Экономика-2020

Автор: 09 января 2020 1890
Экономика-2020

В этом году в Обнинске прогнозируется промышленный рост 6,8%, что позволит увеличить налоговую часть собственных доходов городского бюджета на 2,2%

Прогноз развития Обнинска на 2020 год дает вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев.

О ситуации в целом

Говорить о том, что наша экономика находится в кризисе, я бы не стал, но и утверждать, что мы бурно развиваемся, тоже воздержался бы. Часть предприятий города сбавила обороты, другая же часть, наоборот, наращивает производство. В целом же мы отмечаем, что экономика Обнинска, как и прежде, будет немного расти. Вот цифры: в 2018 году объемы отгруженной продукции оценивались в 65 млрд руб., в 2019-м — 73 млрд, план на 2020 год — 78 млрд руб. Это рост на 6,8 %, что позволит увеличить налоговую составляющую собственных доходов городского бюджета на 2,2%.

В городе есть мощные точки роста. Хотел бы отметить МРНЦ им. А.Ф. Цыба: центр протонной терапии, Гамма-клиника, подписано соглашение с японской компанией «Медикал Туризм Джапан» о строительстве первого в России центра ионной терапии, завершается строительство Центра доклинических исследований лекарственных препаратов, в начале года начнет работать центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Все это делает МРНЦ им. А.Ф. Цыба научным центром мирового значения. Серьезные положительные изменения происходят в НИФХИ им. Л. Я. Карпова, где в этом году приступят к проектированию нового завода по производству радиофармпрепаратов. Большие планы у «Обнинскоргсинтеза» по расширению производства. Это предприятие получило в аренду большой земельный участок, на котором когда-то планировалось построить стеклотарный завод. Теперь там «Обнинскоргситез» построит свои новые производственные мощности.

О технопарке «Обнинск»

На площадке технопарка «Обнинск» должен открыться бизнес-инкубатор — здание площадью 7,5 тыс. м кв. В нем на льготных условиях поселятся не менее 50 стартапов — молодых инновационных компаний. Наша задача — привлечь их туда. Для них там подготовлены офисы и лаборатории. Сегодня ведется проектирование дата-центра архивной службы. На территории технопарка будет размещен государственный Архив РФ для хранения 12 млн дел федеральных органов власти.

О муниципальной промышленной зоне

В границы Обнинска вошли новые территории, в том числе примыкающие к муниципальной промышленной зоне. Это частные земли. И мы начали инвентаризацию намерений владельцев этих участков, чтобы понять, как эта территория будет развиваться дальше. Компания «Технология питания» заявляла о стремлении построить там завод по производству пива, но дело пока не двинулось. Поэтому мы хотели бы выяснить планы предпринимателей.

О территории инновационного развития на ул. Красных Зорь

Компания «Констар» закончила строительство производственного корпуса. Предприятие ООО «ЭнергоЦентрМонтаж» ведет внутренние отделочные работы своего здания. ООО«Порционные продукты» ввели в эксплуатацию административно-производственный корпус и производственный цех. И уже производят продукцию. У нас еще есть свободные земельные участки для рассмотрения инвестиционных проектов. Поэтому мы готовы рассматривать возможность размещения на них инновационных предприятий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены