75 лет Калужской области — история успеха

Автор: 04 июня 2019 1359
Каждый год в Калужской области открывается несколько новых предприятий Каждый год в Калужской области открывается несколько новых предприятий

Главное достижение области: Калужский край стал бездотационным

Хоть официально Калужская область образована 5 июля 1944 года, в прежние века Калуга тоже была региональной столицей — центром княжества, потом провинции, затем наместничества, и наконец — губернии. Административно-территориальное деление нашей страны всегда находится в движении, и летом 1944 года несколько больших центральных областей разукрупнили — для облегчения руководства послевоенным восстановлением. Так на карте вновь появился регион с центром в Калуге — наша область.

В истории региона громкая и значительная дата — 26 июня 1954 года — пуск Первой в мире атомной электростанции, событие всемирно-исторического масштаба, грандиозная победа советской науки и техники. Депутаты областного Законодательного Собрания присвоили этой дате статус регионального праздника.

Стоит также напомнить, что в 50-60-е годы XX века в Калуге начали производить танковые двигатели и корабельные турбины (сейчас тоже производят), в Людиново — тепловозы и гидравлические машины, обнинская «Технология» работала на авиацию и космос — и это только вершина мощного промышленного айсберга советской эпохи. А еще в те годы Обнинск становится научным центром мирового значения. Всего один пример — тогда в городе науки разрабатываются и строятся реакторы на быстрых нейтронах. Наша страна — до сих пор единственная в мире, способная строить промышленные быстрые реакторы.

И еще два слова о сельском хозяйстве. «На деревне» было очень много проблем, но и достижения присутствовали. Знаменитых калужских свиней породы ландрас выставляли даже на ВДНХ. А размером эти хрюшки — под три метра. Так-то.
На переломе эпох Калужская область вместе со всей страной жила плохо: экономика стремительно сокращалась, закрылись многие предприятия. Канули в лету известные на всю страну калужские «Гигант» и «Кристалл», прекратил существование огромный обнинский строительный комплекс. 

Изменить ситуацию к лучшему удалось благодаря новой экономической политике — на законодательном уровне крупным инвесторам предложили серьезные налоговые и прочие льготы, и это привлекло в регион солидный капитал, как иностранный, так и отечественный. Ну кто мог еще в начале нулевых предположить, что Калуга буквально за десять лет станет третьим по мощности центром автомобилестроения в стране? «В прошлом году объем продукции калужского автомобильного кластера составил 242 млрд руб., — говорит депутат Законодательного Собрания, директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. — Это 40% всей промышленности региона».

Новую экономику области повели по кластерному пути развития — предприятия одной отрасли стараются «посадить» близко друг от друга, объединив их инфраструктурой. Эту политику губернатора поддерживает фракция «Единая Россия», в состав которой входит Анатолий Александрович. К примеру, все три автосборочных завода находятся в радиусе 10 км. Там же около 30 предприятий, производящих комплектующие. И общий для всех центр по подготовке кадров.

Примерно так же устроен и фармацевтический кластер. Кстати, 20 лет назад на территории области лекарства вообще не выпускались. А сейчас, со слов Анатолия Сотникова, картина следующая: в 2012 году объем производства — 5 млрд руб., в 2018-м — 52,7 млрд. За пять лет — рост более чем в 10 раз!  И не раз доводилось слышать в аптеке: «Дайте мне такое-то лекарство. Обязательно обнинского производства!» Калужский фармацевтический кластер признан одним из лучших в России.
И таких кластеров в Калужской области еще девять: композиционный, ядерных технологий, металлообрабатывающий, агропромышленный, IT-технологий, транспортно-логистический, строительных материалов, туристическо-рекреационный, образовательный.

Что это дало? Несмотря на общий спад, экономика Калужской области за последние годы ни разу не уходила «в минус». Каждый год заканчивался с приростом, пусть даже и с небольшим. Главный результат, со слов Анатолия Сотникова, Калужская область с 2017 года — регион- донор. То есть, Калужская область перестала жить за счет федерального бюджета. Это он теперь живет за счет Калужской области.

Еще одна примета новой экономики — ее наукоемкая составляющая. Анатолий Сотников говорит, что будущее — за «экономикой знаний», и сейчас мы видим, как в Обнинске она реализуется в своем классическом варианте: совсем рядом с Институтом атомной энергетики заканчивается строительство бизнес-инкубатора — первого здания обнинского Технопарка. «Здесь действует фактор тройной спирали, — говорит Анатолий Сотников, — взаимодействие власти, университета и бизнеса приведет к возникновению перспективных малых компаний, использующих собственные изобретения и новые технологии». Вполне возможно, что сейчас на первом курсе ИАТЭ учится наш «Илон Маск» — для его потенциальной бизнес-деятельности условия уже созданы. Значит, будем надеяться на новый виток калужского экономического чуда.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены