Возврат в оффлайн

Автор: 13 сентября 2013 933

Обнинцы, в отличие от соседей, были лишены возможности адресного экологического онлайн-­мониторинга… стараниями защитников экологии.

В конце сентября в городе должны были ввести так называемый электронный сводный том ПДВ. Суть — каждый заинтересованный горожанин имел бы возможность, подведя на электронной карте курсор к любому зданию, в том числе и своему жилому дому, получить информацию о состоянии окружающего воздуха.

Обнинцы, в отличие от соседей, были лишены возможности адресного экологического онлайн-­мониторинга… стараниями защитников экологии.

В конце сентября в городе должны были ввести так называемый электронный сводный том ПДВ. Суть — каждый заинтересованный горожанин имел бы возможность, подведя на электронной карте курсор к любому зданию, в том числе и своему жилому дому, получить информацию о состоянии окружающего воздуха. Электронная карта учитывала бы все выбросы от размещенных на территории города предприятий. И чтобы такая карта была создана, прошлой весной администрация Обнинска объявила аукцион. Но его обжаловали… люди, которые вроде бы всемерно борются за экологию, а именно активист организации «Живой город» Вера Косая и депутат Людмила Шапиро. Что само по себе удивительно: разве не они должны последовательно биться за публичный электронный «кадастр», чтобы экологические сведения были доступны всем желающим? Тем не менее, активисты обратились в антимонопольную службу с жалобой на проведение аукциона, в которой эмоционально выступали в интересах организации ООО «РосЭко» (руководитель Евгений Харманский). Антимонопольная служба доводы жалобщиков отвергла, но администрация к тому моменту уже отказалась от проведения аукциона. Как пояснил заместитель главы администрации Владислав Шапша, власти не могли замораживать бюджетные деньги, а у жалобщиков, к примеру, было три месяца на подачу апелляции. Поэтому в тот момент решили повременить, а в нынешнем году в городской казне необходимой суммы (речь идет о 1,65 млн руб.) на эти цели уже не было.

И потому в Калуге, Балабаново, индустриальном парке «Ворсино» и у других соседей электронный сводный том есть, а у нас в наукограде Обнинск его нет. Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В июне этого года состоялся Международный воздушный конгресс, организованный НИИ «Атмосфера», где принимали участие обнинцы. «На открытом совещании в его рамках, — рассказывает председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ирина Онуфриева, — были представлены новые методики расчета загрязнения атмосферного воздуха, представлена соответствующая программа, в которой Калужская область будет участвовать в составе пилотного проекта. И наша администрация уже подала соответствующую заявку. Так что мы надеемся получить тот самый электронный сводный том, хотя и несколько позже, чем рассчитывали прежде: речь идет о 2014­-2015 годах».

Одним словом, пусть и не в этом году, против чего резко выступили борцы за экологию, но через пару лет каждый обнинец все­-таки сможет, наведя курсор на свой дом на электронной карте, узнать все о состоянии воздуха в этом месте. Пока же мы можем полагаться только на мнения экспертов по этому вопросу. Все они говорят, что Обнинск — очень чистое с точки зрения экологии место. Тем не менее, вопросы у жителей остаются, и мы решили адресовать их специалистам.

Мы обратились в Центр охраны труда «АСЭКО» — компанию, которая занимается оценкой влияния промышленных предприятий на природные среды — воздух, почву, воду. ЦОТ «АСЭКО» имеет аккредитованные лаборатории и ведет исследования по всей России, в том числе и в промышленной зоне Обнинска Мишково. На вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор Центра Антон Моисеев.

Корр. Ваша компания занимается анализом выбросов многих предприятий в Мишково. Скажите, насколько серьезное негативное воздействие оказывает промзона на экологию Обнинска?

Моисеев. Отвечу совершенно ответственно и официально: если бы завтра вдруг все предприятия промзоны Мишково закрылись, город и горожане этого просто не почувствовали бы. В том смысле, что на экологию это никак бы не повлияло — разве что экономику убило.

Корр. Как в такое можно поверить? Мы все прекрасно знаем, что там неоднократно фиксировались выбросы, превышающие предельные, причем ответственными органами — Минприроды, Ростехнадзором.

Моисеев. Совершенно верно. Но многие люди путают предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ в той или иной природной среде, что имеет прямое отношение к здоровью человека, с предельно допустимыми выбросами (ПДВ). Они устанавливаются для конкретного предприятия и отражают его специфику, в том числе производственные мощности, и замечу, могут официально меняться в связи, например, с вводом нового оборудования. Превышения ПДВ действительно фиксировались в Мишково в разное время и в разных местах, но эти факты практически не влияли на реальное состояние природных сред, содержание вредных веществ в них оставалось очень далеким от ПДК.

К слову, в советские годы, когда промзона только проектировалась, тогдашние руководители учли массу факторов, начиная от розы ветров и заканчивая особенностями рельефа. Промпредприятия строились в таком месте, чтобы они производили минимальное воздействие на город.

И скажу без всякого преувеличения: Обнинск — очень чистый город. Здесь очень много зеленых насаждений, на порядок больше, чем предусмотрено нормативами, а мы все знаем, что листва — это не только «легкие» города, но и замечательный фильтр, адсорбирующий примеси в воздухе. Производство вынесено за его территорию, сконцентрировано в северной и северо-­восточной части, за ним налажен контроль, и могу сказать, что подавляющее большинство предприятий выполняет все необходимые природоохранные предписания.

Корр. Вот поэтому всем хотелось бы сохранить то, что имеет Обнинск, — я имею в виду экологию.

Моисеев. Кто же будет спорить? К состоянию природы надо относиться очень ответственно, и все это понимают. Здесь будем жить не только мы, но и наши дети. И нужно оставить им чистую среду. Хотя, разумеется, тут не нужно уходить в крайности: город должен развиваться, должна развиваться его экономика, нужно создавать рабочие места, наполнять бюджет. Иначе Обнинск превратится в депрессивную территорию, откуда сбегут не только наши дети, но и мы сами.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены