Делегация Калужской области вернулась с «Иннопрома»

Автор: 07 июля 2022 199
На стенде Калужской области были представлены 14 компаний На стенде Калужской области были представлены 14 компаний

 

 

Несмотря на сложную ситуацию и стоящие перед экономикой вызовы, «Иннопром» прошел масштабно. В этом году одна из крупнейших в России промышленных выставок была посвящена импортозамещению. Калужской области было, что на ней показать.

Регион на «Иннопроме» презентовали как центр развития высокотехнологичного бизнеса. Вместе с руководством области в Екатеринбург приехали представители 14 компаний. Все они и их продукция хорошо знакомы жителям региона: «ЛАССАРД», «Тесей», «Меркатор», «Крафтвэй», другие, не менее громкие имена. Для них выставка стала возможностью не только продемонстрировать свою продукцию, но и найти партнеров в других регионах.

Понять свое место

А федеральный Минпромторг представил ежегодный рейтинг регионов по эффективности промышленной политики. Сам по себе он позволяет не только оценить их место на «промышленной карте России», но и узнать, какие именно меры выводят области в лидеры. Успешные практики распространяются. Калужская область в рейтинге заняла 8-е место. И эксперты отмечали: в регионе создана мощная экосистема поддержки инноваций. А особая экономическая зона «Калуга» была признана одной из самых эффективных промышленных площадок в стране. «В свое время регион начал первые проекты на кредитные средства. Риск полностью оправдался — на каждый вложенный в инфраструктуру рубль региональный бюджет получил 21 рубль налогов», — прокомментировал рейтинг губернатор Владислав Шапша.

Договориться о будущем

На «Иннопроме» прошел целый ряд важных сессий. На одной из них Владислав Шапша предложил включить в программу промышленной ипотеки для предприятий не только покупку готовых площадок, но и выделение денег на их строительство.

Еще один из самых актуальных для региона вопросов, если не самый важный, — состояние автопрома. Как сказал калужский губернатор, сейчас в простое находится около 8 тысяч сотрудников. Работникам под угрозой увольнения предложили места для временного трудоустройства.

«Мы создали сотни таких мест, но они пока не пользуются спросом, потому что люди видят: зарплата им выплачивается, есть хорошие шансы для восстановления на постоянной работе, — сказал Владислав Шапша и добавил: — Ни один предприниматель, ни один инвестор не ушел из Калужской области, несмотря на введенные санкции. Некоторые приостановили работу, но не ушли и об этом заявляют официально. В этом году мы введем в строй семь заводов, начнется и строительство новых, в том числе с участием иностранного капитала».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены