Анатолий Артамонов: «Поддерживать будем своих»

Автор: 18 сентября 2014 1416
Анатолий Артамонов: «Поддерживать будем своих»

— таков был главный рефрен на «экономическом» брифинге губернатора

Цены

Цены выросли — это факт. Наше государство все последние десятилетия предельно либерально вело себя на продуктовом рынке, не вмешиваясь в ценообразование, тогда как во всем мире приняты совершенно противоположные правила. Там торговым предприятиям не дают закладывать прибыль больше 10%. И в сегодняшних условиях и наше государство уже не может устраниться от этой проблемы, подключая различные органы, включая ФАС, к контролю за ценами. На нашем региональном уровне этим вопросом занимается министерство конкурентной политики.

Но уповать только на административный ресурс нельзя. Мы настойчиво продвигаем наших товаропроизводителей, которых не только существенно легче контролировать. Качество наших продуктов значительно выше, наш фермер или наш молочный завод никуда не денется, он заинтересован в хорошей репутации. Не то что непонятно откуда взявшийся поставщик, который привез сюда из-за границы десятилетие пролежавшее в морозильниках мясо или начиненные гормонами окорочка. Одним словом — ставка на нашего производителя.

Мы будем не только расширять ярмарочную торговлю, но и открывать фермерские рынки наподобие «Экобазара» в Обнинске с очень строгим контролем качества продуктов, и вообще всячески помогать тем, кто работает на земле. Будем поощрять небольшие магазинчики в шаговой доступности, в которых люди продают свой хлеб, молоко, сыр. Таким магазинчикам, к слову, и контролеры не нужны — потому что у покупателей и производителей складываются настолько доверительные отношения, что люди поколениями в них ходят. Это общемировая практика.

Производство

Завод VolksWagen — крупнейшее производственное предприятие области — сейчас остановлен, и причина понятна: падает спрос на автомобили. Падение производства в автомобильной промышленности в 2014 году составило более 10%. Государство предпринимает ряд мер, которые должны помочь нашему автопрому — возобновляется программа утилизации автотранспорта, старые машины запрещают ввозить в страну.

СКАЗАНО  «Расширение Обнинска — не моя инициатива. Я даже не участник этого процесса. Около 10 лет назад я действительно выступил с такой идеей, но натолкнулся на отчаянное сопротивление и не стал никого ломать и уговаривать. Расширением занимается местная администрация и местные депутаты. Во власти вообще нет злыдней, которые норовят поступить вопреки воле людей. Если люди протестуют, ничего делать не будем. Тот же стекольный завод в Обнинске, против которого выступали жители, не построен, будем делать на этом месте что-то другое».

Вообще же предприятия области находятся сейчас в совершенно разных условиях: где-то спад, где-то рост. Например, Людиновский завод сейчас просто завален заказами — если раньше РЖД покупало тепловозы на Украине, то теперь те заводы стоят, а наш вовсю работает.

В целом рост объемов производства по области сейчас составляет 4%, и мы надеемся сохранить его и по итогам года.

Экология

На прошлой неделе калужская делегация была в Цюрихе. Тамошние очистные расположены практически в центре города. Буквально в 20 м — жилые дома. И никто не жалуется — никакого дискомфорта, неприятного запаха от них нет. Интересно, что всем работникам очистных дают абонементы на посещение бассейна, куда поступает вода после очистки. Пловцы служат лучшей экологической рекламой работы предприятия. Вместе с руководителями кантона мы выпили воды после очистных — она вполне пригодна для употребления внутрь! А представьте, если вдруг калужские очистные разместились бы в центре города! Да половина бы калужан просто сбежали оттуда.

СКАЗАНО  «Сравнивать современный мусороперерабатывающий комплекс со свалкой — все равно что сравнивать новый санузел в квартире с выгребной ямой на заднем дворе. Первое избавляет нас от дискомфорта, а второе дискомфорт приносит».

И тут прямая параллель с утилизацией мусора. Нельзя ассоциировать современный завод ТБО со свалкой. Такие предприятия не загрязняют, а наоборот, очищают регион. Но вопрос их размещения — это полномочия муниципалитетов. Я намеренно дистанцировался от него — пусть местные власти его решают. Хотя мне лично непонятно: куда после закрытия ерденевской свалки возят мусор из Малоярославецкого района? Неужели действительно куда-то под Вязьму? Сильно сомневаюсь. Думаю, частенько просто за кусты придорожные выбрасывают.

Земля

В свое время ловкие дельцы забрали себе тысячи гектаров Калужской земли буквально за пять копеек, обманув ее прежних владельцев. Забрали и бросили — до лучших времен. Один такой «предприниматель» купил в Козельском районе 80 тыс. (!) га, сам живет в Израиле, земля поросла бурьяном. Больно и обидно. А закон не работает, чтобы можно было изъять необрабатываемые участки. Но мы все равно добьем этот вопрос.

Я арендовал участок земли, посадил там 75 плодовых деревьев и полторы сотни кустарников, буду обеспечивать фруктами и ягодами столовую областной администрации. Что это такое — привозить какие-то польские яблоки, когда у нас своих садов хватает? Помнится, в старом анекдоте студенту-двоечнику профессор задает последний вопрос, натягивает тройку: «Что мы импортируем из Индии?», — имея в виду чай. Студент не знает. «Ну что вы пьете по утрам?» Студент после заминки в крайнем удивлении: «Неужели рассол из Индии возим?» Так вот это каждому удивительно, почему мы при таких земельных богатствах импортируем продовольствие. Еще живы те экономисты, причем довольно влиятельные, которые проводили единственную политику: Россия должна продавать нефть, а покупать продукты. Сейчас, слава Богу, пришло отрезвление.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены