Меняя столицу на Обнинск

Автор: 12 августа 2011 2983

Расширение Москвы на юго-запад вновь дает шанс Обнинску проявить свою исключительность. Накануне Дня строителя мы обратились к главе администрации Обнинска Александру Авдееву с просьбой об интервью. Вопросов накопилось очень много — и о текущем строительстве, и о перспективных планах. И о том, как теперь будет развиваться город, — с учетом того, что Москва двинулась в направлении Обнинска.

Расширение Москвы на юго-запад вновь дает шанс Обнинску проявить свою исключительность. Накануне Дня строителя мы обратились к главе администрации Обнинска Александру Авдееву с просьбой об интервью. Вопросов накопилось очень много — и о текущем строительстве, и о перспективных планах. И о том, как теперь будет развиваться город, — с учетом того, что Москва двинулась в направлении Обнинска.

Корр. Как всегда, самый острый вопрос в России — и для Обнинска тоже — жилищный. Как у нас строится жилье?

Авдеев. Мы идем неплохими темпами, и есть все основания полагать, что в нынешнем году в Обнинске будет сдано более 60 тысяч кв. м жилья. Это в полтора раза больше прошлогодней цифры. Причем если в 2010 году у нас работало всего два крупных застройщика — «ПИК-Запад» и СМУ-2, то сейчас их число значительно возросло. Добавились еще «Экодолье Обнинск» — уже в этом году компания сдаст 10 тыс. кв. м малоэтажного жилья в своем коттеджном поселке. Четвертый дом заложил и строит «СМУ Мособлстрой». В скором времени ожидаем вливания в эту группу крупнейшей строительной фирмы СУ-155, которая будет застраивать Заовражье. И, разумеется, в этом списке — компания «Остов», которая строит микрорайон «Солнечная долина». Она уже возводит новый многоэтажный дом на поле возле Дома ученых — это жилье бизнес-класса со всеми необходимыми атрибутами — подземная парковка, консьержка, полноценное фасадное остекление, отделка подъездов с применением мрамора и керамогранита… Не будет преувеличением сказать, что в этом месте построят лучшие по качеству и комфорту дома в Калужской области.

Корр. Но и стоимость квадратного метра в них впечатляет — 55 тысяч.

Авдеев. Тем не менее, на эти квартиры, как и на квартиры эконом-класса, есть вполне устойчивый спрос. Застройщики успешно продают жилье, привлекая различные механизмы кредитования, в том числе и ипотеку. Скажу больше: по нашим расчетам, городской рынок вполне может потянуть и 80 тысяч ежегодных квадратных метров — платежеспособный спрос населения такую мощность выдержит. А вот чтобы было больше, нужны другие условия — или увеличение доходов жителей, или новые ипотечные программы, или серьезная бюджетная поддержка.

Корр. В Калужской области наметился серьезный тренд в сторону малоэтажного строительства. А что в Обнинске?

Авдеев. Мы тоже его чувствуем. И тут работает сразу несколько факторов — и то, что люди стали более финансово обеспеченными, и то, что в обществе сменились приоритеты — вопросы экологии выходят на первый план. Немалую роль играет и ситуация, сложившаяся с управляющими компаниями, — жителей не устраивает предлагаемый уровень услуг, они хотят обеспечить — пусть даже самостоятельно — более высокие стандарты.

Тем не менее, Обнинск задумывался, развивался и долго еще будет развиваться как город компактной застройки, ориентированный на многоэтажные дома.

Корр. Не вступает ли прежняя концепция в противоречие с новыми реалиями, ведь совсем скоро у города появятся новые границы?

Авдеев. Нет, не вступает. Просто у города возникает больше возможностей по размещению и жилья, и рекреационных зон, и предприятий. Новая граница расширит территорию Обнинска вплоть до Тимашово. Причем ближний пояс — Кабицыно, Белкино, Кривское — будет «сидеть» на централизованных городских коммуникациях, и это очень важно для сегодняшних и будущих жителей Белкино, Экодолья, Олимпийской деревни, Борисоглебского, Заовражья, которые будут иметь те же комфортные условия, что и другие обнинцы. А те поселения, что расположены дальше, будут ориентированы на какие-то локальные решения.

Корр. Но выдержит ли городская инфраструктура такой напор? Ведь еще совсем недавно те же очистные находились на пределе своих мощностей, пришлось даже специальную инвестиционную надбавку вводить для жителей.

Авдеев. Сегодня эта проблема, можно сказать, снята. По завершении реконструкции очистных город обеспечит себе серьезный запас по водоотведению — на многие годы.

Корр. А электричество?

Авдеев. Еще в прошлом году это было колоссальной проблемой. Дело в том, что быстрое экономическое развитие Калужской области требовало все больших и больших мощностей, всего за несколько лет энергопотребление возросло с 600 до 1 000 МВт. И в конце концов мы подошли к критической черте. Причем купить энергию было еще можно — на Смоленской АЭС или, например, Курской. Но как ее передавать? Доходило до того, что в 2010 году не разрешали подключать даже строительные краны организациям, что строили у нас ветеранские дома, — энергетика работала на пределе.

Ситуация складывалась очень и очень непростая. Но благодаря усилиям губернатора с федеральной сетевой компанией удалось подписать соглашение об ускоренном развитии передающих сетей в регионе. И все, что было запланировано сделать до 2013 года включительно, перенесено на нынешний год. Важность этого решения переоценить невозможно — электричеством мы обеспечены. Плюс ко всему область стала заниматься еще и генерацией энергии. Недавно СМИ сообщали об открытии газотурбинной электростанции в Калуге — на церемонию приезжал Михаил Прохоров, и она широко освещалась. А между тем в северном регионе области скоро будут сданы три схожих объекта. Один — в Балабанове, для обеспечения энергией Ворсинской промзоны, и два — в Обнинске. Уже расчищена площадка в районе студгородка, где Калугаэнерго разместит свою станцию. А вторая площадка запланирована в районе Заовражья. Тянуть туда магистраль от городской котельной было бы неправильно, она очень далеко, и львиная доля тепла уходила бы на потери. А газотурбинная установка обеспечит высокий КПД, минимум потерь, а значит, и существенную экономию.

Разумеется, не забываем и о газоснабжении. Сейчас проектируется 8-километровый газопровод высокого давления, который закольцует Заовражье с улицей Ленина. В следующем году он будет построен.

Корр. Ну, а с водой у нас вроде и так все нормально.

Авдеев. Как раз нет. Это самый проблемный участок. Причем нам не просто нужна дополнительная вода — 3-5 тысяч кубометров в сутки город не спасут. Нужен новый источник с хорошим дебетом, желательно 15-20 тысяч кубов. Где его найти? Тут вперед выступает вопрос разведки недр. Это крайне дорогостоящая процедура, которую самим никак не осилить. Была проведена большая работа, чтобы включить Калужскую область в федеральную программу разведки недр, Обнинск вписан в нее отдельной строкой, так что финансовую часть проблемы мы сняли. Но, повторюсь, целиком ее не решили — это потребует времени.

Корр. Получается, что все инфраструктурные вопросы серьезно прорабатываются, на них тратится масса времени и энергии. Как вдруг на самом верху принимается радикальное решение — Москва вырастает в 2,5 раза именно в нашем направлении. Вопрос настолько глобальный, что он может перевернуть все представления о дне не только завтрашнем, но и сегодняшнем, зачеркнуть прежние планы. Говорят, например, что теперь Обнинску — и это не связано с чьим-то желанием или нежеланием, ситуация абсолютно объективная — теперь уготована новая судьба. Громадное строительство, которое развернется неподалеку, потребует новых мощностей. Поэтому Обнинск, вполне возможно, станет прежде всего строительным городом.

Авдеев. Я бы не стал опасаться, что в Обнинске начнут размещать большое количество предприятий стройиндустрии, отчего он мог бы ощутить давление на экологию. Более того, в решении о расширении Москвы — абсолютно правильном, кстати, таким путем идут многие государства — нам видятся огромные преимущества, которыми город может и должен воспользоваться. Столица шагнула за МКАД, и у нас появился шанс претендовать на свою долю благ. Мы можем, если так можно выразиться, интегрироваться в Москву.

Корр. То есть?

Авдеев. Ну, представьте себе, что в свое время Конституционный суд переехал бы не в Петербург, а в Обнинск. Город получил бы огромный импульс — колоссальное развитие делового туризма и связанной с ним инфраструктуры, делового и юридического образования, появление высокоинтеллектуальных рабочих мест.

И в связи с расширением Москвы Обнинск уже борется за то, чтобы некоторые государственные структуры поменяли прописку с московской на обнинскую. Это будет для города настоящим прорывом, и мы в очередной раз сможем заявить о своей уникальности.

Корр. Какие именно структуры вы имеете в виду?

Авдеев. Это мог бы быть, например, Ростехнадзор, учитывая специфику города, — у нас на территории достаточно много сложных и опасных объектов, которые обслуживаются высококвалифицированными специалистами. Или, скажем, Минздравсоцразвития — наличие федерального медицинского онкоцентра дает в этом вопросе нам определенные преимущества. В любом случае мы стремимся перетянуть сюда федеральные структуры: положительное решение вопроса обеспечит городу новый уровень комфортности. Тем более, что нам уже есть чем заинтересовать столицу. Взять хотя бы новый спорткомплекс с 50-метровым бассейном. У кого в округе есть нечто подобное?

Корр. Кстати о спорткомплексе. Как там идут работы?

Авдеев. Сроки выдерживаются, мы намерены сдать объект в марте-апреле 2012 года. Уже полностью готовы металлоконструкции бассейновой части и ледовой арены, ведутся работы по устройству кровли, начат монтаж внутренних инженерных систем.

Корр. Это, безусловно, очень важный социальный объект. Но не менее важны и другие — прежде всего, детские. Много лет Обнинск испытывает дефицит мест в детсадах, не случайно их возвращение городу объявлено сегодня наиглавнейшей задачей. Но очень скоро может возникнуть аналогичная ситуация и со школами, когда до них дотянется «демографический всплеск».

Авдеев. Что касается садов, то в течение полутора-двух лет мы введем в строй минимум четыре детских учреждения: Комсомольская, 38; Пирогова, 12; Курчатова, 24 и Ленина, 214. Может быть, построим еще один совсем новый сад.

Со школами сложнее. Пока у нас еще есть временной резерв, но мы хорошо понимаем, что он невелик — максимум три года. А, значит, заниматься проблемой надо сейчас — завтра будет поздно. Так, мы уже подали документы на включение в федеральную программу строительства 17-й школы.

Корр. Еще один, может, отвлеченный вопрос: есть ли в планах строительства какая-то искорка, которая могла бы в День строителя зажечь и профессионалов в этой области, и обычных горожан?

Авдеев. В этом году мы восстановим старый парк. Но, если говорить о мечтах, очень хочется создать в городе стационарный парк развлечений. Хочется начинить его, как положено, — аттракционами, каруселями. Пусть это будет не полномасштабный дисней-лэнд, но и не те передвижные шапито, что располагаются на поле 55-го микрорайона: такое зрелище недостойно Обнинска.

Ну, а к профессионалам я хочу обратиться с таким предложением. В сентябре мы намерены объявить творческий конкурс на концепцию застройки центра города. Речь идет о довольно обширной территории: начиная от Плазы, вдоль проспекта Маркса, через Солнечную долину и спорткомплекс, вниз к реке, захватывая горнолыжную трассу и включая, разумеется, площадь около Дома ученых. Конкурс этот будет подкреплен деньгами — отберем 5-6 организаций, которые имеют хорошие портфолио и перечислим им по 50 тыс. руб. на покрытие каких-то издержек. Все остальные смогут принять участие уже на безвозмездной основе. Лучшая команда в итоге получит бонус — около $10 тысяч. А город — набор концепций, которые можно будет совмещать, комбинировать, отбирать из них лучшее. Такая схема очень популярна в европейских городах, думаю, она может сработать и у нас. Хочется, чтобы Обнинск получил наконец центр города — красивый, концептуальный, функциональный.

А в заключение хотел бы поздравить всех городских строителей с их профессиональным праздником, пожелать им счастья, здоровья и благодарных улыбок обнинцев: в конце концов, все мы живем в замечательном городе, построенном нашими строителями!

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены