрышки. А ведь по весне все это идет не только в реку, но и в наши колодцы».

Жители пошли по бесконечному бюрократическому кругу. Написали жалобу в Россельхознадзор, ответа пока нет. «От нас все отмахиваются, еще и посмеиваются, — говорит Людмила. — Мол, деревня, лето, мухи — это же нормально. Как будто бы мы не люди, а такие же надоедливые мухи».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены