Практическая экономика

Автор: 04 марта 2011 3383
Председатель Правления Транскапиталбанка, доктор экономических наук, Ольга Викторовна Грядовая рассказывает об общей экономической ситуации, о Банке и его филиале в Калужской области. Несмотря на то, что 2010 год характеризуется посткризисным восстановлением банковской системы на фоне умеренного роста экономической активности, говорить об окончательном преодолении последствий кризиса преждевременно. Главным риском для банковской системы, безусловно, станет ухудшение ситуации на глобальном финансовом рынке, существенное снижение цен на нефть.

Председатель Правления Транскапиталбанка, доктор экономических наук, Ольга Викторовна Грядовая рассказывает об общей экономической ситуации, о Банке и его филиале в Калужской области. Несмотря на то, что 2010 год характеризуется посткризисным восстановлением банковской системы на фоне умеренного роста экономической активности, говорить об окончательном преодолении последствий кризиса преждевременно. Главным риском для банковской системы, безусловно, станет ухудшение ситуации на глобальном финансовом рынке, существенное снижение цен на нефть. В случае, если долговые проблемы стран еврозоны буду ухудшаться, возможности российских эмитентов осуществлять внешние заимствования могут существенно снизиться. Еще одним существенным фактором станут результаты проведенных в кризис реструктуризаций по кредитам. От стабильности платежей по таким кредитам и от того, насколько эффективно банки смогут распорядиться полученными в кризис залогами, во многом будет зависеть скорость восстановления банковской системы. В части кредитования 2011 год будет трудным для банков — продолжится конкуренция за «хорошего заемщика», которая предполагает соперничество по ставкам и рискам, с учетом позиций самого заемщика, который на текущий момент стал считать деньги. Основными методами такой борьбы мне видится быстрота принятия решения, проявление гибкости в оценке соотношений рисков и процентных ставок.

Российская экономика еще не перешла в фазу стабильного роста, однако уже понятно, что в 2011 году одним из ключевых направлений повышения инвестиционного климата станет региональный аспект. На региональных рынках уже отмечается активная конкурентная борьба за привлечение инвестиций, где все чаще побеждают регионы новой формации. Как правило, это относительно некрупные регионы, добившиеся реальных успехов в сфере диверсификации экономики за счет несырьевых отраслей промышленности и агропромышленного сектора. Их представительство среди регионов с минимальным инвестиционным риском ежегодно увеличивается. В этом рейтинге к уже обжившимся в группе лидеров по инвестиционному риску Липецкой , Воронежской, Пензенской, Тамбовской областям добавилась Калужская область, ставшая абсолютно лучшим российским регионом по развитию реального сектора экономики. Причем Калуге впервые за десять лет по объему привлеченных иностранных инвестиций удалось обогнать такой сырьевой регион, как Сахалин с его мегапроектами. Опыт Калужской области, на мой взгляд, говорит о том, что можно осуществлять собственную успешную инвестиционную политику, не дожидаясь каких-то преференций, мер финансовой поддержки со стороны федерального центра, которому также стоит пересмотреть принципы оказания помощи, сместив их отраслевой акцент на проектный. Региональная администрация должна сама проявлять активность и формировать успешную модель поведения чиновников на местах по отношению к бизнесу. Причем это практически сразу окупается, поскольку инвестор очень чувствителен в этом плане, он выбирает те регионы, где условия для него наиболее комфортны.

Бизнес-интересы Банка также имеют четкий региональный аспект — мы выстраиваем нашу стратегию развития, учитывая потребности наших партнеров и клиентов, присутствующих в том или ином регионе, той или иной отрасли. В первую очередь, это предприятия реального сектора экономики, к которым можно отнести наукоемкие производства, фармацевтику, пищевую промышленность и сельскохозяйственное производство, энергетику, машиностроение, торговлю, а также инфраструктурные проекты. Достаточно сказать, что более 85% кредитного портфеля Транскапиталбанка приходится именно на предприятия, находящиеся в регионах. Ядром нашей клиентской базы являются предприятия и компании реального сектора экономики с годовым оборотом 1 млрд рублей и средним размером кредита до 100 млн рублей, то есть средний и малый бизнесы. Хотя мы имеем среди клиентов и крупные компании с оборотом более 10 млрд рублей. Для них основными продуктами являются торговое и проектное финансирование, лизинг, все виды банковских гарантий для участия в конкурсах, зарплатные проекты. Мы также связываем основное развитие сегмента розничного кредитования с нашей корпоративной клиентской базой, которая насчитывает более 22 тысяч предприятий, среди которых есть компании со штатом свыше двух-трех тысяч человек. Кредитуя их сотрудников, от овердрафта на зарплатную карту до ипотеки на льготных условиях, мы формируем базу клиентов физических лиц особой надежности, что существенно влияет на качество таких кредитов в общем портфеле Банка. Несмотря на реальные трудности и отсутствие четких ориентиров развития малого предпринимательства в стране, мы делаем ставку на большой потенциал этого сегмента и работаем с компаниями, чьи обороты не превышают 3 млн рублей, по собственным программам кредитования малого бизнеса и микропредприятий, включая кредитование на этапе открытия бизнеса (start-up), и в рамках программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса Российского Банка Развития.

Сейчас Банк присутствует в 18-ти российских регионах с разными уровнями инвестиционной привлекательности. Опыт показывает, что успешно развивать бизнес можно и в ресурсодефицитных регионах, в конце концов, все решает команда грамотных, стратегически мыслящих банковских специалистов. Например, в Калужской области все начиналось с представительства в г.Обнинске, которое было открыто в 2003 году в интересах нескольких корпоративных клиентов, присутствующих в регионе. Затем представительство стало полноценным банковским офисом, предоставляющим весь спектр услуг юридическим и физическим лицам. А в конце 2008 года, в самом начале кризиса, мы открыли филиал Транскапиталбанка в Калуге, который выстоял и показывает неплохие темпы роста благодаря профессиональной команде и управляющему Калужским филиалом Вадиму Макарову, который смог за рекордно короткие сроки выстроить эффективную систему взаимодействия с нашими бизнес-партнерами в регионе. Транскапиталбанк, универсальная коммерческая кредитная организация, предоставляющая услуги юридическим и физическим лицам в 18 регионах Российской Федерации. Входит в список 60 крупнейших российских банков. Основные акционеры Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), инвестиционная корпорация DEG (Германия) и топ-менеджмент Транскапиталбанка.

Банк прошел общий кризис с умеренными потерями, не допустив неплатежей и убытков. Более того, он стал единственным в своей «весовой категории» банком, который смог получить два субординированных кредита ВЭБа, что в кризисные месяцы было своего рода знаком качества бизнес-модели, работы акционеров и менеджеров банка. В 2010 году Транскапиталбанк продемонстрировал рост кредитного портфеля, в два с лишним раза опережающий среднерыночные показатели.

Калужский филиал «ТКБ» (ЗАО) г. Калуга, ул. Кропоткина, д.2 Тел.: 8(4842)57-60-05, 8 (800)100 32 00 (звонок по России бесплатный),

г. Обнинск, ул. Маркса, 100 Тел.: 8(48439) 6-61-77

Web-site: www.transcapital.com

 

На правах рекламы

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены