ГОСТ дешевым не бывает

Автор: 15 сентября 2012 748

О том, какое значение в рационе нашего человека играют колбаса и сосиски, объяснять не надо. Так уж повелось, что еще с советских времен колбасные изделия — «блюдо №1» нашего завтрака, а порой и ужина. Соответственно, к их выбору стоит относиться повнимательнее. Мы уже публиковали материал о программе «Контрольная закупка» с участием нашего земляка — генерального директора Обнинского колбасного завода Анатолия Аскольдовича Косинского. История получила продолжение. Небесполезное, особенно в свете того, что в двух следующих передачах он давал характеристики колбасе «Одесской» и сосискам «Сливочным».

О том, какое значение в рационе нашего человека играют колбаса и сосиски, объяснять не надо. Так уж повелось, что еще с советских времен колбасные изделия — «блюдо №1» нашего завтрака, а порой и ужина. Соответственно, к их выбору стоит относиться повнимательнее. Мы уже публиковали материал о программе «Контрольная закупка» с участием нашего земляка — генерального директора Обнинского колбасного завода Анатолия Аскольдовича Косинского. История получила продолжение. Небесполезное, особенно в свете того, что в двух следующих передачах он давал характеристики колбасе «Одесской» и сосискам «Сливочным».

Ведь как мы выбираем обычно? Правильно — по привычному названию. А люди старшего поколения — вообще «по воспоминаниям». Вот были сосиски «Сливочные» когда­-то самыми вкусными (и не важно, что САМЫМИ они были чаще всего исключительно по причине отсутствия иных), значит, и сейчас они будут такими же. А ведь не факт. Даже если на них написано, что сделаны они по ГОСТу. Написано-­то оно, может, и написано, но вот как оно на самом деле…

Давая комментарии, Анатолий Косинский акцентировал внимание на том, что ГОСТовская продукция никак не может быть дешевой. И объяснение этому достаточно простое: когда они (ГОСТы) писались (по крайней мере, большинство из них), о химических и иных «идентичных натуральным» добавках еще никто и не знал. Так что в большинстве своем эти продукты должны состоять из натурального сырья (мяса, шпика, сливок и т.д.). Согласитесь, колбаса из натурального мяса не может стоить вдвое дешевле сырья, из которого она сделана. А если стоит, значит, очень многие ингредиенты «просто рядом с мясом полежали». Но мы привыкли верить глазам своим, и, увидев знакомое «ГОСТовское» название колбасы, кидаемся покупать ее, даже не прочитав написанное мелким шрифтом «изготовлено согласно ТУ». Так что без острого зрения теперь никуда. Как оказалось, по Госстандарту делается только около десяти процентов всех выпускаемых колбасных изделий, остальное — по ТУ.

Но изготовленное по техническим условиям не обязательно означает низкое качество! Иногда эти параметры изрядно превышают установленные границы вкуса и качества. Но тут слишком много зависит от элементарной порядочности изготовителя. «Это просто неуважительное отношение к потребителю», — так охарактеризовал один из представленных экземпляров «Одесской» эксперт. Вот и получается, что из пяти тысяч мясоперерабатывающих предприятий России изрядная доля снабжает нас «полуколбасой».

У меня лично сложилось мнение, что, получив изобилие продовольственных товаров, мы… потеряли. Потеряли в качестве того, что едим, получили стресс от мыслей о том — насколько себе навредим этой едой, да много чего можно записать в пассив. Потому что, привыкнув доверять написанному, мы мало обращаем внимание на многие другие критерии. Пора привыкнуть, что колбаса «Одесская» и «Одесская экстра» могут не иметь между собой ничего общего. Что полукопченая колбаса не может «трепыхаться» в руках как — пусть и хорошо застывший, но все­-таки — холодец. И было бы весьма неплохо нашим экспертам периодически проводить ликбез для потребителей, аналогичный «Контрольной закупке».

P.S. А еще порадовало, что в роли третейского судьи выступал именно наш земляк. Значит, «Покупай Калужское» — уже не просто лозунг, а совет тем, кто заботится о своем здоровье.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены