Большинство обнинцев хотят расширения границ города

Автор: 02 сентября 2014 985

В Обнинске завершились публичные слушания по вопросу присоединения к городу новых территорий. Было проведено три заседания. Они не вызвали огромного ажиотажа, но и не остались без внимания активных обнинцев — всего на них побывало 173 человека. 22 из них выступили с предложениями. Счет 18:4 в пользу присоединения. 

Планируется увеличить площадь наукограда в 1,8 раза — в городскую черту войдут Белкино, Кабицыно, Маланьино, Кривское, Заречье, Мишково, всего шесть населенных пунктов Боровского района. Еще город должен прирасти за счет земель Малоярославецкого и Жуковского районов.

Что же говорили на последнем, третьем заседании публичных слушаний в Обнинске?

По мнению директора дирекции технопарка «Обнинск» Леонида Катухина, присоединение территорий благотворно скажется на городском бюджете: «Земельный налог — одна из важных составляющих бюджета. А сейчас около 40% обнинских земель выведены из-под налогообложения, потому что находятся в федеральной собственности под научно-исследовательскими институтами. Расширение границ увеличивает земельные активы города, благодаря чему возрастет налогооблагаемая база». Еще, как сказал Леонид Федорович, новые земли откроют простор для малоэтажного строительства, что создаст более комфортные условия проживания.

«Многие хотели бы жить в городе, который базируется на экономике знаний, — продолжил тему директор Агентства инновационного развития, депутат городского Собрания Анатолий Сотников. — Основа же экономики знаний — люди. А им нужны комфортные условия жизни. Присоединение территорий поспособствует малоэтажному строительству и устройству рекреационных зон». Кроме того, Анатолий Александрович рассказал о проблеме размещения новых предприятий: «В наше агентство обращаются инновационные фирмы с просьбой подыскать место для строительства производственных помещений, и зачастую мы отправляем их в другие районы области — сейчас свободных площадок в Обнинске нет».

Тема дефицита земли стала основной и в выступлении бывшего мэра Обнинска, директора компании «Спарта» Игоря Миронова: «Я 15 лет работал в мэрии на различных должностях, и мы всегда сталкивались с проблемой нехватки площадок, например, чтобы предоставить участки многодетным семьям. А город с таким потенциалом, как наш, должен развиваться. Основное же условие для этого — наличие территориальных ресурсов. Однозначно, что на присоединенных территориях будет строиться инженерная инфраструктура, что ляжет в основу развития производственных зон, жилищного строительства и благоустройства. Город в целом только выиграет от этого».

Кроме того, речь шла и о том, что фактически жители присоединяемых территорий давно ощущают себя обнинцами. Об этом говорил депутат городского Собрания Александр Силуянов: «Новые земли замыкаются на Обнинск: жители пользуются всей городской инфраструктурой, многие работают здесь. Дети ходят в обнинские школы, посещают секции и кружки. Поэтому наша задача — оформить юридически то, что уже давно сложилось фактически».

Разумеется, единства мнений не наблюдалось. Были голоса и против. Так, пенсионер Валерий Трудолюбов недоволен тем, что число депутатов в городском Собрании в случае присоединения новых территорий останется прежним. По его мнению, их должно стать больше.

А депутат Горсобрания Людмила Шапиро привела следующие доводы: «Для размещения новых предприятий сейчас достаточно места в муниципальной промышленной зоне. На самом деле новые земли нужны строительному лобби под многоэтажное строительство. Значительная доля земель, которые хотят присоединить к Обнинску, занята лесами. Не удивлюсь, если в скором времени, как это уже бывало, их объявят больными, сухими или мокрыми, и снесут под стройплощадки. Для обеспечения строительства из городского бюджета будет потрачено много средств на инженерную инфраструктуру. Не уверена, что все это нужно большинству обнинцев».

Еще Людмила Валентиновна сказала о том, что из разговоров с жителями присоединяемых территорий выяснилось, что многие из них не в восторге от этих планов: люди лишатся льгот по коммунальным платежам, предусмотренных для сельской местности, значительно вырастет земельный налог. А еще люди опасаются принудительного выкупа их участков под муниципальные нужды, например для строительства или расширения дорог.

Теперь протоколы публичных слушаний направят депутатам городского Собрания, чтобы те обратили внимание на народную волю и учли это при принятии решения. По всей видимости, депутаты Горсобрания большинством голосов проголосуют «за» — и в областное Заксобрание направят просьбу принять местный закон о расширении обнинских границ, который, скорее всего, будет принят в октябре-ноябре.

Историческая справка

Впервые вопрос о присоединении к Обнинску тех земель, о которых идет речь, был поднят еще в конце 80-х годов. В Кривском попутно с президентскими выборами 1991 года был проведен местный референдум, на котором большинство жителей высказалось за присоединение к Обнинску.  По законодательству того времени изменения  внутриобластных границ необходимо было согласовывать с федеральной властью. Все необходимые документы были подготовлены и отправлены летом 1993 года в столицу. Но они сгорели в пожаре  здания Верховного совета России (теперь это дом Правительства) в ходе событий 3-4 октября 1993 года. 

К вопросу долгое время не возвращались  -  социально-экономическая ситуация тех лет была такова, что не до объединения было. И только в 2005 году губернатор Анатолий Артамонов начал инициировать присоединение к Обнинску новых территорий.

В ответ ему было направлено открытое письмо, подписанное рядом руководителей предприятий и учеными. Главная его мысль: мы против  расширения обнинских границ, потому что город потеряет свою «научную» идентичность и привлекательность. Артамонов настаивать на своем не стал.

Затем проблема нехватки земель была вновь поднята в 2010 году. Теперь уже инициатива губернатора нашла широкую поддержку в Обнинске. Несколько лет шло согласование между властями города и сопредельных районов. Сейчас  процесс расширения обнинских границ вышел на финишную прямую.     

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены