Чего не хватает в бюджете?

Автор: 03 декабря 2015 627
Евгений Черненко требует денег на Православную энциклопедию Евгений Черненко требует денег на Православную энциклопедию

Общественность обсудила проект бюджета Обнинска — большинство жителей им довольно

Замолвим слово за культуру
Каждый житель города имеет право внести свои предложения и поправки в городской бюджет. Это не значит, что власти обязательно учтут замечания, но к сведению — примут. Для того, чтобы люди могли внести предложения, существуют публичные слушания.

Евгений Черненко, несколько лет ратующий за ремонт улицы Лейпунского, заявил, что в этом году он снимает этот вопрос. И все ради того, чтобы решить другую проблему, которая стоит гораздо дешевле. Речь идет о комплектовании библиотек города томами Православной энциклопедии. «Поступление энциклопедии в наши библиотеки остановилось на 26-­м томе, а вышел уже 41-­й. Если мы перестанем выкупать тома, получим пальто без пуговиц. Надо всего 200­-250 тыс. руб. Город вполне потянет эту сумму!» — сказал Черненко.

Детская тема
В основном же выступления касались тем детства и образования. Довольно противоречиво выступила директор центра «Духовное возрождение» Тамара Фесенко. Сначала она сказала о том, что дети в начальной школе перегружены информацией, но сразу же предложила… ввести новый предмет «Интеллектуальная культура», на котором предлагается решать шахматные задачи. Фесенко предложила закупить за счет бюджета для школ города шахматные комплекты.

Два бывших депутата городского Собрания говорили о питании в школах. Теперь бесплатно обедать в школьных столовых будут дети только из малообеспеченных семей. Те, кто зарабатывают достаточно, решили власти, могут накормить своих детей без помощи бюджета. «Малообеспеченность надо подтвердить справкой от управления социальной защиты, — говорила Татьяна Котляр. — Но есть семьи, которые не могут встать на учет в управлении — у них нет прописки. Например, украинские беженцы. Дети из семей беженцев не будут получать бесплатного питания». На эту же тему выступила и Татьяна Волкова: «Бюджет всегда было принимать тяжело. Я помню, как в кризисном 98­-м году перед нами стоял тот же вопрос, но мы не отказали школьникам в бесплатном питании. Кормить надо всех детей. Без разбора. И если в бюджете совсем нет денег, может, у спонсоров перехватить?»

Еще Татьяна Волкова подняла тему детских площадок во дворах. Она предложила создать специальное подразделение в МПКХ, которое обслуживало бы эти площадки. Проблема еще, на ее взгляд, в том, что никто не хочет брать на себя эту обузу, опасаясь ответственности за детский травматизм. «Пусть в МПКХ напишут инструкцию по пользованию площадками, и, если что, вся ответственность — на родителях», — предложила Волкова.

Откуда взять деньги?
Выступление еще одного бывшего депутата Людмилы Шапиро было посвящено проблемам экологии. Она напомнила, что суд обязал местную власть поставить на учет городские леса. Судебное решение не исполняется, потому что на это нет средств. Шапиро предложила изыскать средства. Еще, по мнению бывшего депутата, необходимо выделить деньги на создание сводного тома ПДВ (предельно допустимых выбросов), то есть «экологического портрета» Обнинска. Где на это взять деньги? Шапиро предложила сократить финансирование СМИ, волейбольного клуба «Обнинск» и ликвидировать бухгалтерию городского Собрания.

Практически единогласно
Подводя итоги публичных слушаний, председатель комитета по бюджету в городском Собрании Константин Пахоменко сказал, что главный финансовый документ города был рассмотрен во всех комитетах Горсобрания и получил положительную оценку. «В то же время имеются замечания и поправки, которые мы обязательно рассмотрим», — заверил собравшихся Пахоменко.

Затем проголосовали. Практически все присутствующие поддержали проект бюджета. Против поднял руку только один человек.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены