Где купить калужское?

Автор: 16 сентября 2014 5469
Где купить калужское?

В «Экобазаре», который позиционировали именно как витрину сельскохозяйственных товаров нашего региона, только 20% продуктов местного производства

«Мы готовы накормить собственной продукцией не только Калужскую область, но и Москву», — такие слова в последнее время часто слышишь в новостях местного телевидения. Показывают «продовольственные» сюжеты: запустили новый комплекс по выращиванию рыбы, открыли грибную ферму, чтобы поставлять в наши магазины вешенки. Собственным картофелем область обеспечена на 115%! Но что-то этого картофеля, как, впрочем, и многой другой сельскохозяйственной продукции, не видно в Обнинске. Где же вся эта агротехническая роскошь?

Крупные сетевики признаются: местные производители им не интересны — они не могут дать необходимого объема для крупных магазинов.

Впрочем, в Обнинске традиционно организуют ярмарки фермерской продукции. Покупатели их с интересом посещают, однако обнинцы отмечают, что цены на ярмарках не радуют — дороговато.

О дороговизне калужских продуктов говорит хотя бы такой факт: в «Азбуке вкуса» — одном из самых «пафосных» столичных магазинов, например, представлено калужское «Асеньевское молоко». К слову, многие региональные фермерские хозяйства работают напрямую с московскими ресторанами… То есть производитель ищет, где можно подороже продать, а покупатель — где подешевле купить. Что далеко ходить, возьмем местный пример с курами. Жители Обнинска уже заметили подросший ценник на продукцию птицефабрик. Как сообщили в обнинском отделе защиты прав потребителей, проверка розничных сетей выявила, что продавцы не переступают положенной торговой наценки. Рост цен на данный вид товаров связан с увеличением отпускной цены у производителей. Так, различные виды продукции Белоусовской птицефабрики выросли от 4 до 12%. Однако специалисты отмечают, что этот рост начался не 6 августа, а с начала весны, когда из-за карантина по свиной чуме в Россию запретили ввозить свинину, из-за чего возрос спрос на кур.

Так что любой горожанин, желающий поддержать патриотический лозунг «Покупай калужское», должен хорошенько побегать, чтобы это калужское найти в магазине по приемлемой цене.


Министерство сельского хозяйства готово вложиться

В этом году федеральное правительство обещает увеличить финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5 раза. Как сообщил заместитель министра — начальник управления по перспективному развитию АПК и маркетингу министерства сельского хозяйства Калужской области Дмитрий Удалов, помимо господдержки, производители сельхозпродуктов получат и областную: «В нашем регионе традиционно развивалось молочное животноводство. В этом году по областной программе будет создано 100 роботизированных молочных ферм. Запущена серьезная программа по развитию мясного животноводства: в этом году на проект «Мираторг» предусмотрено направить 400 млн из областного бюджета. Получат помощь овощеводы закрытого грунта, продолжится программа поддержки, в том числе и на государственном уровне, рыбоводческим хозяйствам. Сельское хозяйство всегда нуждалось в повышенном внимании, и сейчас это стало ясно абсолютно всем».


Фермер картошку не продает

Фермерское хозяйство «Братья Фетисовы» — одно из самых известных в нашем регионе. Оно работает более 15 лет — для сельскохозяйственного производства в зоне рискованного земледелия, к которой относится Калужская область — рекордный срок.

«Урожай картофеля в этом году снизился в 3,5 раза относительно прошлого года, — рассказывает Сергей Фетисов.  — Лето было засушливым. Сейчас мы картофель не продаем, кроме тех случаев, когда за ним приезжают прямо на нашу ферму. Отпускная цена — 15 рублей за кг. Ниже эту планку опустить не могу — останусь без штанов».

В Обнинске калужской картошки не увидишь, хотя география территорий, откуда ее поставляют на полки наших магазинов, весьма широка — от Израиля до Тамбова. «В этом году тульскую и орловскую картошку продавать гораздо выгоднее, чем калужскую, — говорят продавцы на рынке. — Она дешевле».  


Фото: Игорь МАЛЕЕВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены