10 прогнозных лет

Автор: 09 августа 2016 747
50-метровый бассейн в «Олимпе» 50-метровый бассейн в «Олимпе»

Какие прогнозы по Обнинску сбылись, какие — нет, и что говорят эксперты о будущем первого наукограда сейчас

Ровно десять лет назад, когда Обнинск отмечал полувековой юбилей, мы обратились к известным людям города с просьбой дать прогноз развития города до 2016 года. Понятно, что прогнозы — дело неблагодарное. Что-­то сбывается, что-­то нет. Тренд, казавшийся явным, вдруг уходит на второй план, а то и вовсе исчезает. Однако часть наших экспертов проявили завидное чутье. Когда мы открыли статью десятилетней давности, были во многом поражены точностью предсказаний.

Что сбылось

Вот как описала внешний вид города Ольга Ашварина, главный архитектор на тот момент: «Вертикальное озеленение, аккуратная тротуарная плитка, детские суперплощадки с искусственным покрытием, многопрофильный спорткомплекс со льдом»... Да, и все мы это видим: в наукограде за это время соорудили самую большую детскую площадку в регионе и самый большой спорткомплекс. Тогда, в 2006-м, никто всерьез и не помышлял, что у нас в 2012-м откроется «Олимп». Однако, вот, он есть. Появилась и тротуарная плитка — не так много, как хотелось бы, но тем не менее. А вертикальное озеленение уже никого не удивляет — такое ощущение, что оно в городе было всегда.

Еще мы просили наших экспертов поделиться своими соображениями по поводу развития науки. Владимир Рыков, десять лет назад занимавший должность ученого секретаря ФЭИ, говорил о ядерном ренессансе: «Ядерной энергетике в Обнинске на 100% уготовано большое будущее». Так и случилось. Энергетический пуск реактора БН-800, разработанного в ФЭИ, стал материальным воплощением ядерного ренессанса.

«Уверен, что в нашем городе будет развиваться только та промышленность, которая позволяет нам поддерживать научную инфраструктуру. Нужно гордиться не фабриками да заводами, а университетом», — говорил Николай Сальников, в то время ректор ИАТЭ. Обнинский вуз, к сожалению для многих горожан, потерял самостоятельность, став филиалом МИФИ, но при этом сохранил университетский статус. А по поводу промышленности бывший ректор оказался на 100% прав: «голая» промышленность в Обнинске не приживается, а инновационная — очень даже хорошо. Вспомним, жители города резко выступили против строительства стеклотарного завода — его и нет. Зато за это время неплохо выросла фармацевтическая промышленность, основанная на передовых научных достижениях.

Что не сбылось

Предсказывалось, что часть обнинских НИИ закроется. Прогноз не оправдался, все институты города живут и относительно неплохо здравствуют. Особенно те, что имеют заказы министерства обороны.

Предсказывалась гибель бесплатной медицины: прогнозировалось, что не нужно будет платить только за скорую помощь. Это, к счастью, не оправдалось. Да, не все гладко — попасть на прием к врачу-специалисту в поликлинике непросто. Но теоретически по страховому медицинскому полису это возможно.

Говорилось и том, что в Обнинске в основном будут строиться дома не выше 12-ти этажей. Не оправдалось. Новые районы — сплошь 17-этажки и выше.

Так и не появились в городе муниципальная картинная галерея и стационарный профессиональный театр. Город не стал «международной столицей классической музыки и джаза», как предсказывал один из экспертов. Да и шансов для этого, откровенно скажем, у города было немного.

Глас народа

В 2007-м году мы проводили опрос жителей Обнинска, выясняя предпочтения: что люди хотят, чтобы появилось в городе в ближайшее десятилетие. Тогда семерка предпочтений выглядела так:

1. Ледовый дворец

2. Кафе «Макдональдс»

3. Бассейн

4. Кинотеатр

5. Театр

6. Аквапарк

7. Парк

Из этого списка десять лет назад у нас были старый кинотеатр, маленький бассейн и запущенный городской парк. А сейчас пять из семи пунктов реализовано. Есть спорткомплекс с искусственным льдом и 50-метровым бассейном. В «Плазе» есть новый 4-зальный кинотеатр. Да и старый «Мир» после серьезной модернизации ничем не уступает в плане качества показа. Городской парк восстановлен. Для любителей фаст-фуда открылся «Макдональдс», да не один, а два.

Крытый аквапарк — в замыслах одного из крупных обнинских предпринимателей. Вполне возможно, что лет через пять народ получит желанное развлечение.

Останется только театр… Что сказать? В прошлом году в «Мире» стартовали чуть ли не еженедельные прямые трансляции со сцен Москвы и Петербурга. Они быстро стали невероятно популярными — поклонники драматического искусства раскупают билеты за полчаса с начала продаж. Это говорит о большой любви в городе к театру. Но чтобы строить его, денег нет. Содержать его — тоже дорогое удовольствие.

Что будет через 10 лет

Городской пейзаж

То, как будет выглядеть Обнинск через десять лет, уже нарисовано архитекторами. «Если все пройдет без экономических потрясений, район «Заовражье» за это время построят», — надеется главный архитектор Обнинска Ольга Лапина. Одних только школ там должно быть пять! Но это опять-таки, если застройщики выполнят свои обещания. Кстати, там и храм запланирован.

Строительство «Заовражья» уже меняет городской ландшафт — часть Зайцевского оврага засыпана, чтобы продлить улицу Гагарина. Перешагнет через овраг и проспект Ленина, который со временем дотянется до теплиц в Кривском. «Я надеюсь, мы перейдем через овраг по проспекту Ленина, там планируется дамба с вертикальными подпорными стенками в виде моста — перилами, освещением, тротуарами и велосипедными дорожками, — говорит Ольга Лапина. — Проект прошел государственную экспертизу, но его воплощение стоит полмиллиарда рублей».

Город в предстоящее десятилетие окончательно «упрется в стену» — в пределах городской черты все территории уже спланированы под застройку. А что будет на тех землях, которые собираются присоединить к городу, да все никак не присоединят? «На этот вопрос сейчас ответить невозможно, — говорит Ольга Лапина. — После расширения границ надо будет создавать новый генеральный план».

Вертикальной доминантой города должна стать 43-этажная башня комплекса «Циолковский» на стыке проспектов Ленина и Маркса. Рядом расположится общественный центр, в котором, вероятно, расположатся органы управления городом.

Наука

Обнинск сохранит дух наукограда. «Я думаю, что город будет развиваться в трех направлениях: ядерная энергетика, науки о жизни (биотехнологии, фармацевтика) и IT-технологии высокого уровня», — говорит директор регионального агентства инновационного развития Анатолий Сотников.

Ядерный ренессанс продолжится. Директор ФЭИ Андрей Говердовский уверен, что обнинский институт «прорвется в Арктику»: «Мы начали работу над реакторами для Крайнего Севера, без которых невозможно осваивать шельф — это малые, компактные системы электрической мощностью в сотни киловатт, способные надежно работать долгое время без участия человека». Еще в ближайшее десятилетие собираются построить и запустить реактор БН-1200. Ему прочат стать базовым, серийным реактором российской энергетики XXI века. А что касается Обнинска территориально, то, со слов Андрея Говердовского, «у нас будет создан комплекс ядерной медицины, и он займет важное место в структуре института: это будут принципиально новые установки для терапии злокачественных образований».

Образование и медицина

О ядерной медицине говорила и директор ИАТЭ Наталья Айрапетова: «Я думаю, что в ближайшее десятилетие в нашем вузе откроется еще один факультет — ядерной медицины. Он будет выпускать инженеров для обслуживания сложной медицинской техники». Еще в ИАТЭ планируется за десятилетие втрое увеличить число иностранных студентов, доведя его до тысячи — Росатом подписал порядка тридцати договоров о строительстве АЭС за рубежом, персонал для этих станций будут готовить в Обнинске.

Еще о медицине. Главный врач КБ № 8 Владимир Петров надеется, что Центр брахитерапии предстательной железы при больнице получит дальнейшее развитие, и количество операций по квотам увеличится. А сюда едут пациенты со всей страны. «Будет развиваться и малоинвазивная хирургия — эндоскопические операции, благодаря которым срок пребывания пациента в больнице сокращается», — сказал Владимир Петров.

Культура

И в заключение несколько слов о сфере культуры. Директор ГДК Виталий Пикалов считает, что через десять лет в Обнинске «приоритет будет отдаваться строительству учреждений культуры, а на торговым зданиям». Что может появиться в городе конкретно? Виталий Пикалов перечисляет: «Мы хотим, чтобы к нашему Дворцу культуры сделали красивую пристройку, потому что нам не хватает помещений. Думаю, что через год-два откроется Молодежный развлекательный центр, он разместится в здании бывшего Дома офицеров, в котором сейчас идет капитальный ремонт. А за ДК ФЭИ появится фантастическая по красоте парковая зона».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены