Все ниже и ниже

Автор: 26 апреля 2013 1234

Акценты жилой застройки перемещаются в сторону таунхаусов и индивидуальных жилых домов.

Стоимость квадратного метра в загородном доме ниже, чем в многоквартирном. Однако финансовых вложений он потребует больших. Несмотря на это, как утверждают специалисты рынка недвижимости, все больше обнинцев хотят жить в пригороде.

Акценты жилой застройки перемещаются в сторону таунхаусов и индивидуальных жилых домов.

Стоимость квадратного метра в загородном доме ниже, чем в многоквартирном. Однако финансовых вложений он потребует больших. Несмотря на это, как утверждают специалисты рынка недвижимости, все больше обнинцев хотят жить в пригороде.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который самое пристальное внимание уделяет вопросу жилищного строительства в регионе, на последних брифингах неоднократно повторяет тезис: мы следуем за всем миром, который перемещается жить из мегаполисов в пригород.

Разумеется, пока темпы строительства загородного жилья несравнимы с многоквартирными домами. Так, в прошлом году построили немногим более 78 тысяч кв.м жилья в многоквартирных домах. В управлении архитектуры приводят конкретные цифры по этому году: сейчас на территории города в стадии строительства находятся 23 дома общей площадью почти 128 тысяч кв.м. Что касается малоэтажной застройки, сейчас она идет в поселках Обнинское, Мирный, в районе Белкино, в Экодолье, Заовражье. И, например, к 2014 году в Экодолье должны построить 280 индивидуальных домов. А это порядка 40 тысяч квадратов.

Насколько востребовано загородное жилье? Застройщики отвечают, что объекты распродаются очень быстро. Да и само количество пригородных поселков постоянно растет. Если еще несколько лет назад коттеджные образования можно было по пальцам пересчитать, сегодня их огромное множество. При этом есть такие микрорайоны, которые предлагают весь спектр современного жилья — и индивидуальные дома, и таунхаусы, и квартиры в малоэтажных постройках.

Естественно, встает вопрос о стоимости квадратного метра в таком жилобразовании. Застройщики утверждают, что он дешевле, чем в обнинских многоэтажках. Для подтверждения берут калькулятор и считают — получается в среднем 45­-55 тысяч рублей. Впрочем, надо учесть несколько важных аспектов. Индивидуальные дома, таунхаусы, обычные квартиры — все сдается в состоянии «БЧО». Но отделка дома, как правило, обходится дороже, чем простой городской квартиры: многие застройщики сдают одну коробку без разводки коммуникаций, частенько к газу, который идет по границе участка, надо подключаться самостоятельно, вопросы утепления крыши или стен могут идти отдельным пунктом.

Другой немаловажный вопрос — эксплуатационные расходы. В коттеджных поселках они намного выше, чем в самом городе — надо, например, платить за уборку территорий, охрану, вывоз снега, уход за газонами и т.п. Все это — обязательные атрибуты загородной жизни. Если апеллировать к цифрам, средние нормы за обслуживание квадратного метра жилья в старом жилом фонде — 11 рублей. В хороших новостройках — порядка 20 рублей, а вот в загородных поселках — еще в среднем на 10 рублей дороже. Но многие обнинцы готовы платить — ведь взамен они получают безопасность, ухоженную территорию и приятных соседей. Кстати, об этом говорят и специалисты рынка: сейчас важно, какой уровень комфорта готов предоставить застройщик. «Это не прихоть, — уверена Елена Волкова, сотрудник обнинского агентства недвижимости. — Это новый стандарт жизни. Люди хотят жить с тем, кто имеет схожий социальный статус. Им важно понимать, что семьи находятся в безопасности. Они хотят не бояться отпустить ребенка погулять на улицу. В этом плане загородные поселки — отличный вариант».

Более того, люди порой даже готовы мириться с некоторой отдаленностью такого жилья. Хотя этот вопрос относительный — есть комплексы, которые находятся всего в паре километров от центра города. Но есть расстояния и побольше — 10­-15 километров. Жильцов это, как правило, не сильно смущает — находят выход из ситуации. Зато они получают чистый воздух и тишину, о которых в городе говорить не приходится.

Еще одна существенная деталь, которую люди должны учитывать, если хотят уехать жить за город, — это перспектива развития территории. Часто бывает так: первые собственники, приходя буквально в чистое поле, думают, что так будет всегда. А потом вокруг их домов начинают расти новые объекты. Яркий в этом плане пример — район «Заовражье». Пока там приступили к строительству индивидуальных домов — разрешение получено на возведение 4 объектов. Но этажность будет расти. В недалеком будущем «Заовражье» станет крупным, многоэтажным микрорайоном города, окруженным по периметру коттеджными поселками.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены