«Депутатский» дом: у обманутых дольщиков одной из самых проблемных строек Калужского региона появилась надежда

Автор: 18 октября 2018 853
Дом едва поднялся до второго этажа Дом едва поднялся до второго этажа

Речь идет о печально известной боровской трехэтажке на 54 квартиры, которую застраивал бывший депутат Федор Ровный и которую должны были сдать еще в 2015 году. Дом, правда, едва поднялся до второго этажа. Но дольщики — обычные люди — до сих пор ждут обещанного. И, казалось, еще совсем недавно у них не было никаких шансов ни на получение жилья, ни на возврат вложенных средств. Фирма, которой руководил экс-депутат, заведена им в банкротство, документы сгорели вместе с офисом, возникли какие-то непонятные долги перед «партнерами», а уголовные дела о мошенничестве обрастают подробностями. История путаная и липкая. Куда уж хуже!

Возврат имущества

Однако банкротный управляющий Рустам Асгаров повел дело настолько грамотно, что в конкурсную массу удалось вернуть 17 квартир, путем оспаривания сомнительных сделок. Теперь их можно продать и на эти деньги довести строительство до конца.

Выгоды там, правда, особо большой не просматривается. Однако на проблемную стройку обратила внимание московская компания «ИнтерИнвест», и сейчас областные и местные власти включились в процесс работы с ней. «По информации областного министерства строительства и ЖКХ, принципиальные договоренности с потенциальным инвестором уже есть, — рассказывает руководитель региональной рабочей группы по обманутым дольщикам, депутат Обнинского городского Собрания Светлана Лукьяненко. — Но проблем в этой истории осталось очень много.

Например, некоторые дольщики расторгли свои договоры и оформили требования в денежном выражении. Решить проблемы этих людей крайне сложно. Из плюсов — в работу включился Фонд поддержки строительства доступного жилья. При варианте решения проблемы путем создания ЖСК, стройка будет вестись под его контролем».

Экономика по нулям

А из минусов — практически полное отсутствие рентабельности. Для инвестора прибыль пока не особо просматривается, хорошо, если все сойдется в ноль. А коли так, можно ли исключить риски, что один долгострой не перерастет в другой?

«На мой взгляд, — рассуждает глава местной администрации Антон Масняк, — людям предпочтительней объединиться в ЖСК. Если инвестор передумает или, с учетом слабой экономики, не справится с задачей, дольщики опять останутся у разбитого корыта. С ЖСК совсем другая история. Знаю, люди боятся, что им чуть ли не прорабами придется стать или за свой счет заново вести строительство. Это не так.

Привлечь к строительству можно непосредственно Фонд поддержки доступного жилья. Такая схема очень надежна. За проведенные работы можно расплачиваться, например, поэтапно продавая те самые 17 квартир подрядчикам».

Дольщики же боятся всего — и того, что сорвется инвестор, и того, что придется идти в ЖСК. Им хотелось бы, чтоб кто-то взял на себя ответственность за сдачу дома. Совершенно очевидно, что им — после всех художеств Федора Ровного — нужна поддержка. Пусть и не такая мощная, как это было в истории с СУ-155. Но постоянная — внимание властей, участие Фонда, контроль надзорных органов.

Только факты

Всего на территории Калужской области обманутыми признаны дольщики 17 многоквартирных домов. Их проблемы по распоряжению губернатора должны быть решены до конца 2019 года.

В Обнинске один проблемный дом — в микрорайоне «Зеленый остров». Его строительство сейчас ведется, но совсем не теми темпами, которые устроили бы дольщиков. Наиболее же тяжелая ситуация в округе с недостроем — в Малоярославце, где имеется 3 проблемных дома. Два из них расположены на одном объекте, их еще называют ветеранскими: часть квартир планировалось дать ветеранам войны.

Но сегодня они имеют статус самовольной постройки — вместо трех этажей застройщик возвел пять. Идет длительное разбирательство. Неподалеку, на той же улице Парижской Коммуны, еще один недострой — дом №48. Владелец фирмы-застройщика умер в конце прошлого года, а в права наследования до сих пор никто не вступил. Органы власти и дольщики пытаются инициировать процедуру банкротства — иного пути захода нового застройщика на объект нет, однако пока вопрос находится в подвешенном состоянии.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены