Газификация области завершится к 2018 году

Автор: 13 августа 2015 3651
Газ идет в дома Газ идет в дома

Эту задачу поставил врио губернатора Анатолий Артамонов

ы по газификации сделали очень много, в этом году на эти цели выделяем еще 2 млрд руб. — пополам от «Газпрома» и областного бюджета», — сказал руководитель региона. Работы по прокладке газопроводов ведутся буквально во всех районах области. Межпоселковыми «нитями» занимается «Газпром», а уличными — областное строительное министерство.

«Сейчас в стадии строительства находится 31 межпоселковый газопровод, — сказал начальник управления газификации области, заместитель министра строительства и ЖКХ Валерий Белобровский. — В ближайшее время на торги выставляется еще 34 газопровода, их строительство начнется в 2016 году». Их общая протяженность около 500 км.

Этим самым программа газификации Калужской области переходит в завершающую стадию. Еще 15 лет назад газ по трубопроводам шел только в города региона, да и то не все райцентры им обеспечивались — людям приходилось покупать сжиженное топливо в баллонах. Сейчас уровень газификации области — 90%, а в сельской местности — 67%.

«Наша задача — довести уровень газификации села до 80­-82%, — пояснил Валерий Белобровский. — В отдаленные деревни из двух­трех домов мы не имеем возможности тянуть газ. Но если в населенном пункте проживают уже 30­-40 человек, мы стремимся обеспечить его «голубым топливом».

«Несмотря на то, что денег особых нет, мы все равно не отказываемся от этой программы и в 2018 году газификацию полностью заканчиваем», — сказал Анатолий Артамонов.

Активная газификация сельских районов Калужской области началась в 2001 году. Как говорит Валерий Белобровский, наиболее густая сеть газопроводов создана в северных районах — Боровском, Малоярославецком, Жуковском и Дзержинском, а также в пострадавших от чернобыльской катастрофы Хвастовичском и Жиздринском, где не рекомендуется заготовка дров.

Благодаря этой социальной программе уже 2/3 сельского населения Калужской области избавлены от хлопот по печному отоплению и покупки баллонного газа для плит. А через три года этот уровень достигнет 4/5.

Наш корр.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены