Аксеновский пятак

Автор: 25 февраля 2016 6284
Неописуемая красота обнинской торговли Неописуемая красота обнинской торговли

Московский опыт по сносу ларьков моментально переняли регионы. А каковы перспективы в этом деле у Обнинска?

«Ночь длинных ковшей»
Две недели назад в Москве прошла «ночь длинных ковшей», как моментально окрестили в российской прессе снос киосков и ларьков возле станций метро. Однозначного мнения по этому поводу в обществе нет. Кто-то считает, что под корень рубят малый бизнес. Другие радуются, что приводят в порядок внешний вид столицы — наконец-то стали видны исторические здания. Третьи напоминают, что киоски стояли на коммуникациях и создавали этим реальную угрозу в случае аварии.

Отнеслись с энтузиазмом
Московскую инициативу по сносу сразу же поддержали в регионах. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть публично заявил, что в городе будут пересматривать не только расположение киосков, но и даже жилых (!) многоквартирных домов… Избавляться от торговых киосков начали в Твери, Омске, Ярославле. В Санкт-Петербурге власти на днях заявили о сносе 400 торговых павильонов. Более того, в северной столице принято решение создать комитет государственного контроля за использованием объектов недвижимости. Документы, регламентирующие деятельность новой структуры, должны появиться уже к 1 марта.
Почему в принципе стало возможно такое развитие событий? Руки местным властям развязала поправка в 222-ю статью Гражданского кодекса, узаконившая снос построек без решения суда и по основанию «угрозы безо­пасности граждан».

Исправьте ошибку!
Такой призыв раздается от многих жителей города в отношении Аксеновской площади. «Я всю жизнь живу в Обнинске, в 39-м микрорайоне, — пишет в редакцию пенсионерка Галина Васильева, — и прекрасно помню, как у нас шли дискуссии о центре города. Он планировался в районе Аксеновской площади. Помню, как собирали жителей ТОСа, просили разрешения построить здание, которое бы замыкало площадь, где планировалось место отдыха горожан, обещали сквер с фонтанами. Действительно, планировалось все очень красиво: в центре — сквер. С одной стороны дороги — церковь, библиотека, музыкальная школа. С другой — площадь бы ограничивали центральный универмаг, торговое здание и МЖК. После чего вдруг вместо сквера организовался рынок, вместо одного торгового здания получилось два, а вдоль улицы Энгельса выстроили массивную торговую галерею, которая, помимо всего прочего, вылезла на тротуар. Но, как мы видим на примере Москвы, оказывается, ничего безвозвратного не произошло. Может быть, и у нас в Обнинске получится вернуться к старым планам по Аксеновской площади? Ведь то, что сейчас происходит в этом районе, просто позор архитектуры!»

Доброе слово без пистолета
А что думает по этому поводу градостроительный сектор? Начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга Лапина поясняет: «Что касается рынка на Аксенова, участок земли, где он расположен, принадлежит частному лицу. Собственник, согласно законодательству, может действовать по своему усмотрению, если при этом сохраняется назначение использования земли: в данном случае он может выбрать любую форму торговли. Мы не можем диктовать, ставить ему ларек или торговый павильон».
Ситуацию с торговой галереей «Пассаж» Ольга Ивановна назвала «тоже печальной». Оказывается, еще до реконструкции здания собственники выкупили у города участок вместе с тротуаром общего пользования улицы Энгельса. И это произошло не в лихие девяностые, а, как пояснила Лапина, в благополучном 2007-м.
Какая необходимость была у муниципалитета продавать в частные руки… тротуар на самой что ни на есть центральной улице города? Стесняемся спросить, а почему остались непроданными другие улицы города? Или, например, площадь Преображения? Наверняка нашлись бы желающие приобрести кольцо напротив здания городской администрации и поставить там ларек, допустим, с колбасой или пивбарчик.

Наступление по всем фронтам
Мало того, что продали общественную территорию, при реконструкции здание галереи «вылезло» за красную линию по ул.Энгельса, захватив часть тротуара. Под натиском бизнеса тротуар передвинулся в сторону проезжей части. Но и это не все. Теперь на и без того зауженную пешеходную зону вылезает уже деревянная веранда пивного ресторана «Бир Стрит», мешая движению горожан и «раздражая сочетанием несочетаемого в плане архитектуры», как говорят городские архитекторы.
«Сейчас законодательство поменялось, — продолжает Ольга Лапина. — Продажа участков, включающих общественные территории, например, тот же тротуар, невозможна». И в Москве провели радикальную революцию.
Мы спросили у главы администрации Владислава Шапши, будет ли в Обнинске что-то похожее? Иными словами, будут ли снесены те постройки, что вылезают за рамки дозволенных красных линий?
«Мы услышали запрос общественности, — ответил Владислав Валерьевич, — и, безу­словно, отреагируем на него. При этом никаких сабельных атак и экскаваторов по ночам не планируем. Действовать администрация будет исключительно в правовом поле. Мы проверим всю документацию, проанализируем соответствие выданных разрешений реальному состоянию дел. Обо всех выводах расскажем жителям города. И только после этого будем производить какие-то действия».
К слову, не все у нас дико даже на Аксеновской площади. «Там есть и положительные примеры, — говорит Ольга Лапина. — Например, новые здания фитнес-центра и кулинарии, где достойно выполнено благоустройство территории. Остается надеяться, что другие предприниматели будут брать пример с цивилизованных мест обслуживания населения и захотят улучшить общий архитектурный облик города».

Аксеновский пятак

Архитектурная ошибка: главное — торговые метры

Благоустройство возле кофейни: могут, если хотят

Пивной ресторан «обузил» тротуар — это у бизнесменов такая форма уважения к жителям города

Галерея «Пассаж». Низкий поклон от жителей: вылезли только на  тротуар… а не на проезжую часть

 Есть мнение

«Как есть — шалман»
Автор проекта церкви Рождества Христова, архитектор Михаил Белоусов:
«Аксеновская площадь превращена в шалман. Место застраивалось стихийно, бессистемно, в нарушение всех градостроительных принципов. Но исправить что-либо, на мой взгляд, уже невозможно, здесь расположены крупные сооружения. Уродливые здания испортили пространство, и никому за это не стыдно. С эстетическим воспитанием у некоторых предпринимателей настоящая беда. Им главное к коммуникациям присосаться. И такая ситуация, замечу, не только на Аксенова. Возьмем «Триумф-плазу». Тут тоже ошибок полно с точки зрения градостроительства. Например, стоянку для машин не следовало размещать перед фасадом здания, и я об этом говорил, когда обсуждали этот проект. Ее нужно было убирать за торговый центр, тогда сейчас не было бы таких пробок на Маркса».


Сплошная торговля
Председатель обнинского отделения Союза архитекторов Владимир Волохов«Как архитектор не понимаю, каким образом тут можно вообще что-то исправить. Сам рынок выглядит безобразно. Но, допустим, убрать его под крышу — это сооружать еще одно здание на и так перегруженном пространстве. Вряд ли тут можно что-то радикально улучшить. А взгляните на 51-й микрорайон: тоже бесконечные хаотичные ларьки и торговые точки. С другой стороны, начни все это убирать, пострадают люди, малый бизнес у нас и так к ногтю прижат». 


Начать войну
Бывший главный архитектор Обнинска Павел Барсуков:
«Ни в какие ворота не лезет то, что происходит на центральных улицах: Энгельса, Ленина, Аксенова. Торговля обрастает какими-то дополнительными сооружениями, павильоны стоят на красной линии. Надо разбираться, на основании каких законов это сделано. Понятно, что разворачивать ситуацию назад сложно. Это длительная, тяжелая работа. Но ошибки нужно исправлять. Надо приводить торговые постройки в цивилизованный вид. Пора начинать войну, и это должна делать администрация, все ее подразделения…»


Знаем, как надо
Директор архитектурного бюро «Яуза», известный московский архитектор Илья Заливухин, автор проекта микрорайона «Солнечная долина»:
«Временные сооружения в городе не должны становиться постоянными. Они должны быть такими, чтобы их в любой момент можно было снять или передвинуть на другое место. Самый безопасный вариант рынка с точки зрения архитектуры — это ярмарки выходного дня. Облик города складывается не только из архитектуры зданий, но и из вида улиц, площадей, дворов и других общественных пространств. Нельзя, чтобы они были уродливыми или некомфортными».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены