Анатолий Артамонов защищает обнинских дольщиков

Автор: 02 июля 2015 1085
Анатолий Артамонов: «У нас обманутых дольщиков быть не должно!» Анатолий Артамонов: «У нас обманутых дольщиков быть не должно!»

В Обнинске прошел консультативный совет по жилью – проблем хватает, но они решаемы. Самым главным вопросом, который приковал внимание специалистов и журналистов во время этого заседания, стала проблема людей, которых назвали «потенциально обманутыми дольщиками».

Большинству горожан понятно, о чем идет речь, — это клиенты компаний СУ-155 и «Комфортный город». Истории хрестоматийные — сначала яркая реклама, потом обещания в самом скором времени справиться с проблемами, потом сдвижка намеченных сроков… 

Руководитель обнинской СУ-155 Николай Никулин во время своего доклада сильно нервничал — так, что даже забыл, как выключается мобильный, который вдруг стал трезвонить без перерыва. Так и отчитывался под неумолчную трель. Что и говорить, положение у СУ-155 далеко не радужное. Росшая, как на дрожжах, стройка в конце прошлого года встала и не возобновлена до сих пор. «Принимаются все меры, — оправдывался Никулин, — чтобы исправить положение. Для этого нужно 340 млн. Головная компания выделила нам для погашения обязательств 170 квартир, этого вполне достаточно».

В Обнинске СУ-155 продавал квартиры в трех домах Заовражья — со строительными номерами 9, 10 и 11. Коробки первых двух уже стоят, а вот третий решено даже не строить. «9-й дом мы должны были сдать 30 июня, — продолжал Никулин, — сейчас направляем дольщикам уведомления о переносе срока сдачи на 30 сентября. Тогда же постараемся сдать 10-й дом. В 11-м у нас 102 дольщика — мы им предлагаем квартиры в первых двух домах».

— Гарантированно ли хватит у вас квартир, чтобы удовлетворить всех людей? — спросил врио губернатора Анатолий Артамонов.

— Да, и еще останется, чтобы покрыть стоимость подрядных работ по подключению коммуникаций, уже заключены соответствующие договоры, — отвечал Никулин.

— А люди согласны на такую замену? — допытывался Артамонов.

— 42 дольщика из 102 уже написали заявления о своем согласии, 34 раздумывают, оставшиеся 26 хотят подождать.

— Вам надо в кратчайшие сроки провести переговоры со всеми дольщиками, причем во время этих переговоров должен присутствовать представитель администрации города, который будет оказывать человеку необходимую консультативную помощь. Через десять дней у меня должны быть варианты решения вопроса по КАЖДОМУ вашему клиенту. У нас обманутых дольщиков быть не должно! — подвел черту Артамонов.

Затем наступил черед «Комфортного города». Его руководитель Александр Терехов традиционно вспомнил про печально известную «Социальную инициативу» — именно с разгребания ее завалов начала работать в Обнинске его компания. Всех обманутых дольщиков удовлетворили, что сказалось на доходности проекта, и собственных средств не хватает на достройку. Нужно 380-400 млн. А руководство Сбербанка закрыло кредитную линию, потребовав привлечь новых соинвесторов. Соинвесторов нашли — но Сбербанк не торопится с кредитом, тянет время. То, что Сбербанк не проявляет необходимой гибкости, подтвердил и глава обнинской администрации Александр Авдеев. Анатолий Артамонов дал поручение провести переговоры с этой кредитной организацией по возобновлению финансирования проекта.

Ну, а после динамично началось обсуждение других жилищных проектов в Обнинске. Застройщику микрорайона «Репинка» у стадиона «Труд» Александру Силуянову врио губернатора сказал: «Вы ведь прежде руководили городским спортом, а теперь в непосредственной близости от спортивного объекта ведете строительство. Я считаю, что для вас должно быть делом чести взять шефство над стадионом — привести его в порядок, в том числе подтрибунные помещения». Силуянов согласился. Руководителю компании «Остов» Игорю Шаповалову был задан вопрос, как относится общественность к предлагаемому проекту «Циолковский», в особенности к 43-этажной башне: «А люди не против?» — спросил Артамонов. «Публичные слушания еще впереди, — отвечал Шаповалов, — проект пока прошел только через градостроительный совет и был одобрен. Отношение к нему положительное». Обсуждалось и строительство проспекта Антоненко, и продолжение улицы Курчатова в направлении Балабанова. Все это проекты перспективные, крайне важные для Обнинска и его жителей. Работая над сегодняшними болевыми точками, такими, как проблемы СУ-155 и «Комфортный город», регион думает и над тем, что будет завтра.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены