Два комитета обнинского городского Собрания выступили против повышения предельно допустимого индекса на коммунальные тарифы

Автор: 20 апреля 2017 509
Депутат Анциферов — единственный из комитета по ЖКУ, проголосовавший за повышение тарифов Депутат Анциферов — единственный из комитета по ЖКУ, проголосовавший за повышение тарифов

Заседания двух комитетов — социального и по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) — происходили на этой неделе довольно живо. В повестке дня значился очень важный вопрос — «Об установлении предельных индексов платы за коммунальные услуги на 2017 год»

Об «инициативе»
Сначала областное правительство постановило, что коммунальные платежи в совокупности не должны превышать 5,4%. А потом решило изменить эту цифру для всех муниципалитетов, в частности для Обнинска — 9%. Чтобы придать делу видимость законности, Консультативный совет глав администраций Калужской области направил городскому Собранию письмо с предложением депутатам самим выступить с этой инициативой. Мол, обнинские народные избранники просят калужские власти поднять плату за коммуналку не на 5,4%, а на 9%. К слову говоря, все муниципалитеты региона приняли эти «правила игры». Забуксовало только в Обнинске.

Газовый вопрос
Индекс предложили повысить потому, что для людей, живущих в квартирах с газовыми колонками, цена топлива поднимется на 21%. «Это коснется 24,5 тысяч обнинцев, — сказал вице-мэр по городскому хозяйству Дмитрий Стрельцов. — Мы считаем целесообразным повысить предельно допустимый индекс. Ведь речь идет о повышении тарифа на газ в расчете на одного человека всего на 19 рублей».
Причем, если Горсобрание не выступит с такой инициативой, то придется изыскать из местного бюджета 1,4 млн руб. на компенсации гражданам, то есть за газ придется платить совокупно гражданам и бюджету. А в городской казне деньги на эти цели не предусмотрены. Проблема предельно заострилась.

Сопротивление
«Почему мы ни с того ни с сего должны выступать с такой инициативой? — задал вопрос депутат Анатолий Шатухин. — Нас «нагибают» и заставляют принять непопулярное решение. И так денег в бюджете нет, сколько расходных статей порезали. Какие есть основания для такого решения»? Начальник отдела тарифной политики администрации Галина Максимова ответила: «Основание — обращение субъекта Федерации».
И тут слово взяла юрист городского Собрания Юлия Рыбалка: «У нашего представительного органа власти нет никаких законных оснований выступать с такой инициативой. Если мы подготовим такое решение, оно будет противозаконным. Областная власть выкручивает руки обнинской администрации. А Обнинск не дотационный город и может высказать свое мнение».
«А если нет оснований, а решение мы примем, не опротестует ли его прокуратура?» — спросил под смех депутатов Константин Пахоменко.
Стали голосовать. Из членов комитета по ЖКУ за то, чтобы поднять индекс, выступил только его председатель Роман Анциферов. Трое проголосовали против, остальные воздержались. Социальный комитет проголосовал против единогласно. А комитет по законодательству — единогласно за.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены