Как крупные торговые центры Обнинска пережили период жестких ограничений

Автор: 14 июля 2020 716
Альбина Нечитайло: «За время карантина у нас ушли два арендатора, а пришли три. Это местные предприниматели, работающие в сфере услуг». Альбина Нечитайло: «За время карантина у нас ушли два арендатора, а пришли три. Это местные предприниматели, работающие в сфере услуг».

В самом начале введения ограничений прогнозы были мрачными: мол, многие предприниматели не переживут последствий самоизоляции, и после отмены карантина можно будет справлять похороны малого бизнеса.

Пока без развлечений

Сейчас торговые центры возобновили работу, пусть пока и не в полном объеме. «Стоит» индустрия развлечений. И если раньше у обнинцев было принято ходить в ТЦ всей семьей, чтобы хорошо провести время в выходные, то сейчас, в основном, приходят с определенной целью.

Развлекаться-то еще негде, да и эпидемиологическая обстановка еще не располагает к таким прогулкам.

В традиционном «центре притяжения» обнинцев, «Плазе», посетителей много, но развлекательный центр «Атом» и кинотеатр закрыты, фудкорт и рестораны не работают, еду можно приобрести только на вынос. «Ждем третьего этапа снятия ограничений, — говорит управляющий ТРЦ «Плаза» Вячеслав Клименко. — Но точные даты никто назвать не может, это не от нас зависит».

«Люди сейчас приходят именно за покупками, — объясняет директор ТЦ «Обними» Альбина Нечитайло. — Это так называемый отложенный спрос: многие ждали открытия магазинов, чтобы приобрести одежду и обувь себе и детям. Сейчас посещаемость на уровне конца января-начала февраля. То есть без предновогоднего ажиотажа, но в целом уровень стабильно хороший».

Многие обнинцы опасались роста цен на одежду и обувь из-за пандемии. «Пока все остается на прежнем уровне, а сейчас и вовсе наступает благоприятный период для выгодных покупок, — объясняет Альбина Нечитайло. — По понятным причинам летний сезон в этом году запаздывает. И летние коллекции сразу начинают продавать со скидками, освобождая место для коллекций осени и зимы».

Минус два, плюс три

Все руководители крупных торговых центров Обнинска рассказывают, каким образом помогали своим арендаторам пережить сложный период. Так, в «Плазе» полностью отменили арендную плату на время карантина. Да и сейчас для тех, кто еще не начал работу в полную силу, существуют льготы по начислению арендной платы.

О том же говорят и в ТЦ «Атлас». «К сожалению, государственной поддержки мы не почувствовали, — считают в администрации ТЦ. — Но сами старались и стараемся пойти навстречу арендаторам, в том числе, в части отмены арендной платы на период простоя».

По словам Альбины Нечитайло, определяющим станет июль. «С начала снятия ограничений мы недополучили 23% доходной части. Но еще далеко не все арендаторы вернулись к работе. Мы стараемся сохранить льготные условия для арендаторов и на период выхода из кризиса».

А что насчет мрачных прогнозов? «Ротация арендаторов есть, но я бы не сказал, что период простоя заметно на нее повлиял, — говорит Вячеслав Клименко. — Это совершенно обычный процесс».

Из первых рук

Геннадий Ананьев, вице-мэр по экономике: «В целом прогнозы достаточно оптимистичные. Торговля выходит из кризиса. Обнинцы готовы покупать, причем из-за того, что многие горожане не уехали в отпуска, спрос на многие категории товаров повысился, по сравнению с летним сезоном прошлых лет. Люди тратят отпускные дома».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены