Губернатор оценил ход реализации в Обнинске нацпроекта «Доступное и комфортное жилье»

Автор: 15 июля 2014 851
Губернатор на обнинских стройках Губернатор на обнинских стройках

Прежде чем Совет при губернаторе по реализации этого нацпроекта приступил к работе, три десятка его участников совершили поездку по строительным объектам Обнинска — осмотрели жилой комплекс «Олимпийская деревня» в пригородном Кабицыно, новостройки микрорайона «Заовражье» и объект так называемого нового формата — крытый сельскохозяйственный рынок «ЭкоБазар». Объекту нового формата, который обещают ввести в строй уже в сентябре, Анатолий Артамонов уделил пристальное внимание. Что, впрочем, вполне резонно — крытых сельскохозяйственных рынков, подобных этому, в Калужской области еще не было, и социальную значимость таких объектов, способных приютить под своей крышей не только фермеров, но и пенсионеров, торгующих сельхозпродукцией, переоценить трудно. А посему глава региона высказал пожелание тиражировать этот проект и в других районах области.

Совет при губернаторе по комфортному и доступному жилью нередко проводит свои рабочие заседания именно в Обнинске. Это объясняется не только и не столько гостеприимностью наукограда, а тем, чему у него можно поучиться в сфере жилищного строительства.

Вот и на этот раз совету была представлена очередная новинка, разработанная и уже осуществляемая корпорацией «Русская недвижимость» — новые бюджетные детские сады. Из пояснений гендиректора этой корпорации Игоря Горских следовало, что возможно построить полноценный современный детсад, даже если стоимость создания одного места в таком дошкольном учреждении будет ограничена жесткими бюджетными рамками в 600 тысяч рублей. «Русская недвижимость» разработала два проекта новых детсадов — один из них, 3-этажный на 250 мест, строится в Кабицыно, а два других, 2-этажных на 175 мест каждый, будут возведены в Боровске и Людинове.

Впрочем, можно строить детские сады и без бюджетной поддержки — у компании уже имеется продуманная модель привлечения частных инвесторов к строительству детских дошкольных учреждений, которые, по сути, являются доходными домами на самую далекую перспективу. «Детский сад — это доход навсегда», — подчеркнул Анатолий Артамонов.

Пригородная деревня Кабицыно стараниями «Русской недвижимости» и согласно новому генплану стремится стать частью Обнинска — здесь будет построено 400 тыс. кв. м жилой площади, две школы и два детсада, а кроме этого порядка 2,5-3 тысяч квартир арендного фонда в микрорайоне «Молодежный». Однако корпорация предложила городу еще один, сугубо внутренний проект — строительство кампуса для иностранных студентов ИАТЭ емкостью в 1500-2000 мест.

О темпах ввода обычного, квартирного жилья в Обнинске рассказал совету глава администрации города Александр Авдеев. Здесь все практически идет по намеченным планам, и если Обнинску будут вовремя помогать областные структуры, то, например, в 55-м микрорайоне, где застройщиком является компания «ПИК», объем строительства можно будет довести до 7000 кв. м. Что касается района «Заовражье», то на его 157 га разместится 700 тыс. кв. м жилья, в котором смогут проживать 30 тысяч жителей. Дело за малым: не позднее, чем к 2016 году там требуется проложить дорогу. Это же касается и электро- и теплоснабжения будущего жилого района — его Калугаэнерго и застройщик СУ-155 должны обеспечить уже сейчас — в IV квартале текущего года.

К концу 2018 года будет готов и район «Мирный». Компанией-застройщиком «СберСтройИнвест» уже начаты подготовительные работы по освоению стройплощадки, а уже к концу 2015 года в этом жилом комплексе построят три 320-квартирных высотных дома, куда переселят 117 семей из брусчатого ветхого жилья. Общая площадь первого социального новоселья в «Мирном» составит почти 9.5 тыс. кв. м.

«Город развивается и развивается он осмысленно», — резюмировал губернатор опыт жилищного строительства в Обнинске.

Фото: Александр Ульяненко

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены