Жители Обнинска уже не верят постоянно меняющимся объяснениям руководства «Водоканала» о неприятных запахах

Автор: 21 ноября 2019 1023
Этого в принципе не должно было случиться — грузовикам, которые вывозят почвогрунт из очистных, запрещен проезд через город Этого в принципе не должно было случиться — грузовикам, которые вывозят почвогрунт из очистных, запрещен проезд через город

В конце прошлой недели произошло то, что жители Старого города восприняли как издевательство. Мол, мало нам вони от очистных… На проезжую часть проспекта Ленина грузовик высыпал субстанцию, которую люди первоначально опознали как навоз — по резкому запаху.

Быстро выяснилось: это не навоз, а так называемый почвогрунт — смесь ила с обнинских очистных, опилок и песка. Его везли на полигон в Жуков — смесь используется при его рекультивации.

Кучу сотрудники «Водоканала» оперативно убрали, но вопросы остались. Почему грузовик с «ароматным» содержимым в принципе оказался на улицах города? Кто и как следит за тем, чтобы иловые отходы отвозились на полигоны, а не были высыпаны где-нибудь за городской чертой?

Коричневая субстанция

Об этом на заседании городского Собрания депутат Юрий Фрай спросил и.о. директора «Водоканала» Ивана Пастухова. Спрашивать пришлось настойчиво: ответы о деятельности предприятия исполняющий обязанности дает довольно округло, избегая называть точные даты, цифры, маршруты и т.д.

Итак, по словам Ивана Пастухова, почвогрунт — замечательная и совершенно безобидная в плане запаха субстанция. Вначале ил долго выдерживают, потом смешивают с опилками и песком и получают натуральное удобрение. «Почвогрунт практически не имеет запаха», — убеждал депутатов Иван Пастухов.

Помнится, прежний директор «Водоканала» Александр Круглов ровно так же отзывался о вони, накрывающей Старый город. Мол, это оценочное понятие, вам пахнет, а мне нет...

В любом случае, замечательное удобрение в принципе не должно было оказаться на дороге в городской черте. По словам Пастухова, правила перевозки нарушил подрядчик, который занимается вывозом ила. И его за это уже оштрафовало ГИБДД. Но кто же следит за тем, чтобы перевозчик соблюдал договорные обязательства? «Водоканал» скромно отходит в сторону — мол, к каждой машине надзирателя не приставишь.

Вонючая история

В свете последних событий как-то по-новому выглядит история с вонью у деревни Потресово, которую в 2018 году обсуждали на всех уровнях, включая областное правительство.

Тогда на поле обнаружили залежи ила. В числе подозреваемых был обнинский «Водоканал». «Это не мы, мы свою вонь знаем», — убеждал Александр Круглов. И ссылался на неизвестных злоумышленников, скорее всего, птицефабрику. Закончилась громкая история штрафом — владельца земельного участка в арбитражном суде оштрафовали на 400 тыс. рублей и обязали возместить ущерб, нанесенный природе. Наказали и арендатора, который свозил на поле почвогрунт с обнинских очистных — руководство компании предъявило соответствующие договоры.

Одним словом, руководство «Водоканала» после долгого изобретения возможных причин вони вышло у обнинцев из доверия. Теперь любые аргументы и объяснения воспринимаются скептически: вы говорите правду, или опять, как в истории с запахом от очистных, скрываете важную для города информацию? И восстановить доверие будет ой как непросто.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены