Против пайка

Автор: 18 января 2014 713

Только выступив единым фронтом, мы сможем отстоять право на комфортную жизнь.

Калужской области, как и всей стране, с 1 июля положено перейти на социальные нормы электропотребления. Это один из самых животрепещущих вопросов для людей, который серьезно может повлиять на качество их жизни.

Только выступив единым фронтом, мы сможем отстоять право на комфортную жизнь.

Калужской области, как и всей стране, с 1 июля положено перейти на социальные нормы электропотребления. Это один из самых животрепещущих вопросов для людей, который серьезно может повлиять на качество их жизни. И Законодательное Собрание в лице Сергея Петкевича, руководителя фракции «Единая Россия», выступило с инициативой отказаться от энергопайка на территории области (его обращение мы публикуем в данном материале).

В принципе, все согласны, что экономить электроэнергию надо. Но опыт, накопленный пилотными регионами России, в которых уже в прошлом году ввели соцнормы на электричество, когда людям выделили в среднем от 50 до 100 кВт*ч, пугает многих. Как уложиться в установленные рамки в современном мире? Ведь в каждом доме есть электрический чайник, холодильник, стиральная машина, утюг, микроволновка, телевизор, компьютер... Все это неотъемлемые составляющие относительно комфортной жизни — как-­никак, XXI век на дворе. Но отведенный норматив такого не позволит. А значит — будь добр открыть пошире кошелек.

Сейчас люди будут ждать реакции на обращение областных законодателей к федеральным властям. Но пока ответа нет, регион обязан подготовиться к новому порядку. Как прокомментировали в калужском Министерстве тарифного регулирования, до 1 марта специалисты должны определиться с величиной тарифа — сегодня идет активный сбор данных по региону. В основном ориентируются на потребление в домах одиноко проживающих людей. А до 1 мая мы должны пересмотреть тарифы на электроэнергию в пределах «энергопайка».

«Думаю, власти внесут изменения в проект, — считает Татьяна Пирогова, начальник отдела ценообразования в электроэнергетике калужского Министерства тарифного регулирования. — Например, Москва и Санкт-­Петербург уже обратились с просьбой дать возможность регионам самим определять, вводить социальную норму или нет. Кроме того, у пилотных регионов уже есть масса замечаний к проекту».

Если люди объединятся всем миром вокруг инициативы Законодательного Собрания, если подключатся другие партии, общественные организации, есть шанс не попасть в капкан соцпайка.

Сергей Петкевич: «Мы предложили отказаться от социальных норм потребления электроэнергии»

Сергей Петкевич, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области:

— 27 декабря 2013 года состоялось заседание Общественного Совета при Министерстве тарифного регулирования Калужской области, на котором обсуждался вопрос предполагаемого введения с 1 июля 2014 года социальных норм потребления электрической энергии в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №614 от 22.07.2013 года. На нем была заслушана информация представителей министерства тарифного регулирования Калужской области о ситуации в регионе, связанной с подготовкой к введению социальных норм потребления электроэнергии. По мнению специалистов, только после серьезного анализа пилотных проектов, реализуемых в настоящее время в семи регионах России, может быть принято окончательное решение о величине социальной нормы по электрической энергии в Калужской области.

На мой взгляд, и я на заседании озвучил это предложение, наиболее актуальным сейчас будет решение вопроса, касающегося предполагаемого введения социальных норм на федеральном уровне. В связи с этим на заседании Общественного Совета нами было принято обращение к депутатам Законодательного Собрания области с просьбой обратиться в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство Российской Федерации с предложениями о переносе срока вступления в силу или отмене Постановления Правительства Российской Федерации №614 о вводе социальных норм потребления электроэнергии, а также о передаче полномочий принятия решения о вводе социальных норм потребления населением энергоресурсов на уровень регионов.

С удивлением обнаружил, что представители оппозиционных партий, члены Общественного Совета сейчас стараются «перетянуть на себя» эту инициативу, хотя они даже на само заседание Совета не явились.

Считаю, что вопрос, касающийся введения социальных норм потребления, очень актуален, поэтому мы предполагаем вынести обращение Общественного Совета на ближайшее заседание сессии Законодательного Собрания. Предварительно необходимо создать рабочую группу, чтобы с участием депутатов, специалистов министерства строительства и жилищно­-коммунального хозяйства, министерства тарифного регулирования области, а также представителей общественности наиболее полно изучить ситуацию в регионе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены