Шоппинг-суматоха

Автор: 29 декабря 2011 1797

Последние предновогодние дни — все покупают все.

«Забег за подарками совершен, 80% родных и близких охвачены. Остались, как всегда, самые сложные: мама — потому что ей всегда хочется дарить что-то особенное, но у нее всегда все есть; и Вовка — потому что ему хочется надарить кучу-кучу всего, а что именно — непонятно. Больше всего люблю делать подарки папе — даришь ему бутылку хорошего виски, и он самый счастливый ребенок на свете. Ну и никто меня не оподарит лучше, чем я сама, в связи с чем поназаказывала очень симпатичных шмоточек с proskater.ru, wildberries.ru и laredoute.ru. Где денег на выкуп всего взять — неизвестно. Я бы худела такими темпами, как мой кошелек!»

Последние предновогодние дни — все покупают все.

«Забег за подарками совершен, 80% родных и близких охвачены. Остались, как всегда, самые сложные: мама — потому что ей всегда хочется дарить что-то особенное, но у нее всегда все есть; и Вовка — потому что ему хочется надарить кучу-кучу всего, а что именно — непонятно. Больше всего люблю делать подарки папе — даришь ему бутылку хорошего виски, и он самый счастливый ребенок на свете. Ну и никто меня не оподарит лучше, чем я сама, в связи с чем поназаказывала очень симпатичных шмоточек с proskater.ru, wildberries.ru и laredoute.ru. Где денег на выкуп всего взять — неизвестно. Где заказать этикетки, чтобы подарки выглядели нарядно? Я бы худела такими темпами, как мой кошелек!»

Так звучит пост одного из обнинских блогов. Так сегодня звучат все улицы города. Сколько психологи ни предупреждают нас о вредном воздействии шоппинга на нервную систему, предновогодние скидки, нарядные витрины и стадные инстинкты все равно берут верх. Вы же, наверняка, видели этот номер газеты на стойке в «Доме для дома», а потом отправились в «Плазу», и после чего заглянули в «Европу». А в «Аксеновский» — наверное, завтра?

Даже главная городская елка устанавливается не около ДК и не в парке, а возле главного городского магазина. И это не кажется странным, потому что самая новогодняя атмосфера — где? Вот именно. Там, где толкучка. Раньше толклись в основном на Аксеновской площади, теперь тусуемся возле «Плазы». Вот елка и переехала — следом за шопоголиками.

Заходишь в «Плазу» и сразу натыкаешься на толпу, которая рассматривает огромного шоколадного Деда Мороза. А чуть глубже девчонки смеются над носками с елочками. Еще глубже серьезный мужчина серьезно изучает этикетку шампанского. Чуть поодаль многодетное семейство во много рук роется в горе шляп и париков. Оказывается, им нужны именно заячьи уши — шесть пар. Мимо гордо шагает мужчина с елкой наперевес. Он грузит ее в тележку с таким видом, будто кабана на охоте завалил. Его апломб можно понять — за ручку тележки кокетливо держится девушка сногсшибательной красоты. «Теперь нужно верхушечку посмотреть», — жеманно заявляет она. «Не вопрос», — отвечает он и смело бросается к полкам с елочными игрушками.

Конечно, многие считают предпраздничные походы по магазинам мещанством. Мол, неромантично, суетливо и, вообще, глупо. Уж лучше игрушки своими руками и серенаду под балконом. А продукты надо за две недели купить, чтобы в очередях не стоять. И вообще все эти маркетинговые штучки вроде елочек в витринах — не для нас. Плавали — знаем. Такие люди расплачиваются в основном наличными, так как знают, что кредитка — развращает и не дает реальной картины трат.

Но есть и другой подход: покупать все в последние два дня, потратить все последние деньги, постоять во всех пробках и очередях, и завалиться домой за полчаса до боя курантов с горой пакетов и коробок. Ведь, в конце концов, главный мещанин — это Дед Мороз. Все свои чудеса он носит в мешке. И хотя на нем нет надписи «Наш» или «Дикси», но мы-то с вами знаем, откуда что берется.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены