260 миллионов для обманутых дольщиков

Автор: 26 ноября 2019 261
Ветеранский дом: снести, нельзя помиловать Ветеранский дом: снести, нельзя помиловать

Депутаты Законодательного Собрания приняли закон о создании фонда, деньги из которого направят на решение проблем обманутых дольщиков Калужской области

 

В бюджете на ближайшие три года уже заложены 260 млн рублей на эти цели. Как сообщили в областном ЗС, они пойдут на обеспечение жильем дольщиков трех многоквартирных домов в Калуге, Малоярославце и Людинове.

По мнению председателя комитета по экономике областного парламента Карпа Диденко, принятие закона позволит окончательно закрыть проблему граждан — участников долевого строительства. Сегодня эта работа ведется несколькими путями: часть проблемных объектов достраивается за счет привлечения инвесторов, некоторым дольщикам дадут в собственность земельные участки. Проблемы оставшейся части будут решаться за счет средств создаваемого Фонда.

Ветеранский недострой

В Северном регионе Калужской области самая проблемная точка — так называемый Ветеранский дом на ул. Парижской коммуны в Малоярославце. Сдать его обещали еще в далеком 2011 году. Строительство, что называется, социальное: и название говорит само за себя, и в этом же доме должны были поселиться врачи, учителя, молодые семьи.

Но вместо новоселья разгорелся громкий скандал: по мнению экспертов, в красивом здании нарушены прочностные характеристики. Те технологии, которые применялись, рассчитаны на строительство малоэтажных зданий, а тут возвели целых пять этажей. Вердикт был суров: здание нужно снести.

Правда, о сносе заявили еще в 2013 году, а дом до сих пор стоит. А люди так и ждут жилье. Часть ветеранов несколько лет назад получили квартиры в другой новостройке. А оставшиеся, уже наследники, продолжали ходить по инстанциям вместе с другими дольщиками.

«Сейчас пришел другой застройщик, — рассказывает одна из дольщиков многострадального дома по ул. Парижской коммуны. — Это «Строймаркет», директор Алексей Мурашов. Нам пообещали жилье в ЖК «Яблоневый сад» на въезде в город. Там возводится 9-этажный дом, планируют сдать к июлю 2020 года».

Как говорят в районной администрации, есть некоторые нестыковки по метражу: как водится, желающих получить отдельное жилье оказывается больше, чем квартир в новостройке. Так что история, весьма вероятно, продолжится в суде.
А что будет с Ветеранским домом? Глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов сообщил, что планы в отношении него неизменны. Дом подлежит сносу. Застройщик должен подготовить проект сноса и приступить к работам. Правда, точные сроки так и не называются.

Обнинск. «Зеленый остров». В Обнинске на сегодняшний день долгострой один: ЖК «Зеленый остров» по ул. Усачева.

Туда пришел инвестор, «Комфортный город». Чтобы получить деньги на завершение строительства, обратились в банк. Банк, в принципе, готов открыть кредитную линию, но для этого застройщику надо выполнить ряд условий. Самое главное из них — «убрать» дольщиков с объекта, рассчитавшись с ними.
Сейчас, как сообщила депутат городского Собрания и руководитель рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков Светлана Лукьяненко, процесс составления договоров с дольщиками продолжается, «утрясаются» технические моменты. Принципиальная договоренность достигнута со всеми, в том числе с семьями, которые приобретали жилье в ипотеку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены