Деньги на выброс: в обнинских филиалах банков отказываются принимать валюту

Автор: 12 января 2017 784
Вполне нормальные деньги Вполне нормальные деньги

Двойные стандарты
В редакцию обратилась читательница и рассказала удивительную, но в то же время достаточно типичную историю. Татьяна решила сделать валютный вклад в обнинском отделении «Россельхозбанка». И около 2 тысяч долларов кассир просто… забраковала. Мол, не приму, это ветхие купюры, читайте в инструкции. «Я ее внимательно изучила, — говорит Татьяна. — Там шла речь только о порванных купюрах, мои же были абсолютно целыми».


Женщина обратилась к управляющему. «Он сослался на другую, внутреннюю, инструкцию, — рассказывает читательница. — И там пунктов было куда больше: упоминались и жирные пятна, и пометки ручкой, и другие отметины и повреждения. Но, во-первых, мои купюры ничего из вышеперечисленного не имели. И, главное, почему правила «для внутреннего пользования» и для клиентов разнятся?» Ей пообещали, что на следующий день в банке будет «кассир-эксперт», которая и даст заключение по купюрам.
А пока женщина отправилась в «Сбербанк», чтобы проверить забракованные купюры. «Здесь «спорные» банкноты никаких нареканий не вызвали, мне сказали, что я прямо сейчас могу оформить валютный вклад».
Но читательница решила все же разобраться в ситуации до конца. «На следующий день я снова пришла в «Россельхозбанк». Кассир-эксперт долго консультировалась по телефону, но наконец, вынесла вердикт — мои купюры совершенно нормальны. Мне предложили оформить вклад. Но тут уж я отказалась — пропало всякое желание доверять «Россельхозбанку» свои деньги».

Что делать?
История Татьяны — не исключение. Другая наша читательница рассказала об аналогичной ситуации, только у нее валюту забраковали в «Сбербанке». Еще одна жительница Обнинска долгое время пыталась «пристроить» слегка пожелтевшую купюру 100 евро. В итоге обе безо всяких сложностей обменяли валюту за границей.
Но как быть тем, кто заграничных поездок не планирует, либо деньги требуются срочно?
Выход, который предлагают банки, крайне невыгоден. Речь идет либо о сдаче на проверку — а это займет от 2 месяцев до 3 лет, либо о принятии с большой комиссией, максимум по половине номинала, а чаще — куда меньше. Мало кому хочется получить за свои кровные четверть или треть стоимости…
Вправе ли банки устанавливать собственные требования по отношению к состоянию купюр?
Как говорят юристы, закон это позволяет. Но только на основании внутренних «Правил приема поврежденных денежных знаков иностранных государств» — такая инструкция должна быть в любом банке. Если же вы считаете, что ваша купюра ни под один из перечисленных в ней пунктов не попадает, вы вправе жаловаться в Банк России — наказание может быть вплоть до отзыва лицензии. Но предварительно потребуйте у банка дать письменный отказ в совершении обменной операции.
Все это описывает процедуру отказа со стороны банка, но не отвечает на вопрос, который задала Татьяна: почему банки отказываются принимать валюту, неужели им не нужны деньги вкладчиков?
Мы побеседовали с несколькими обнинскими банкирами, и на условиях анонимности они ответили на этот вопрос. Для каждого филиала есть определенный лимит по валюте в кассе, причем четко регламентированный. Превышать его не рекомендовано. Если в городе несколько филиалов одного банка, можно «по-дружески» поделиться излишками. А в случае, когда филиал один, такую манипуляцию уже не провести. В то же время прямо отказать клиенту нельзя, это серьезное нарушение. Вот и выкручиваются, как могут…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены