Контролируй это

Автор: 29 марта 2014 517

Специалисты советуют: чтобы уменьшить ОДН, необходимо создавать инициативные группы жильцов.

На днях жители дома по Комарова, 3 принесли в редакцию письмо за подписью 36 человек.

Специалисты советуют: чтобы уменьшить ОДН, необходимо создавать инициативные группы жильцов.

На днях жители дома по Комарова, 3 принесли в редакцию письмо за подписью 36 человек. «За февраль 2014 года с каждой квартиры было удержано по ОДН от 50 кВТч и выше (это 175,5 рублей и больше). При этом столько же некоторые жильцы платят по внутриквартирному счетчику. Это нереальные суммы за освещение лестничной клетки, подвального помещения и входа в подъезд.

Кроме того, за февраль жителям нашего дома ОДН начислили дважды: и Калужская сбытовая компания, и УК «УЮТ». Аргументы таковы — мол, управляющая компания нам не начисляла ОДН за ноябрь и декабрь. Но это не наша ошибка! Так почему сейчас жителям приходится платить двойной тариф, причем несколько месяцев подряд? Каково пенсионерам, которые считают каждую копейку!

И еще. Как быть с начислениями, когда некоторые жильцы надолго уезжают в отпуск или на дачу? Разве разумно платить за услугу, которой не пользуешься?»

Подобные обращения далеко не единичны — люди никак не могут понять, откуда набегают столь внушительные суммы ОДН. Но возмущения их вполне понятны — они просто не могут поверить в верность начислений.

В первую очередь за разъяснениями мы обратились к директору управляющей компании «УЮТ» Наталье Петровой. Дом в ее ведении находится совсем недавно — получили его ближе к концу прошлого года (до этого им занималась «Обнинская строительная компания»). «Действительно, в последние Нарастить волосы в Омске, Наращивание волос,Europa Hair Studio в Омске, 3д наращивание волос, продажа волос http://salon-luxhair.ru, наращивание волос в Омске два месяца прошлого года мы не выставляли счета за ОДН. И это наша вина, — признается Наталья Анатольевна. — Сегодня мы должны погасить долг перед КСК. Поэтому люди последн юю «двойную» квитанцию получат в апреле».

Хотя вина и признана, пенсионерам от этого не легче. Конечно, можно говорить о том, что люди несколько месяцев вообще не платили ОДН, но зато сегодня — «двойной» тариф. Ну, а почему же плата за общедомовые нужды сравнима с поквартирной? Наталья Петрова объясняет это тем, что жильцы не снимают показания своих счетчиков синхронно с общедомовыми приборами учета (следует это делать 24­-25-­го числа каждого месяца). И если большинство людей затягивает с этим, сумма, которая потом «раскидывается» на всех жильцов, растет. «Есть вариант — заключить договор с КСК на получение специального реестра, — продолжает Петрова. — Тогда активисты дома могут собрать данные с индивидуальных приборов учета, записать их в реестр и, что называется, скопом отнести их в сбытовую компанию. Это реальный способ снизить ОДН».

Об одновременном снятии показаний говорит и директор обнинского отделения Калужской сбытовой компании Лариса Герасимова: «После введения системы ОДН мы получаем массу жалоб от населения. Люди не понимают, почему, если в доме установлен общий электрический счетчик, им приходят большие счета. Но по опыту работы можно сказать: ситуацию можно нормализовать. И есть несколько путей. Во-­первых, создать инициативную группу, которая будет следить за одновременным снятием показаний с поквартирных приборов учета. Во­-вторых, мы столкнулись с тем, что в городе очень старые счетчики. У каждого счетчика есть свой срок использования. Так вот, в жилом доме на Комарова, 3 практически все индивидуальные счетчики необходимо менять. Старые счетчики недоучитывают потребление по квартире, значит, весь недоучет ложится на ОДН. В-­третьих, необходимо следить, какие работы проводятся в доме, требующие использования электроэнергии. Приведу конкретные примеры. В одном из жилых домов в подвале откачивали воду. Насос работал в течение трех дней. Естественно, он был присоединен к общему счетчику, и в итоге, показания сильно возросли».

Другой пример. В подвале дома, где расположен магазин «Веста», проживают мигранты, которые используют электрические плитки, лампы и т.д. Естественно, делалось это за счет остальных жителей дома — присоединялись к «общей» линии. В итоге, у остальных — высокие показатели ОДН, так как жильцы фактически платили за гастарбайтеров. После того, как УК установила в подвале счетчик, все вошло в норму.

Что касается дома по ул. Комарова, 3, то, как заверила Лариса Анатольевна, ситуация взята на контроль. Однако в одночасье разрешить ее не получится — необходимо проводить анализ хотя бы в течение пары месяцев. Но она уверена — порядок там можно навести.

А что быть с теми, кто в скором времени уедет жить на дачу? Будут ли они платить за ОДН? «В результате приватизации жители стали собственниками квартир, — говорит Герасимова. — Но при этом на них легла обязанность по содержанию общедомового имущества. В случае, если собственник квартиры по каким-­то обстоятельствам в ней не проживает, обязанность по содержанию общедомового имущества за ним сохраняется в полном объеме».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены