5 пунктов большого списка обнинской "Технологии"

Автор: 20 декабря 2018 771
5 пунктов большого списка обнинской "Технологии"

Если вспоминать, какими успехами «Технологии» 2018 года будет гордиться Обнинск, список получится слишком длинный. Но не сказать хотя бы о некоторых просто невозможно

 

Серийный выпуск ситалловых подложек

Ситалловые подложки нужны для пленочных микросхем. Именно на них вытравливаются дорожки микросхемы, так что их качество напрямую влияет на срок службы радиоэлектронных изделий. Но раньше они заказывались исключительно за рубежом. И вообще считалось, что нам подобных вещей не освоить. Однако ситалловые подложки от «Технологии» превосходят импортные аналоги — и это, как говорится, медицинский факт.
Более того, Обнинск уже готов полностью обеспечить спрос отечественных предприятий радиоэлектронной, авиационной промышленности, судостроения и военно-промышленного комплекса на данную продукцию: «Технология» способна увеличить мощности до 100 тысяч ситалловых подложек в год.

Первая «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой

30 июня на свой первый маршрут вышло судно на подводных крыльях «Комета 120М». Это стало большим событием для страны — одновременно и ностальгическим, и очень инновационным.
А остекление для «Кометы» делала «Технология». Оно производится из монолитного поликарбоната. Оптический поликарбонат более чем в 100 раз превышает ударную вязкость силикатного и почти в 10 раз — органического стекла. А потому остекление обладает исключительно высокой ударной прочностью. И при этом вдвое меньше весит, что способствует более высокой устойчивости корабля на волнах.

Сертификат для самолета Т-500

Федеральное агентство воздушного транспорта России выдало сертификат типа на самолет Т-500. Он стал первым в истории современной России сертифицированным самолетом сельскохозяйственного назначения. Воздушное судно имеет композитный планер, который делает «Технология», и может эксплуатироваться в разных климатических условиях.
Полученный сертификат позволил начать серийный выпуск Т-500 и коммерческую эксплуатацию самолетов. И первые 10 судов по подписанному в сентябре договору перейдут лидерному заказчику — авиакомпании «Русавиа».

Каркас для нового поколения солнечных батарей космических аппаратов

Углепластиковая панель для новейшего солнечного модуля перспективного космического аппарата, в которую будут установлены солнечные батареи, стала самой легкой в мире по удельной массе, а ее высокая прочность обеспечит защиту фотоэлементов модуля от космических частиц, радиации и космического мусора. Она на 30% эффективнее и в несколько раз дешевле мировых аналогов.

ПАУК

Если расшифровать, то ПАУК — это производственный автоматизированный управленческий комплекс. Он показал превосходные результаты: выручка пилотного подразделения, где его внедрили в первую очередь, выросла более чем на 15%, время расследования причин возникновения брака сократилось с 14 до 2 дней, производительность труда сотрудников цеха выросла более чем на 30%.
Комплекс ПАУК стал финалистом первой промышленной премии «Эффективное производство» OEE Award.
Вообще же «Технология» в 2018 году стала победителем многих национальных премий — таких, как «Приоритет-2018». И этим год 2018 не уникален для «Технологии».
Уникальна сама «Технология» — для города и для страны.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены