Жить по средствам

Автор: 29 ноября 2013 608

Во вторник на заседании городского Собрания был утвержден бюджет города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении.

О конкретном списке — куда город будет тратить деньги в 2014 году, речь не шла. Депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития города на три предстоящих года и уточнили, сколько денег останется в городской казне после того, как будут выполнены обязательства перед государством и областью.

Во вторник на заседании городского Собрания был утвержден бюджет города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в первом чтении.

О конкретном списке — куда город будет тратить деньги в 2014 году, речь не шла. Депутаты ознакомились с прогнозом социально-экономического развития города на три предстоящих года и уточнили, сколько денег останется в городской казне после того, как будут выполнены обязательства перед государством и областью.

Первым выступил заместитель главы администрации города по экономическому развитию Юрий Твердохлеб. Он привел цифры, которые дают общее представление о ситуации, и данные эти весьма оптимистичные — буквально по каждому показателю Обнинск демонстрирует улучшение жизнедеятельности города: с начала года на тысячу человек выросло население города, и теперь в Обнинске числится 107 022 жителя. Впервые за последние годы рождаемость превысила смертность. Безработица ничтожная — всего 0,3%. Промышленное производство прогнозируется пусть с небольшим, но все­-таки ростом: в 2013 году его объем составил 33,4 млрд руб., в 14­-м году будет 36,3 млрд руб, а в 2016 — 44,3 млрд. По зарплате город должен сохранить свое второе место по области, в будущем году средняя зарплата прогнозируется на уровне 33,6 тыс рублей. Казалось бы, при таком положении жителям города можно ни о чем не беспокоиться, что, конечно, просто удивительно на фоне многочисленных заявлений, в том числе и сити­-менеджера города Александра Авдеева, о снижении доходов.

Дальше речь на заседании пошла именно об этом. Начальник управления финансов Людмила Коновалова в своем сообщении разъяснила — бюджет города будет планироваться с дефицитом. Что, в принципе, нормально, если есть источники его погашения. Но, несмотря на рост промышленности и строительства, доходы города падают: снижается количество налогов, поступающих в местный бюджет, уменьшаются и неналоговые доходы.

Например, от налога на прибыль сейчас в бюджет поступает всего 1%. Налог на имущество организаций в 2011 году составлял 30%, а с прошлого года — 5%. А продажа муниципальных помещений привела к уменьшению доходов по договорам аренды. Кроме того, в этом году город был вынужден взять кредиты для выполнения своих социальных обязательств, и в будущем году кредиты нужно будет гасить.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Олег Комиссар сделал очень содержательный доклад, где четко обрисовал нынешнюю ситуацию. В местном бюджете остается только 33% НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Когда город получал статус наукограда, цифра была 70%. Темпы роста доходов снизились в этом году вдвое — с 24 % до 12% . Ухудшается по доходам ситуация с федеральными и областными отчислениями — то есть те средства, которые город мог получить из области и центра, тоже уменьшатся.

Не стало источников погашения дефицита. Если на начало 2013 года в городе оставалось 105 млн. неизрасходованных средств, то на начало 2014­-го их будет всего ничего — 5 млн.

«Нужно говорить людям правду, — сказал Олег Комиссар, — возможности финансировать «второй список» нет».Что такое «второй список»? Это необходимые расходы, на которые прямо сейчас нет денег, но как только средства появляются, идет их финансирование. Например, во втором списке дополнительные средства на ремонт внутридворовых проездов, ремонтные работы в школах, траты на тест-­полоски для ребятишек, больных сахарным диабетом. Тут и финансирование мероприятий в сфере культуры, в спорте, в молодежной политике…

Депутат Татьяна Котляр задала вопрос — есть ли вообще смысл развивать производство на территории города в таких условиях, когда налоги все равно уходят наверх, и нет возможности воспользоваться результатом? Об этом же говорила и депутат Людмила Шапиро: у города серьезные планы по расширению территории, будет идти массовая застройка, но в строительстве «сливки» снимают инвесторы, а коммуникациями строящееся жилье должен обеспечивать город.

Сити-­менеджер города Александр Авдеев подчеркнул, что на региональном уровне понимают сложность ситуации, в которой находится город, и этому есть видимое подтверждение: например, в 2014 году планируется начать строительство производства упаковки для фармацевтических производств итальянской фирмы «Polladio Zonini», коммуникации будет финансировать область.

Между тем, федерация «навешивает» на муниципалитеты все новые обязательства, не предусматривая под них никакого финансирования. На это обратила внимание в своем докладе депутат Алла Просвиркина: «На федеральном уровне от нас требуют перенести нормы федерального закона в Устав города, речь идет о разработке программы по развитию толерантности у населения и по адаптации мигрантов, но средств для этого не предусмотрено».

Понятно, что в такой патовой ситуации изыскиваются все возможные средства для пополнения городской казны. На заседании городского Собрания рассмотрели вопрос и об установлении размера отчисления части прибыли в бюджет муниципальными предприятиями. Например, кинотеатр «Мир» будет выплачивать 5% своей прибыли. А вот городские бани не будут перечислять ничего. Этот момент заинтересовал некоторых депутатов: бани на Королева — вполне успешно существующее предприятие, билеты там дорогие, да не всегда их еще и купишь. Почему бы им не платить в бюджет? Как пояснил Лев Березнер, городские бани у нас состоят из двух помещений — те, что находятся на Красных Зорь, несут большую социальную нагрузку, и являются убыточными, а те, которые на Королева, действительно, работают с прибылью. И вроде бы неправильно брать какие-­то деньги с предприятия, куда город сам вкладывается дотациями… Председатель городского Собрания Владимир Савин сказал, что необходимо проверить все муниципальные предприятия: насколько успешна их деятельность и куда идут бюджетные дотации? Также он предложил пригласить на контрольный час представителей администрации города с докладом о том, как складываются арендные отношения: есть ли задолженности арендаторов муниципального имущества и какие меры принимаются, чтобы свести долги к минимуму.

А бюджет города готовят ко второму чтению. И тогда уже более подробно депутаты будут рассматривать, на какие статьи расходов у города хватит денег, а на какие нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены