Чудо науки

Автор: 04 февраля 2016 5849
Чудо науки

8 февраля в Обнинске отметят День науки. Наукограду есть, чем гордиться — в 2015 году запустили  уникальный реактор БН-800, начали клинические испытания технологии протонной терапии,  полетела  новая метеорологическая ракета МН-300.

День науки в Обнинске в этом году отпразднуют заметно. Самым главным мероприятием станет областная научная конференция: в Доме ученых с докладами выступят директора обнинских НИИ, приедут гости из институтов Калужской области — Калуги, Боровска, Протвы. Конечно, и члены областного правительства. Наша наука предстанет во всем своем блеске.
«С таким размахом празднование Дня науки должно было проходить в Калуге, — объясняет начальник отдела инновационного развития Валентина Зинченко. — Но в этом году Обнинску исполняется 60 лет, а еще — 70 лет ФЭИ. К тому же за последнее время наши ученые многого достигли, даже фундаментальное открытие сделали в области ядерной физики». В общем, проведением праздника областного масштаба в наукограде решили подчеркнуть значимость обнинской науки для региона, страны и мира.

Предметы гордости и славы
Есть объективные показатели развития — за 2015 год обнинские ученые защитили 1 докторскую, 12 кандидатских диссертаций, получили 149 патентов, опубликовали 1705 статей в научных журналах. Но это все наука «бумажная» (хотя и очень важная). А что у нас воплощено в «железе»? Здесь предметов гордости, хоть отбавляй — 2015 год стал для обнинской науки по-настоящему прорывным.
В городе созданы предпосылки для возникновения Центра ядерной медицины, создающегося в кооперации ФЭИ, МРНЦ и ФХИ. Появилось или скоро появится оборудование, которое позволит поднять лучевую терапию на новый качественный уровень. В МРНЦ сейчас уже имеется широкий парк лучевых установок, псевдо позитронно-эмиссионный томограф, эндоваскулярный аппарат. Скоро будет установлен гамма-нож, которых на всю Россию всего пять. В институте завершают пуско-наладку собственного протонного ускорителя. Одновременно происходят клинические испытания новой технологии лечения на базе протонного ускорителя в Протвино. Ее главная особенность — протонный пучок не повреждает здоровые ткани организма. В ФЭИ установлен новый ускоритель Tandetron, о его роли в формировании Центра ядерной медицины написано на соседней странице.
Теперь о метеорологии. У НПО «Тайфун» тоже есть яркие достижения. Начал действовать ракетный полигон в Тикси (самый северный поселок в Якутии). Оттуда стартовала разработанная в Обнинске новая метеорологическая ракета МН-300. Она, предназначенная для изучения самых верхних атмосферных слоев, поднялась на высоту 300 км! Еще в «Тайфуне» в 2015 году модернизировали аэрозольный корпус — теперь там можно моделировать атмосферные процессы, происходящие на высотах 30-40 км.
Ярких событий в обнинской сфере науки и инноваций произошло очень много. Если перейти на телеграфный стиль — в «Технологии» наладили производство крупных деталей авиационного двигателя ПД-14 и элементов хвостового оперения самолета МС-21 из полимерных композитных материалов. Открылся фармацевтический завод «Ниармедик». В «Парке активных молекул» открыли два новых участка для производства тест-систем. В ИАТЭ создана «чистая комната» — лаборатория для подготовки специалистов в области фармацевтики и ядерной медицины. Обороты предприятий IT-кластера достигли 13 млрд руб. И т.д.

Государственная и муниципальная поддержка
Была бы хорошая идея, а деньги для ее реализации найдутся. В Обнинске поддерживают любое перспективное начинание прямо со студенческой скамьи. Для этого есть конкурс «Умник», победители которого награждаются грантами. В двух бизнес-инкубаторах города «в тепличных условиях» сейчас вызревают 33 инновационных старт-апа. В этом году обещают закончить строительство здания бизнес-инкубатора технопарка «Обнинск», и поиск подходящих резидентов уже ведется.
Для тех, кто уже твердо стоит на ногах, есть муниципальная Зона инновационного развития. В ней осталось пять свободных участков для строительства предприятий. И, как говорит Валентина Зинченко, есть большая вероятность, что в этом году они будут разыграны на конкурсе: «Мы ждем достойных претендентов».
Обнинские ученые участвуют в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований — в прошлом году гранты получили 25 проектов. А обнинский компьютерный завод Kraftway выиграл конкурс Фонда развития промышленности — пятилетний кредит в размере 500 млн руб. под 5% годовых.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены