Город проходит сквозь кризис нормально

Автор: 23 апреля 2015 475
Город проходит сквозь кризис нормально

Во вторник глава администрации Обнинска Александр Авдеев пригласил прессу для обсуждения самых важных и болевых проблем города

О ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ 9 МАЯ

Город усиленно готовится к юбилею Победы. 1 мая будем запускать реконструированный фонтан на ул. Победы с полностью замененными инженерными системами. Самое главное — он теперь светомузыкальный, и с наступлением темноты можно будет устраивать шоу. Пока о времени можно говорить очень приблизительно — например, дважды в неделю, по выходным, с 21.00 до 21.30 или с 22.00 до 22.30. Хотелось бы узнать мнение жителей, когда им удобнее приходить. 

8 мая, в 11.00 в сквере имени Наумова будет торжественно открыт памятник генерал-­майору Александру Наумову, командиру 53-­й стрелковой дивизии, освободившей в 1941 году территорию сегодняшнего Обнинска.

Ну, а самые масштабные массовые мероприятия намечены непосредственно на 9 Мая. Утром около гостиницы «Юбилейная» соберутся горожане, которые двумя колоннами — по Ленина и по Курчатова — под оркестр двинутся на ул. Победы и сомкнутся у Вечного огня. Будет и традиционное шествие военных моряков, и второе в городе шествие Бессмертного полка — участвовать в нем изъявили желание более полутора тысяч обнинцев.

Фокус празднования будет сосредоточен на ул. Победы. Там пройдет минута молчания, там развернут сцену для выступлений, там будет запущен салют.

А еще в этот день горожане начнут закладывать Парк Победы — посадят деревья на линии от Триумф-­Плазы до 51А микрорайона (подробнее об этом читайте на стр. 4 — прим. ред.). Позже это место станет новым и очень приятным центром притяжения для обнинцев.

О РАСШИРЕНИИ ГРАНИЦ

Согласно опросам населения соседних населенных пунктов, которые по генеральному плану должны войти в Обнинск, большинство людей выступают за присоединение к городу. Однако депутаты местной Думы тормозят процесс — сначала перенесли опрос жителей на осень 2015 года, а потом — на 2016 год. Таким образом, людям не дают возможности выразить свое мнение — и если они хотят решить этот вопрос, им надо настойчивей работать со своими депутатами. Между тем многие вопросы, которые прежде разрешались весьма красиво, сегодня уже перечеркнуты. Так, планировалось продолжить улицу Курчатова далеко вперед к Балабаново — но теперь там местными властями совхоза «Боровский» выданы разрешения на практически точечную, частную застройку.

О СОСТОЯНИИ ЭКОНОМИКИ

По итогам первого квартала недосбор по доходам составил всего 1% от запланированных цифр, так что пока город проходит через кризис нормально. Хотя не замечать его нельзя, например, мы хуже рассчитываемся со взятыми кредитами. Но радикальных провалов нет, городские предприятия, особенно нацеленные на импортозамещение и гособоронзаказ, показывают хорошую динамику, и на ближайшем заседании Горсобрания планируется даже увеличить расходную часть.

О СУ­-155 И «КОМФОРТНОМ ГОРОДЕ»

Проблемы у застройщиков есть (в прошлом номере мы подробно рассказывали о ситуации с жилищным строительством на этих площадках — прим. ред.). Руководитель Су-­155 Михаил Балакин встречался с губернатором области Анатолием Артамоновым и обещал выполнить свои обязательства перед дольщиками. Положение у компании непростое, но Балакин для погашения задолженности уже выставил на продажу несколько своих крупных задолженностей, что должно поправить ее финансовый статус. Что касается Обнинска, то цена вопроса 100 млн руб. — для сравнения: с продажи квартир Су-­155 получил 2 млрд. 100 млн стоят коммуникации — трансформаторная подстанция, системы водопровода и канализования, системы подачи тепла. Без них построенные дома — просто коробки, а не жилье. Балакин обещает, что к отопительному сезону, пусть и с задержкой сроков, коммуникации будут построены, а дома — пущены в эксплуатацию.

Для пояснения ситуации с «Комфортным городом» был приглашен владелец компании Александр Терехов, который рассказал, что проект начинался на обломках печально известной «Социнициативы», клиентам которой по ценам, существенно ниже рыночных, было предоставлено жилье в микрорайоне «Зеленый остров». Терехов признал, что его компания допустила срыв сроков сдачи жилья. По его словам, произошло это из-­за того, что поставщик бетона поставил ненадлежащий материал, из­за чего пришлось тратить время на демонтаж конструкций. А сейчас все упирается в соглашение со Сбербанком, которое, как надеется Терехов, будет вскоре подписано, при этом, скорее всего, проектное финансирование будет заменено на модель кредитования. Сама стройка пока остановлена — с конца декабря, но вскоре работы начнутся вновь. Продажи тоже не ведутся, они возобновятся, как только будет урегулирован вопрос со Сбербанком. Максимальная задержка сроков сдачи жилья, по словам Терехова, не превысит трех месяцев.

О ДОРОЖНОМ РЕМОНТЕ

Город выделил на ремонт дорог столько же средств, сколько и в прошлом году, речь идет о 60­80 млн руб. Плюс 30 млн добавила область — в прошлом году было 50. Этого мало, хотелось бы больше. Тем не менее, планы на ремонт масштабные — и по ремонту дворов, и по тротуарам. Что до улиц, то в первую очередь дорожная техника должна выйти на ул. Лесную, Ляшенко, Привокзальную площадь, в программе числится Пятницкий проезд, в перспективе Энгельса и ряд других участков.

 О МОСТЕ ЧЕРЕЗ РЕПИНКУ

Жалобы на качество моста связаны с тем, что работы еще не завершены. Мы не стали ждать полного окончания работ — как только стало можно ходить через него, мы дали такую возможность людям, чтобы они не мучились, передвигаясь по многоступенчатым сходам. В скором времени все работы будут завершены — металлическое основание заварено, загрунтовано, окрашено, установлено освещение, выполнено благоустройство подходов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены