Ближайший сосед Обнинска – Боровск - может уже в этом году официально войти в главный туристический маршрут России «Золотое кольцо»

Автор: 22 января 2018 1312
Ближайший сосед Обнинска – Боровск - может уже в этом году официально войти в главный туристический маршрут России «Золотое кольцо»

«На форуме малых городов и исторических поселений, прошедшем на прошлой неделе в Коломне, президент России Владимир Путин подчеркнул, что именно в небольших городах в значительной степени сосредоточена наша история», - говорит заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области Полина Клочинова.

Развернуть туристический потенциал

«Такие города, как Боровск, являются носителем русской духовности и аккумулятором культуры, поскольку сохранили свою историческую аутентичность, - продолжает Полина Дмитриевна. - По итогам форума разработаны предложения по совершенствованию законодательства и созданию специфических мер поддержки малых городов и исторических поселений. Мы на уровне Законодательного Собрания Калужской области также намерены оказать всяческое содействие реализации этих предложений».

Прежде всего речь идет о развитии туристического потенциала малых городов и исторических поселений. Как рассказывает мэр Боровска Михаил Климов, участвовавший в работе форума, одним из важнейших вопросов было обсуждение будущего маршрута «Золотого кольца».

«Золотое кольцо» конкретизировали

Сейчас официально зафиксировано восемь городов, входящих в союз «Золотого кольца» и еще порядка двадцати неоспоримо достойных как исторические центры, но дискуссионных с точки зрения права называться городами «Золотого кольца».

«Были конкретизированы условия, каким образом город может войти не только в сам маршрут, но и присоединится к бренду, - поясняет Климов. -Утвержден документальный порядок. Заявки подали Тула, Углич, Боровск, Таруса и Калуга. Однако министерством культуры РФ принято решение, что в «золотое» туристическое сообщество будет приниматься только один город в год. Мы сейчас изучаем документацию и надеемся, что уже в нынешнем году Боровск в этот престижный список попадет».

Инфраструктуры не хватает

Заместитель председателя комитета по законодательству Законодательного Собрания Калужской области Олег Комиссар отмечает, что включение Боровска в состав «Золотого кольца» принесло бы пользу развитию туризма во всей северной агломерации региона. «Это дало бы толчок не только историческому и духовному туризму в самом Боровске, но и такому модному сейчас течению, как промышленный туризм в Обнинске, городе мирного атома и первой в мире атомной станции. Поддержало бы военно-историческую ветвь туризма в Малоярославце, Жукове и на Ильинском рубеже. Тем более, что в Обнинске имеется хорошая инфраструктура, а в малых городах, о которых идет речь, просто нет комфортабельных гостиниц».

5 миллиардов на программу

Однако в малых городах не хватает не только комфортабельных гостиниц. Второй вопрос, который обсуждался на форуме, это создание в малых городах и исторических поселениях комфортной городской среды. Как отметил на форуме Владимир Путин, федеральные средства в прошлом году по этой государственной программе распределялись с учетом численности жителей городов. В этом году из бюджета именно для малых городов и исторических поселений будет выделено дополнительно 5 млрд рублей на благоустройство. Таким образом небольшие города получат возможность стать привлекательнее не только для гостей, но в первую очередь для самих жителей региона.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены