Чем гордится Обнинск и районы Калужской области

Автор: 19 февраля 2015 971
Одна из калужских радостей — высокие надои… Одна из калужских радостей — высокие надои…

Главы муниципалитетов Калужской области отчитываются об успехах 2014 года. Кто чемпион? 

С чего начался отчет мэра Обнинска Авдеева? Нетрудно догадаться — с самой большой гордости. Что же составляет предмет славы наукограда, его высшее достижение, за что нам полагается «золотая медаль»? Правильно — за положительный демографический баланс. Из муниципалитетов Калужской области только Обнинск может похвастаться тем, что второй год подряд рождаемость превышает смертность. Правда, всего на несколько десятков человек. Но в других муниципалитетах население сокращается, там отрицательную тенденцию никак не удается переломить, в Калуге в том числе. А в Обнинске — получается. Потому что здесь лучше условия для жизни. Короче, наукоград — лидер по показателю, который аккумулирует в себе все: и экономику, и социальную сферу. 

По жилищному строительству мы тоже выглядим неплохо. Жилья строится много, и планы перевыполняются. Этим же могут похвастаться и другие муниципалитеты. В Жуковском районе построили жилья на 20% больше, чем в 2013 году, а в Малоярославецком — аж на 61%! Для сравнения: наш рост — 9 %. Соседей похвалил губернатор Анатолий Артамонов: «За год у вас построено 66 тысяч квадратных метров жилья или 1,2 кв. м на человека. Это очень хорошо». В Обнинске же сдали пусть и меньше — 0,8 кв. м на душу населения, но это намного выше, чем в среднем по стране. 

Расселение аварийного жилья — проблема из проблем. В Людиново хвастаются тем, что ее начали решать: несколько семей удалось переселить из прогнивших домов. У нас, в наукограде, только приступают к этому процессу, муниципалитет истратит 53 млн на переселение домов по Киевской и с Менделеева,8. 

 …другая — пуск новых предприятий

А вот со строительством новых промышленных предприятий у нас не очень шибко. В 2014 ничего нового не появилось. Правда, в этом году стартуют три новых завода. В других же местах, судя по отчетам, — бум промышленного строительства. В Людиново формируется особая экономическая зона с одноименным городу названием. Там уже есть первый резидент — огромный тепличный комплекс «Агро-Инвест». «Его деятельность будет направлена на снижение зависимости нашей страны от импорта основных продовольственных групп овощей», — было сказано в отчетном докладе. Гордятся промышленным строительством и в Малоярославецком районе: «Расширено производство крупного пищевого предприятия «Русский продукт». В технопарке «Детчино» введено в строй предприятие по поставке и обслуживанию сельхозтехники «ЭкоНива-Техника», а также завод «Вольф Систем» по изготовлению металлоконструкций. В стадии строительства находится цех по сборке отечественных станков в д. Шумятино». 

В социальной сфере, например, в Износковском районе гордятся решением проблемы очереди в детские сады. Там построили новое дошкольное учреждение, и очереди больше нет. Но этим нас не удивить. В Обнинске очереди нет давно, а количество мест в детских садах год от года растет. Еще в наукограде в прошлом году открылось 11 новых магазинов, в том числе крупный комплекс «Экобазар». Подобным в районах похвастаться не могут. Зато в Жуковском районе гордятся своим международным кинофестивалем патриотического кино «Родина». Но и у нас тоже есть свой международный кинофестиваль «Встреча». И заметим при этом, постоянный кинопоказ в Жукове отсутствует, людям приходится ездить в обнинские кинотеатры. 

Конечно, есть несравнимые показатели — например, развитие науки и сельского хозяйства. В Боровском районе запустили роботизированную ферму в Кривском, а у нас защищено три докторских диссертации. Как это сравнишь?

Но с учетом внешнеполитической ситуации «надои и укосы» интересны и жителям наукограда, и тут у районов есть чем похвастать. Например, в Малоярославецком районе от одной коровы надаивают 6,5 тыс. кг молока в год. Это в два раза меньше, чем в Израиле, но в 2 раза больше, чем в среднем по России. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены