317 миллионов. Таков ущерб от разработки нелегального карьера в Боровском районе

Автор: 25 июня 2020 1764
317 миллионов. Таков ущерб от разработки нелегального карьера в Боровском районе

«Автор» карьера — Нэклис-Банк, основной владелец которого — Наталья Касперская, соучредитель известной «Лаборатории Касперского» и одна из богатейших женщин России. Банк маленький, но успевший засветиться в новостях: еще в начале 2020 года Центробанк отозвал у него лицензию. И не просто отозвал, а с обращением в правоохранительные органы.

А уж в Боровском районе банк наследил по полной программе. Вместо небольшого искусственного пруда — разрешение выдавалось на земляные работы по его обустройству — разработали огромный песчаный карьер глубиной почти с 9-этажный дом. И нанесли ущерб природе, по оценкам Росприроднадзора, в 317 миллионов рублей.

А ведь песчаный карьер, с верхней точки которого многотонные грузовики кажутся почти игрушечными, незаметно и быстро не возникает. И жители деревни Старое еще в далеком 2014 году жаловались, выкладывая для всеобщего обозрения видео: мы задыхаемся от пыли, мимо нас круглосуточно идут груженые самосвалы…

Конечно, не зря говорится — лучше поздно, чем никогда. И то, что контролирующие органы наконец заметили незаконную разработку, можно было бы считать победой. Правда, вопрос, кто же будет возмещать нанесенный незаконной добычей ущерб, остается открытым. С банка взятки гладки — он признан банкротом. Средства выведены — об этом сообщил Центробанк как об одном из оснований отзыва лицензии.

Что будет с карьером дальше, возможна ли его рекультивация? На этот вопрос власти Боровского района пока ответить не могут. Мол, о каких-то определенных планах можно будет говорить после решения суда. А такие дела могут тянуться — и тянутся — годами.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены