150 вместо 200: в Обнинске наблюдается уникальное явление — снижение цены проезда до Москвы на маршрутке

Автор: 25 мая 2017 1148
Теперь в столицу можно доехать дешевле Теперь в столицу можно доехать дешевле

Все давно привыкли, что цены только растут. И на общественный транспорт в том числе. В начале года подорожал проезд в маршрутках «Обнинск — Белоусово» и «Обнинск — Протва». Выросла стоимость билетов в электричках и экспрессе.
И вот на этом фоне произошло уникальное явление: доехать до Москвы на маршрутке теперь можно дешевле, чем раньше: 150 рублей против прежних 200.

В апреле на автостанции заработал новый маршрут №507 «Обнинск — Москва (Теплый стан)». Он же — первый официальный для маршрутных такси.
Что это означает? Перевозка пассажиров до Москвы — так называемый межрегиональный маршрут, относящийся к ведению Минтранса. До сих пор таких маршрутов было 17, но речь шла о междугородних автобусах, останавливающихся в Обнинске. Маршрутки — те самые, зазывающие пассажиров криками «До Москвы маршрутка, до Москвы!» — работали неофициально, без согласования с Минтрансом. Деньги в руки водителю, никакой отчетности… И, что важнее для пассажиров, в случае ДТП доказать свое право на получение компенсации весьма проблематично.
В апреле заработал официальный маршрут, с билетами в кассе автостанции. И цена была объявлена ниже, чем у конкурентов.
Пассажиры, естественно, такое начинание приветствовали «на ура». Но при этом задавались вопросом: а как такое вообще возможно? «Где это видано, где это слыхано», чтобы цены понижались? «Наверное, власти надавили», — строили догадки обнинцы.

«Первый раз о таком слышим»
Мы обратились в администрацию Обнинска, в отдел транспорта и связи. Нам пояснили, что цены на межрегиональные перевозки администрацией города не регулируются. В областном министерстве экономического развития ответ был ровно тем же: речь идет о так называемых нерегулируемых тарифах, название которых говорит само за себя. «Первый раз слышу, чтобы цены понижались», — это уже эмоциональная человеческая реакция сотрудницы министерства.
На самом деле один эпизод с понижением цен на пассажирские перевозки в Обнинске уже был, в период «правления» мэра Николая Шубина. Тогда стоимость проезда в маршрутке снизилась с 8 до 6 рублей. Правда, продержалась недолго, аккурат несколько недель, до выборов всероссийского масштаба.
На этот раз прошло уже почти два месяца с момента понижения, а к прежним значениям цены не вернулись. И уехать от автостанции до Москвы стоит одинаково, какой бы вид транспорта вы ни выбрали: «официальное» маршрутное такси, неофициальное, или междугородний автобус.
Представитель перевозчика Юлия Жданова в ответах на вопросы жителей Обнинска в соцсетях комментирует это явление кратко: «Цена обоснованна и конкурентоспособна».
ИП Владимир Васюков, много лет работающий на рынке пассажирских перевозок Обнинска, развивает эту мысль. По его мнению, один из факторов, влияющих на ценообразование — конечный пункт назначения. Теплый Стан, до которого идет официальный маршрут, ближе Киевской — именно туда раньше возили пассажиров. И ехать до Теплого Стана удобнее, пробок меньше. А значит, и цена может быть ниже.
Ну, а остальным перевозчикам осталось только подстроиться — кто в здравом уме сядет в маршрутку по 200 рублей, если рядом стоит за 150?
Жители Обнинска мечтают о том, чтобы такой выгодный для них метод конкурентной борьбы распространился на другие сферы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены