Как и для кого строится Обнинск

Автор: 11 августа 2022 1081
Как и для кого строится Обнинск

Как строительная отрасль Обнинска живет и выживает в сегодняшних непростых условиях? Об этом накануне Дня строителя рассказывает замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Козлов

Корр. Почти полгода мы живем в новой экономической реальности. В начале весны строительный рынок вошел в штопор, стройки стали замораживаться. Что можно сказать о его состоянии сегодня?

Козлов. Да, этот год сильно встряхнул отрасль. Рост ключевой ставки по ипотеке весной всерьез пошатнул рынок. Кредиты стали фактически недоступны для застройщиков и граждан. Рынок на какое-то время замер. Сейчас ситуация стабилизировалась, экономическое положение выправляется, ипотечные проценты снижаются. Но спрос на новостройки пока еще не вышел на досанкционные показатели.

Корр. Спрос упал, а цены тем не менее растут. В чем причина?

Козлов. Стоимость квадратного метра жилья не может вернуться к прежним цифрам. Она продолжает расти за счет увеличения издержек застройщиков. Усложнилась и стала более дорогой логистика. Некоторые строительные и отделочные материалы, оборудование исчезли с рынка. Всему этому в короткие сроки нужно было найти замену, и уже сейчас в большинстве проектов застройщики используют материалы отечественного производства. Найдены новые поставщики, строительная отрасль переориентировалась на новые схемы работы. Кроме того, дают положительный эффект меры государственной поддержки.

Если говорить об Обнинске, то несмотря на экономическую ситуацию, мы с планом справляемся. Всего в 2022 году в городе должны ввести в эксплуатацию 115 тысяч кв. м жилья, из них за первое полугодие уже сданы почти 45 тысяч кв. м. Это на две тысячи больше, чем за тот же период в 2021 году. Сейчас в наукограде дома возводят восемь застройщиков.

Корр. Успевает ли социальная инфраструктура за темпами жилой застройки?

Козлов. Вместе с жильем строятся и объекты социально-культурного комплекса. В Заовражье в конце 2022 года планируют сдать школу нового поколения на 1 144 места. А в 55-м микрорайоне через год откроется детский сад для 140 дошколят.

Корр. Новый Обнинск нуждается и в новых дорогах. Когда нам ждать продолжения улицы Курчатова?

Козлов. Продолжение улицы Курчатова планируется осуществить в два этапа. Сначала продлим улицу Университетскую: экспертиза уже дала положительное заключение — реализовать эту часть проекта планируется в 2023-2024 годах.

Затем планируем продолжить непосредственно саму улицу Курчатова. Это сложный участок. На пути у строителей серьезное препятствие — 3 газопровода высокого давления. Предстоит серьезная работа с Газпромом по согласованию проекта.

Корр. В Обнинске ведется масштабное жилищное строительство. Не получится ли так, что многоэтажки превратят город в «человейник», а его самобытность, которая так нравится старожилам, исчезнет?

Козлов. Обнинск действительно отличается от многих других городов в лучшую сторону. Особенно я это вижу, когда возвращаюсь из поездок.

За это я хочу поблагодарить ветеранов строительной отрасли. Именно они в свое время заложили основы нашего города — просторные проспекты, зеленые улицы… Задали нам вектор дальнейшего развития города.

Не хотим отступать от этой линии, не хотим копировать других, особенно мегаполисы с высоченными домами. Будущее Обнинска — за средне- и малоэтажной застройкой. Городу нужно постараться сохранить свою изюминку. Важно уделять внимание не только проспектам и улицам, но и дворам. Они должны быть зелеными, уютными, оснащенными всем необходимым, чтобы обнинцы любых возрастов с удовольствием проводили там время.

У города много строительных планов, реализовать которые предстоит обычным труженикам, благодаря которым Обнинск становится с каждым годом более благоустроенным и красивым. Пользуясь случаем, хочу поздравить строителей с профессиональным праздником, пожелать здоровья, успехов в нелегком труде и благодарных жителей.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены