К Новому году на Киевке будет проще

Автор: 22 октября 2015 1128
40 км из 50 ремонтного полотна обещают запустить к Новому году 40 км из 50 ремонтного полотна обещают запустить к Новому году

Реконструкция Киевской трассы серьезно осложнила путь из Обнинска в Калугу. Однако к концу года, как уверяют дорожники, положение на дороге улучшится.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не единожды подчеркивал: стремительное развитие региона — индустриальные парки, инновационные кластеры, особые экономические зоны, построенный в кратчайшие сроки международный аэропорт — требуют качественной высокоскоростной дороги. Эту роль должна выполнять трасса М3, которую в этом году начали масштабно реконструировать.

Но есть и некоторые «но»
Однако автомобилисты, которым необходимо преодолеть Киевку от Малоярославца до Калуги, в связи с дорожными работами испытывают серьезные неудобства. Участки, сузившиеся до одной полосы в одну сторону, становятся местом испытания водительских нервов. Кое-кто не выдерживает стояния в пробке и вылетает на встречную полосу со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Люди задают вопросы: как долго еще придется терпеть такую ситуацию? И высказывают недовольство: почему так долго, не нарушаются ли графики работы?
Но, как говорят официальные лица, реконструкция основной транспортной артерии Калужской области идет согласно графику.

Сделайте нам красиво
Заместитель генерального директора ОАО «Дорожно-строительная компания «Автобан» Александр Ракецкий заявляет, что реконструируемый участок дороги124-174 км официально должен быть сдан в эксплуатацию в 2017 году. Далее начнется реконструкция участка за Калугой — от 174 до 194 км. По словам Ракецкого, эти работы также планируется завершить в 2017-м. На всем протяжении дорога будет четырехполосной, на ней будут отсутствовать пересечения с другими транспортными артериями и наземными пешеходными переходами. Будут построены и реконструированы семь мостов, десять путепроводов и шесть транспортных развязок. Разрешенная скорость на данном участке составит 120 км/час. А заместитель руководителя калужского проекта Иван Романов говорит: «Мы надеемся несколько опередить заявленные сроки. Рассчитываем, что этот 50-километровый участок — от Малоярославца до Калуги — будет завершен в декабре 2016 года».

И даже раньше
Но это вовсе не означает, что дорогой нельзя будет пользоваться еще более года. Иван Романов продолжает: «Водители получат возможность ездить по отремонтированной дороге гораздо раньше: к концу этого года мы запустим по две полосы в обе стороны. К сегодняшнему дню так сделано на 5 километрах реконструированного полотна, а к Новому году — на сорока».

ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО
Руководитель проекта строительства ОАО «Дорожно-строительная компания «Автобан» Николай Хмелюк:
Внимание, которое государство в последние годы уделяет дорогам, приносит свои плоды. Это серьезное, поступательное движение. И то, что мы сегодня строим, ничуть не уступает мировым стандартам качества. Например, чтобы отгрейдировать насыпь, мы используем спутниковые системы глобального позиционирования. То есть правильный профиль задается автоматически. Причем сделанное перепроверяется и с помощью других современных методов. Большое внимание уделяется вопросам качества. Будь то отбор строительных материалов и конструкций, устройство земляного полотна, дорожной одежды, асфальто-бетонных покрытий, мостовых сооружений, непосредственное исполнение работ, соблюдение технологий и так далее — мы ко всему, к каждой мелочи подходим максимально серьезно и требовательно.
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены