Деньги на обнинский «Труд»

Автор: 04 сентября 2018 1442
Юрий Фрай: «Готовьте смету» Юрий Фрай: «Готовьте смету»

Комиссия городского Собрания по физкультуре и спорту считает, что денег на содержание обнинского стадиона надо дать больше

Обнинский футбольный клуб «Квант» с этого года играет в профессиональной II лиге российского чемпионата. Играет хорошо, занимая лидирующие позиции в турнирной таблице. С одной стороны, болельщиков это радует — стадион «Труд» занимает первое место по посещаемости матчей во II лиге, в среднем — 3,4 тыс. зрителей за игру. Даже московское «Торпедо», клуб с богатой историей, собирает меньше.  А с другой стороны, переход в профессионалы породил ряд серьезных финансовых проблем.

Что сделано

Депутаты на заседании спортивной комиссии акцентировали внимание на том, что финансирование команды из городского бюджета не возросло. Футболисты как получали зарплату 10 тыс. руб., такую и продолжают получать. Поэтому вынуждены еще где-то работать.  Помогает областное министерство спорта — оно выделило деньги на выездные матчи, а ездить приходится далеко — Волгоград, Белгород, Липецк, Брянск…

Но главная наша беда — стадион «Труд». К его полю претензий никаких — отличное покрытие с искусственной травой. Но остальное…  Руководство II лиги, инспектируя обнинский стадион, сделало 16 серьезных замечаний. Команду к турниру  все-таки допустили, потому что многое на стадионе удалось сделать, без чего матчи профессиональных команд не допускаются. Перечислим — отгородили гостевой сектор, пронумеровали все места на трибуне, установили электронное табло, две крытые скамейки для запасных игроков и тренеров. Кстати, табло и скамейки — на спонсорские деньги.  Теперь о том, что скрыто от большинства глаз — в подтрибунных помещениях оборудован медицинский кабинет, пресс-центр, судейская комната, раздевалка для команды гостей. Но этого мало.

Что предстоит сделать

«Выход во II лигу вскрыл много проблем нашего стадиона. Это привело нас в состояние шока», — сказал, обсуждая проблему, депутат Лев Березнер. Он обратил внимание на необходимость капитального ремонта трибуны — там необходимо делать хорошую гидроизоляцию, потому что во время дождя в части подтрибунных помещений — капель. Для этого придется снимать все сиденья, их крепления, и как следует герметизировать швы. Необходимо ремонтировать и выщербленные ступени, на которых легко разбиться. Еще проблема — по требованиям обеспечения безопасности на стадионе должны быть установлены видеокамеры с функцией распознавания лиц, а это «удовольствие» стоит более полутора миллионов рублей.

«Готовьте смету, — сказал председатель комиссии Юрий Фрай директору спортивного клуба «Квант» Михаилу Журавлеву. — Думаем, вы представите не баснословные суммы».

Члены спортивной комиссии сошлись на том, что деньги на ремонт и дополнительное оснащение стадиона — это не траты на финансирование профессионального спорта, а вложение в комфорт и безопасность болельщиков. Пройдет месяц, и начнется работа над составлением городского бюджета на следующий год, сопряженная с очень тяжелыми вопросами — где взять денег, которых всегда не хватает? Но, по всей видимости, на приведение стадиона в порядок средства найдутся — потому что болеть за городскую команду приходят много людей.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены