Часть резидентов индустриальной зоны «Ворсино», которая вносит весомый вклад в экономику региона, испытывают серьезные проблемы из-за санкций.

Автор: 06 декабря 2022 719
Лидеры промышленного рынка могут сместиться Лидеры промышленного рынка могут сместиться

Подвинут ли их с лидирующих позиций другие производства?

Шесть гигантов

В конце ноября вице-губернатор Владимир Попов перечислил шесть предприятий региона, дающих наибольшую долю промышленной продукции: «Нестле Россия», НЛМК-Калуга, «Первый завод», «АстраЗенека», «Инвест Альянс», «Самсунг Электроникс». Большая их часть сконцентрирована в Ворсино, и на них приходится треть промпроизводства.

Причем в то же самое время, когда вице-губернатор привел эти сведения, один из списка крупнейших «доноров» областного бюджета уходил в простой — таковы сведения, поступавшие от работников «НЛМК-Калуга», а также из администрации Боровского района. Сотрудникам «НЛМК-Калуга» объяснили, что возникли сложности со сбытом продукции из-за санкций.

«Самсунг» тоже не работает в полную мощность. По «Нестле Россия» информация неоднозначная. С одной стороны, периодически останавливают четыре производственных линии из двенадцати. В то же время спрос на корма для животных возрос после ухода некоторых производителей с этого рынка. К тому же недавно реализовали крупный инвест-проект стоимостью 13 млрд. «При таких вложениях «Нестле» будет оставаться на рынке до последнего, — делится наш источник в администрации Боровского района. — И, когда мы задаем вопрос о состоянии дел на предприятии, отвечают, что все хорошо. Насколько это соответствует действительности, неизвестно — официальная информация о состоянии дел в индустриальной зоне «Ворсино» в администрацию района не поступает».

Официальная точка зрения

Для того, чтобы увидеть общую картину состояния дел в крупнейшей индустриальной зоне Калужской области, мы обратились к генеральному директору индустриального парка «Ворсино» Анне Трофимовой. Но она от комментариев уклонилась: на вопрос нашего корреспондента ответила, что сообщить сведения о работе предприятий не может. Пресс-службы крупных предприятий также не спешат делиться информацией.

Официальный ответ мы получили только на уровне правительства области. Но и там сообщили, что сведения есть только о работе российских компаний, иностранные инвесторы с началом спецоперации закрыли данные. Экономическую сводку привел замруководителя администрации губернатора Калужской области Илья Зенов. И, судя по этой справке, беспокоиться не о чем: «Архбаум Тиссью групп» и «Хаят Консюмер гудс»: темп роста производства по итогам 10 месяцев текущего года — 316%. «Лореаль»: индекс производства мыла и моющих, парфюмерных, косметических средств 126 %. «ЛГР» поселок Ворсино — темп роста производства азота 182 %. «Астразенека Индастриз» — значительно выросло производство лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, противоопухолевых препаратов, темп роста около 140 %. НЛМК-Калуга на период с 15 по 30 ноября приостановил работу электросталеплавильного и прокатного цеха для плановых профилактических работ. Сотрудникам цехов период простоя оплачивался, остальные подразделения продолжали работать».

Кто на новенького?

При этом в правительстве не скрывают: падение промпроизводства в регионе фиксируется, и особенно негативно повлиял простой автокластера. Но рук не опускают — инвестиции в основной капитал растут, а это кровь экономики.

Между тем лидеры рынка вполне могут смениться. Прежде это были автозаводы. Теперь на их место претендуют предприятия строительной и фармотраслей. И не только — например, обнинский завод «Сигнал» в следующем году удвоит выпуск продукции. Резкий рост показателей демонстрирует «Технология».

Так что, возможно, в следующем году список предприятий-«доноров» экономики региона будет выглядеть иначе.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены