Первая ласточка

Автор: 08 марта 2013 1371

«Активные женщины Обнинска: кто они?» — так назывался круглый стол, организованный в преддверье Международного женского дня Обнинским городским Собранием.

Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин, открывая встречу депутатов с известными жительницами нашего города, отметил, что в зале собрались успешные женщины, которые работают во всех сферах общественной и деловой жизни Обнинска.

«Активные женщины Обнинска: кто они?» — так назывался круглый стол, организованный в преддверье Международного женского дня Обнинским городским Собранием.

Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Владимир Савин, открывая встречу депутатов с известными жительницами нашего города, отметил, что в зале собрались успешные женщины, которые работают во всех сферах общественной и деловой жизни Обнинска. Действительно, в работе круглого стола приняли участие и бизнес-­леди, например, Лидия Марулина, открывшая в свое время первую частную стоматологическую клинику, и общественницы, такие, как Анастасия Соломаха, два года назад принявшая участие в организации интернет­-сообщества «Обнинские мамочки и папочки», куда сейчас входят порядка четырех тысяч обнинцев. Ольга Коркач, «запустившая» областной спортивный центр им. Латыниной, Елена Волкова, чьими трудами жизнь нового муниципального предприятия «Городской парк» насыщена самыми интересными событиями. Из тринадцати депутатов-­женщин в работе круглого стола приняли участие восемь: Алла Просвиркина, Татьяна Котляр, Марина Хоменко, Татьяна Баталова, Наталья Бачина, Людмила Сергеева, Валентина Бабанина и ведущая круглого стола Алла Косинская. Не первый год занимаясь городскими проблемами, женщины-­депутаты держат руку на пульсе Обнинска. Среди них — преподаватели, врачи, ученые и правозащитники. Казалось бы, традиционный набор «женских дисциплин». И круг вопросов, на первый взгляд, был также довольно традиционным: предложенные темы близки любой женщине Обнинска.

Что важнее для современной женщины — карьера или семья? Можно ли их совмещать или требуется чем­-то жертвовать? Мнение собравшихся совпало: успешную карьеру можно делать только в том случае, если тебя поддерживает семья. Об этом говорили как совсем молодые, только начавшие строить свою профессиональную деятельность, так и уже состоявшиеся люди. Людмила Сергеева, например, возглавляющая педиатрическую службу клинической больницы №8, из династии врачей. Ее дед был военврач, мать — педиатр. «Специальность врача не дает возможности абстрагироваться от нее. Врач будет врачом и поздним вечером, и в выходной день, — говорит Людмила Александровна, — и профессиональный рост возможен только в том случае, если муж и семья принимают такое положение вещей». Анаит Алексанян, молодая женщина, занимающаяся сферой детских развлечений, считает, что карьеру вполне можно совмещать с семьей. И специально выбрала для себя работу, позволяющую проводить большую часть времени вместе со своими детьми. А Елена Волкова считает, что перед ней такой выбор — семья или работа — никогда не вставал: потому что ее всегда поддерживала ее мама.

Но уже следующий вопрос Аллы Косинской выявил совершенно противоположные мнения: «Насколько комфортен Обнинск для совмещения нескольких женских ролей? Мы часто говорим, что Обнинск — лучший город земли. А нас упрекают, что это мнение депутатов». Депутат Валентина Бабанина, вырастившая в Обнинске троих детей, считает, что здесь есть все, чтобы мама ребенка чувствовала себя комфортно: «В Обнинске работают музыкальные и художественные школы, «Эврика», спортивные секции, и здорово, что сам город довольно компактный». А вот Анаит Алексанян, приехавшая в Обнинск из Москвы, считает, что развлечься с ребенком в Обнинске негде, кроме как сходить в «Триумф-­Плазу». Это спровоцировало дебаты о том, насколько наша молодежь пассивна или активна. Консервативная часть предъявляла претензии молодым, что те сидят в Интернете, и ничто им больше не нужно. А молодежь объясняла, что организовать на доброе дело народ он-лайн гораздо удобнее: люди охотно принимают участие в любом волонтерском действии. Прозвучало это убедительно.

Очень интересным оказался личностный вопрос к депутатам: что заставило их пойти в политику? Депутат с наибольшим стажем Алла Просвиркина ответила предельно честно: «Я пошла в политику, потому что мужчины не справляются». Многие депутаты признались, что занялись политикой для решения определенных задач. Например, депутат Наталья Бачина, директор 16-­й школы, ставила своей целью довести до ума школьный стадион, который к моменту выборов в городское Собрание уже шесть лет находился в стадии перманентного строительства. Депутат Марина Хоменко, директор «Эврики», считала, что в качестве политика сможет успешнее отстаивать интересы внешкольного образования. Присутствующие решили, что, если количество депутатов­-женщин довести хотя бы до 20 человек, то Обнинск только выиграет.

Один из заключительных вопросов прозвучал так: «Что бы вам хотелось изменить в Обнинске?» Галина Слесарева, возглавляющая поисковое движение в Обнинске, подняла вопрос о необходимости усиления безопасности в целом. А Анастасия Соломаха предложила осветить пешеходные переходы датчиками движения — поскольку водители в темное время суток просто не видят человека, собирающегося пересечь дорогу. Говорилось об экологии Белкина, о недостатке света во дворах и о том, что в бюджете города остаются только 20% собираемых налогов.

Готовы ли активные женщины Обнинска, собравшиеся за круглым столом, принимать участие в решении городских и общественных проблем? По словам выступивших, такое желание есть. Депутат Татьяна Баталова предложила собравшимся активнее общаться с представителями законодательной власти в будущем — рассказывать о своих идеях в решении той или иной проблемы.

В итоге прозвучало предложение сделать подобные встречи регулярными, большинство участников круглого стола активно поддержало эту идею.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены