От 70 и выше!

Автор: 15 июня 2012 1490

 

Стоимость квадратного метра жилья в Обнинске уже фактически сравнялась с метром в ближнем Подмосковье. Куда расти дальше?

...Житель Обнинска Алексей Гончаров около двух месяцев назад решил продать однокомнатную квартиру. Сегодня уже чуть ли не как эксперт говорит о тенденциях на рынке недвижимости: «Моя квартира — это немногим более 34 квадратов. Выставил за 2,5 миллиона рублей — деньги нужны срочно. При этом прекрасно понимаю: не поджимало бы время, продал бы за 2,8 миллиона». Может, все-таки молодой человек просто заблуждается? Ведь желание продать вторичное жилье по 83 тысячи рублей за метр кажется нереальным.

Стоимость квадратного метра жилья в Обнинске уже фактически сравнялась с метром в ближнем Подмосковье. Куда расти дальше?

...Житель Обнинска Алексей Гончаров около двух месяцев назад решил продать однокомнатную квартиру. Сегодня уже чуть ли не как эксперт говорит о тенденциях на рынке недвижимости: «Моя квартира — это немногим более 34 квадратов. Выставил за 2,5 миллиона рублей — деньги нужны срочно. При этом прекрасно понимаю: не поджимало бы время, продал бы за 2,8 миллиона». Может, все-таки молодой человек просто заблуждается? Ведь желание продать вторичное жилье по 83 тысячи рублей за метр кажется нереальным. Например, в том же Наро-Фоминске, который хотя бы ближе к Москве, приличная однокомнатная квартира обойдется в 2,6 миллиона рублей, а в Апрелевке — реально купить за 2,7.

Но статистика опровергает сомнения. Средняя цена квартиры в обнинской новостройке колеблется от 50 до 65 тысяч рублей за квадратный метр, ценник на вторичку начинается от 70 тысяч. Так, буквально на днях одному обнинскому агентству удалось найти покупателя для «хрущевки» по ул. Мира площадью в 43 кв.м, которую продавец оценил в 3,2 миллиона рублей. А ведь это «поношенный» дом и, как говорят горожане, не самый лучший район, да и планировка хрущобы оставляет, как известно, желать лучшего.

К слову, год назад «жилищные» цифры были ниже как минимум на 10 тысяч рублей! А еще на обнинском рынке немало предложений, вообще поражающих воображение: можно найти кварти- ры, оцененные и в 10, и в 20 миллионов рублей, и даже больше. Да, в них много комнат, они больших площадей и находятся в так называемых элитных домах. Но неужели у нас так много мультимиллионеров, готовых отдать за вторичное жилье десятки миллионов рублей? На самом деле, нет. Обнинские риэлторы поясняют, что спросом эти супердорогие квартиры не пользуются вообще. Люди, готовые отдать миллионы, хотят совершенно другой «оболочки», более качественной внешней инфраструктуры: охраняемый паркинг, удаленность от дорог, отсутствие обычных домов в непосредственной близости и т.п. Или же покупатели выбирают загородное жилье, причем большей площади, которое выходит чуть ли не вдвое дешевле обнинской «элитки».

Риэлторы говорят, что сейчас на рынке баланс спроса и предложений. То есть предлагаемая продавцами цена находит отклик у покупателей. При этом, как всегда, есть топ-лист популярных квадратных метров. На первичном рынке — это однокомнатные квартиры. Хотя, как говорят, застройщики, фактически все квартиры в строящихся домах распродаются задолго до их сдачи. А начинаешь закладку нового объекта — уже выстраивается очередь. Причем речь идет не только о жилье среднего класса, которое, к примеру, предлагает компания «ПИК-Запад». Квартиры в элитной «Солнечной долине» «разлетаются» так же быстро.

На вторичном рынке жилья лидерами продаж остаются общежития и однокомнатные квартиры. «Сейчас на рынке недвижимости по-прежнему самыми востребованными остаются объекты малой площади, — комментирует директор обнинского агентства недвижимости Ирина Сергеева. — Для примера, цена двухместного общежития с предбанником в хорошем состоянии — примерно 1,6 миллиона рублей, трехместного — 1,9 миллиона. Есть ли объективные показатели для столь высоких цифр? Да. Дело в том, что предложения по общежитиям свелись к минимуму. А число желающих их приобрести до сих пор велико. Вот и вступают классические законы экономики».

А вот, например, с трешками дело обстоит сложнее. Но если продавец готов ждать своего покупателя достаточно долго, традиционную для Обнинска трехкомнатную квартиру можно продать примерно за 5,5 миллионов рублей.

Специалисты в сфере недвижимости говорят, что несмотря на довольно высокие цены на квартиры, рынок остается «живым» — сделки постоянно совершаются. «Значит, для людей нынешняя цена достижима, — считает директор агентства недвижимости Владимир Круглов. — Они готовы платить ту цену, которую назначает продавец. Есть еще один важный момент. Главная примета вторичного рынка жилья сегодня — ориентированность на ипотеку. Фактически 90% сделок на вторичном рынке совершаются с помощью кредитных денег. С одной стороны, банку легче кредитовать уже построенное жилье, с другой — кредиты становятся доступнее для людей».

Кстати, в последнее время загородное жилье слегка всколыхнуло местный рынок недвижимости. «Многие покупатели, например, переориентировались на поселок «Экодолье», — продолжает Владимир Викторович. Там цена за метр ниже, а условия, как считают люди, лучше. Свой дом — это уже совсем другой уровень комфорта, особенный стиль жизни. И если у горожан есть машины, нет нужды быть привязанным к городу, они выбирают жизнь за его пределами».

Чего ожидать от жилищного рынка в будущем? Эксперты обозначают лишь одну тенденцию — цены будут расти. Причем риэлторы говорят, что их формируют сами люди. У застройщиков несколько иное мнение. «Повышение цен зависит от многих причин и экономически обосновано, — рассказывает директор ООО «Экодолье Обнинск» Сергей Соколов. — Это объективная реальность. Дорожают материалы, работа подрядчиков. Другое дело, что задача застройщика — максимально возможно сдерживать такие тенденции. Мы работаем в сегменте эконом-класса, поэтому для нас особенно важна стоимость нашего продукта на выходе, та цена, которую мы предлагаем нашему потребителю. Поэтому мы работаем с поставщиками и подрядчиками, которые позволяют нам строить качественное и при этом доступное жилье».

Примерно такие же объяснения дают и остальные обнинские застройщики. И дальше получается движение по спирали: дорожают новостройки — не стоит на месте ценник на вторичное жилье. Только когда наступит предел для покупателей, пока ни один эксперт ответа не дает.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены