Деньги на электрификацию Морозовской дачи в Обнинске не «освоили»

Автор: 14 декабря 2017 1047
Старейший обнинский дом сейчас отапливают дровами Старейший обнинский дом сейчас отапливают дровами

Проектировщики не учли, что историческое здание окружает особо охраняемая территория

В старейшем каменном здании города, на Морозовской даче, построенной в самом начале XX века, сейчас нет ни водопровода, ни канализации, ни центрального отопления. Есть «немного» электричества, которого еле хватает на работу нескольких лампочек. В этом году городская власть решила провести к Морозовской даче новую электролинию. Идея верная — чтобы делать какие-­то ремонтно­-восстановительные работы, в первую очередь нужна электроэнергия. Но «Городское строительство» с этой задачей не справилось.

Гладко было на бумаге

Морозовская дача перешла в муниципальную собственность еще три года назад и досталась в оперативное управление городскому музею. «Областное управление по охране памятников выдало нам предписание осуществить противоаварийные работы, — говорит директор музея Алина Кащеева. — В первую очередь решили делать штатную систему электрообеспечения».

Дело поручили муниципальной организации «Городское строительство». Там посчитали, что на проект и прокладку линии потребуется 1,1 млн руб. «Если надо, значит надо», — решили в городской администрации, и бюджетные деньги на эти работы зарезервировали.

Как и положено, создали проект прокладки линии — наиболее оптимальный — от подстанции ФЭИ. Отправили его на государственную экспертизу. Но региональное министерство природных ресурсов и экологии проект «завернуло» — проектировщики не учли того, что Морозовская дача стоит в Нижнем парке, а он — особо охраняемая природная территория, в нем любые строительные работы, в том числе земляные, запрещены. А предполагалось рыть под электрокабель траншею.

Мы задали директору «Городского строительства» Николаю Моисеенко вопрос: «Разве проектировщики не знали об охранной зоне?» Тот развел руками: «Не знали…»

«Увы, от ошибок никто не застрахован, — комментирует мэр города Владислав Шапша. — Главное здесь — признать ошибку и исправить ее».

Стали исправлять. Составили другой проект — воздушной линии от другой подстанции, из Репинского оврага. Он всех устроил. Но время прошло. Выставлять работу по прокладке кабеля на аукцион уже не было смысла — процедура торгов неспешная, и в лучшем случае, как говорит Николай Моисеенко, подрядчика определили бы только 25 декабря. А это означает, что в этом году «поезд ушел» — бюджетные деньги не «освоили», а автоматически они на следующий год не переходят.

Хорошо, что все обошлось еще без серьезного ущерба для бюджета. Бывали случаи потяжелее. Немало бюджетных миллионов в свое время выложили за проекты реконструкции подвесного моста, южного въезда в город, нового бассейна на месте старого. Ничего из этого не реализовали. А деньги за «красивые рисунки» заплатили.

Все будет хорошо

Тем не менее, мэр Владислав Шапша полон оптимизма: «Морозовская дача — уникальный объект, и мы чувствуем обязанность восстановить ее. Бюджетные деньги на ремонтно­-восстановительные работы в 2018 году будут выделены обязательно, в том числе и на электромонтажные работы».

А еще, как говорит Алина Кащеева, музею в следующем году дадут полмиллиона бюджетных денег на восстановление водоснабжения и канализации: «Так как это внутренние работы, а не наружные, то отвечать за них будем мы».

Спасибо Виктору Обнинскому

А что с отоплением здания? Батареи холодные уже много лет, дача отсырела, в цокольном этаже завелась плесень. Но выход из положения нашли. Как говорит Алина Кащеева, из двух каминов один, расположенный в цокольном этаже, оказался рабочим. Им все большое здание не обогреть, но сейчас дрова в нем жгут регулярно, и нижняя часть дома высохла — плесень ушла. Так что можно поблагодарить первого владельца усадьбы Виктора Обнинского, который устроил в ней камин. Десятки лет в нем не разводили огонь. А сейчас он очень даже пригодился. Дрова — свои. Летом этого года около дачи спилили 55 аварийных и сухих деревьев. Вот ими и топятся.

Еще той электроэнергии, какая есть, хватает на работу одной тепловой пушки. Их купили шесть, но мощности имеющейся линии не хватает. Все это временные меры. Капитальная система отопления здания, со слов Кащеевой, должна появиться в 2019 году. А после восстановления инженерных систем здания можно будет подумать о его капитальном ремонте. Или даже о реставрации.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены