Двойной кризис

Автор: 27 октября 2011 2147

Рынок недвижимости — он не оторван от мира, а очень зависит от экономической ситуации в стране. А на нее сегодня смотрят через призму «будет кризис или нет». Если же говорить конкретно о России, то надо разделять: есть кризис финансовый, а есть политический — это вещи разные.

Рынок недвижимости — он не оторван от мира, а очень зависит от экономической ситуации в стране. А на нее сегодня смотрят через призму «будет кризис или нет». Если же говорить конкретно о России, то надо разделять: есть кризис финансовый, а есть политический — это вещи разные.

Первый кризис не так опасен, как кажется на первый взгляд. По телевизору, конечно, показывают страшные кадры, беспорядки, протестные акции в европейских странах... На мой взгляд, все эти вещи российское телевидение показывает гротескно, чтобы народ отвлекался от реальных проблем. Но, как сообщает romania-today.ru, кризис в Европе не затронул основных жизненных привычек европейцев. Для них кризис — это когда приходится отказываться от ежегодной смены автомобиля на более новый и дорогой. Высокий процент безработных — тоже не показатель: пособие по безработице в Европе достаточно высокое, государственных выплат вполне хватает, чтобы не работать вообще. Ипотека, другие виды кредитов, потребительские товары, еда - в сравнении с зарплатами все гораздо доступнее, чем у нас. И приведенные в аналитических обзорах цифры доказывают это более чем наглядно.

Что до России, то мы пережили так много экономических кризисов за последние пару десятилетий, что они нам не так уж и страшны. Для нас гораздо страшнее кризис политический. У страны нет четкой стратегии развития. Огромные средства вкладываются в сомнительные нацпроекты или разворовываются, малый бизнес не поддерживается... Нынешняя молодежь не стремится в производственные профессии, молодые люди хотят стать менеджерами, чиновниками. И мы очень сильно зависим от стоимости ресурсов, но известно, что это тупиковый путь.

Кому-то может показаться, что эти вещи далеки от рынка недвижимости. Но это не так. Общая экономическая ситуация напрямую влияет на то, как себя будут вести люди — уедут ли они за границу или все-таки останутся на родине, вложат деньги в жилье и будут воспитывать детей здесь.

Не думаю, что кризис сильно заденет строительную отрасль — так, как это было несколько лет назад. Мы намерены продолжать постепенную застройку микрорайона «Олимп» — в будущем году параллельно линии таунхаусов вырастут улицы отдельно стоящих домиков: эти участки уже распроданы, люди готовят проекты индивидуальных домов.

Кстати, заметьте, как сегодня постепенно слабеет понятие средней стоимости квадратного метра в городе: если раньше она была в разных домах примерно одинаковой, то теперь она очень сильно зависит и от места расположения дома, и от его новизны, и от близости к объектам инфраструктуры, и даже от соседей: никому не хочется жить рядом с алкашом. Тем более, сегодня, когда в городе и регионе строится немало жилья, есть из чего выбирать. Недорогое жилье, кстати, будет дешеветь. Жилье в микрорайоне «Олимп» будет только дорожать, поэтому такая недвижимость — это надежные инвестиции.

Сейчас люди предпочитают комфортное жилье. Причем, к жилью теперь относятся не только как к средству вложения денег — стоимость метра сегодня не настолько заметно растет, чтобы инвестировать в него. Сегодня горожане приобретают жилье для себя и своих детей, поэтому более придирчивы к его качеству и инфраструктуре. Например, все, кто купил, покупает или только присматривает себе таунхаус или участок под индивидуальную застройку в нашем микрорайоне «Олимп», настаивают на том, чтобы поселок был обнесен общим забором, чтобы на въезде дежурила охрана. И они согласны за это платить. Причем, речь идет не просто об удобстве проживания — люди хотят, чтобы их дети росли в социально здоровой среде, подальше от «дворовых соблазнов». В этом нет ничего плохого. Напротив, я считаю, что постепенно к людям приходит понимание, что средства надо вкладывать не в ценные бумаги, не в золото, не в квадратные метры — пора уже завязывать с этим «рвачеством»: средства надо вкладывать в образование и благополучие детей. Какой бы избитой и банальной ни казалась нам фраза «дети — наше будущее» — это действительно так, и совершенно нормально, когда родители желают воспитать своего ребенка так, чтобы он добился большого успеха в жизни, вырос человеком и помогал родителям на старости лет. И выбор комфортного и безопасного места для жилья — первый шаг на этом пути.

Александр Хакаю, руководитель компании «Олимп-Инвест», застройщик микрорайона «Олимп» в Кабицыно

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены