Экзамен сдан

Автор: 22 февраля 2013 1021

Депутаты одобрили деятельность городской администрации за прошлый год.

Депутаты обнинского городского Собрания на официальном заседании, состоявшемся на прошлой неделе под председательством Главы городского самоуправления, председателя обнинского городского Собрания Владимира Савина, заслушали годовой отчет главы администрации города Александра Авдеева.

Депутаты одобрили деятельность городской администрации за прошлый год.

Депутаты обнинского городского Собрания на официальном заседании, состоявшемся на прошлой неделе под председательством Главы городского самоуправления, председателя обнинского городского Собрания Владимира Савина, заслушали годовой отчет главы администрации города Александра Авдеева.

Фактически депутаты должны были оценить деятельность исполнительной власти: принять или не принять результаты ее работы. И подготовка к этому мероприятию велась не один день. Сам отчет был предоставлен депутатам для изучения заранее, они задали мэру более ста острых вопросов и получили полные, развернутые ответы. Депутаты их проанализировали и на заседании уже уточняли лишь оставшиеся «недоговоренные» моменты.

Олег Комиссар, возглавляющий «Технологию», ведущее научное предприятие Обнинска, затронул две очень значимых для города проблемы — о принятии программы развития Обнинска как наукограда и о возможности выделения участков под строительство жилья для молодых специалистов: «Мы планируем получить средства из федерального бюджета для осуществления этой цели. Сможем ли мы получить землю в городе?» «Да, — ответил Авдеев, — резерв муниципальной земли есть и в Заовражье, и на Курчатова. Что касается программы развития города как наукограда, хотя она уже в принципе подготовлена, тем не менее, ее требуется доработать, и для этого потребуется помощь экспертов».

Марина Хоменко, директор «Эврики», поинтересовалась у главы администрации, предусмотрено ли в связи с расширением городских границ строительство помещений для дополнительных занятий детей в будущих городских микрорайонах. Авдеев отметил, что «активная фаза» развития новых микрорайонов наступает в 2013­-14­х годах, и сейчас нужно совместно поработать, учитывая потребности сферы дополнительного образования.

Николай Скворцов и Татьяна Баталова задали вопросы о наполняемости бюджета. Николай Скворцов интересовался перспективой: «С 1 января будущего года будет проведена кадастровая переоценка жилья. Куда планируется направить увеличившиеся налоги?» «Логично возвращать эти деньги жителям благоустройством города», — ответил Александр Авдеев. «В городе довольно много гаражных кооперативов, — отметила Татьяна Баталова, — часть из них числятся как недостроенные. В результате теряется часть налоговых поступлений. Как контролируется эта ситуация?» «Эта работа ведется вяло, — признал глава исполнительной власти. — Поскольку значительной перспективы нет. Но как только увеличится кадастровая стоимость земли, усилится и контроль». Нина Илларионова интересовалась перемежеванием придомовых территорий и тарифами. Увеличение тарифов — вопрос больной. Понятно, что мало кому хочется все больше и больше платить за коммуналку. Однако, очевидно, все равно придется: «Тарифы долго сдерживались. Но если сейчас мы еще можем содержать сети, то вскоре при таком уровне тарифов не сможем…» — ответил Авдеев.

Задавались вопросы, не только затрагивающие интересы всех жителей города, но и привязанные к конкретным адресам. Светлана Грачева, например, поинтересовалась нормами расселения ветхого жилья на Мирном. «Мы расселяем такое жилье с целью устранения его ветхости, — пояснил Александр Авдеев, — а не с целью улучшения условий проживания». Владимир Казелло говорил о неработающей на Энгельса кухне молочного питания. Оказалось, что молочная кухня открывается на днях (она уже работает — прим. ред.) В помещении шел ремонт, и он завершился.

Кроме того, депутаты поднимали такие проблемы, как безобразное состояние Морозовской дачи и тяжелая экологическая ситуация на Треугольной площади, о земле для многодетных и ясельных группах в садиках. На все поставленные вопросы глава администрации ответил. В целом депутаты докладом Авдеева остались удовлетворены и отчет о проделанной работе приняли.

Глава городского самоуправления, председатель Обнинского городского Собрания Владимир САВИН:

«Весь год мы работали в тесном контакте с администрацией, существенных разногласий у нас не было. Отмечу правильный подход исполнительной власти к созданию комфортной среды обитания для жителей Обнинска. Яркий пример — детская площадка возле «Триумф-­Плазы». Ее создание — целиком инициатива Александра Авдеева. Это показательный момент, что глава исполнительной власти города относится к своим обязанностям не формально. Мы одобрили работу администрации за прошлый год. Конечно, в городе есть немало нерешенных проблем. Например, Обнинску нужна новая школа. Однако, чтобы ее построить, требуется серьезное финансирование. К сожалению, сейчас в городе остается только 30% собираемых налогов. Но этот вопрос относится к компетенции федеральных властей».

 

Заместитель председателя Обнинского городского Собрания Владимир НАВОЛОКИН:

«Отчет был подготовлен очень тщательно, в нем емко и объективно представлены все данные, показаны все срезы городской жизни. В прошлом году мы, депутаты, весьма полно осуществляли свои полномочия, а администрация — продуктивно выполняла свои функции. Не было противостояния законодательной и исполнительной власти, и это, без сомнения, способствовало нормальной работе, итоги которой и были представлены в докладе мэра. Поэтому не удивительно, что депутаты одобрили деятельность администрации убедительным большинством при пяти воздержавшихся».

 

Депутат городского Собрания, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алла ПРОСВИРКИНА:

«В принципе, итоги работы, представленные в докладе, в целом нам были известны, депутаты и исполнительная власть целый год работали в одной связке. На мой взгляд, ценность отчета состоит именно в том, что в нем показан итог совместного решения проблем, затрагивающих наших избирателей». Также хочется отметить большое количество новых объектов, которые появились недавно в нашем городе — это и ТЦ «Плаза», и детская площадка рядом с ним, и спорткомплекс «Олимп». Все это не может не радовать».

 

Депутат городского Собрания Николай СКВОРЦОВ:

«Мне как депутату очень импонирует, что сейчас большое значение уделяется развитию инфраструктуры города. Социальная направленность бюджета — это, конечно, совершенно правильная позиция. Однако то, что при этом выделяются значительные средства на инфраструктуру — стратегически важная для Обнинска позиция. Обновленные очистные сооружения, отремонтированные дороги, новые детские площадки — именно это делает город удобным и привлекательным».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены