Где бы прогуляться?

Автор: 07 апреля 2016 654
Должна ли улица Маркса остаться пустынной (фото слева) или стать живой, как на фото справа? Должна ли улица Маркса остаться пустынной (фото слева) или стать живой, как на фото справа?

Вместо «Колизея» на проспекте Маркса  обещают открыть «Магнит». С фирменным для этой торговой сети оформлением фасада профлистом. И эта «красота» будет на центральной  улице Обнинска.

Пациент, скорее, мертв…
Улица Маркса с начала четной стороны сейчас выглядит довольно непрезентабельно. Архитектор Михаил Белоусов, говоря о развитии общественных зон города, приводит Маркса как отрицательный пример: «Разбитые цветочницы, тротуар в дырах и общий вид запустения … Все это совершенно недопустимо для места, которое, по сути, является центральной осью города»
И это еще далеко не все претензии. Не хватает урн, мусор собирается у углов магазинов. Газоны между тротуаром и рокадной дорогой вытоптаны. А ведь не так давно проспект Маркса заявлял о себе как о некой «променадной» торговой зоне. И для этого были все основания: вдоль «Стиральных досок» протянулись магазины — в специально предусмотренных в этих домах помещениях, и магазинчики, преимущественно появившиеся в заложенных арках домов. Широкий тротуар будил творческое воображение обнинских архитекторов, которые время от времени предлагали разные идеи, как улучшить это место. Самым ярким предложением было устроить крытую прогулочную галерею вдоль магазинов. Однако жители домов такое предложение не поддержали — и понятно, почему. Им не захотелось лишнего шума. И о проекте благополучно забыли.
А тут еще на противоположной стороне улицы открыли торгово-развлекательный центр «Триумф-плаза», который, как говорят обнинские предприниматели, «выжег весь бизнес в пределах пятисот метров». Конкурировать с удобным центром, в котором помимо «брендовых» магазинов расположены рестораны, кафе, кинотеатр на несколько залов, магазинам на Маркса невероятно сложно. Рядом с «Плазой» находятся городская детская площадка и спортивная зона — народ «перетек» на другую сторону улицы.

Посидеть в открытом кафе
Так ставить ли крест на этой части проспекта? С такой постановкой вопроса согласны далеко не все. На интернет-площадке Городской клуб «Обнинск» предложили проект возрождения этой части улицы.
Станислав Кашин из архитектурного бюро MVRDV говорит: «Проспект Маркса — главная улица города. На ней, в первую очередь, должны происходить, скажем так, «контакты» людей друг с другом. От визуальных — когда ты просто видишь других людей на улице — до дружеских. Центральная улица — место встречи и общения. Улица должна привлекать людей пройтись по ней, а не просто быть соединением точки А с точкой Б. Главная улица — место, где должны возникать спонтанные действия, такие, как концерты или уличные выступления. Кто-то может сидеть читать, кто-то — находиться в кафе, кто-то — на чем-то кататься. Когда возникает это соединение разных людей из разных социальных и возрастных групп — тогда происходит развитие социума в городе».
Конечно, было бы здорово заиметь в Обнинске подобную активную общественную зону. Однако возникает вопрос — за чей счет будет производиться преображение улицы? Ведь даже банальные скамеечки стоят денег. Как, собственно, и цветочное оформление.
Сейчас «особую зону» готовы создать предприниматели, базирующиеся в доме №8 по проспекту Маркса. Артем Михеев, представитель кафе «Барселона», говорит: «Полноценная пешеходная зона — это выгодная инвестиция. Высокая проходимость обеспечит развитие малого предпринимательства, расположенного на улице. Каждый находящийся на улице бизнес будет пожинать плоды общего дела — увеличение трафика, увеличение посещений. То есть проект выгоден всем — и предпринимателям, и жителям, которые получат лучшую инфраструктуру и приятное место для прогулок и встреч.
Сейчас мы готовы сами сделать первые шаги по улучшению этого общественного пространства. Мы вопрос благоустройства обговаривали со всеми нашими соседями по бизнесу в доме №8 по проспекту Маркса. Есть среди них те, кто готов нас поддержать, а есть и скептики. Однако мы уверены, что наш пример окажется заразительным, а опыт — успешным».
И вот тут возникает еще один вопрос. Поддержат ли на этот раз проект жители дома или опять «утопят» идею?
В Обнинске, как известно, есть ярко выраженная тенденция — всегда находятся недовольные любым преобразованием. Даже когда планировалось строительство ледового дворца «Олимп», были активные противники этой идеи. А теперь все довольны. Может быть, и с Маркса получится? Ведь на самом деле просто стыдно ходить по этой улице!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены