Как получить бесплатный обед в школе

Автор: 15 сентября 2016 1995
Для кого бесплатно? Для кого бесплатно?

В одном и том же регионе условия для питания школьников разные.

Жители Калужской области находятся в неравных условиях по обеспечению бесплатным питанием школьников. И в соседних Обнинске и Жукове на вопрос «кому положены завтраки и обеды за счет бюджета»? отвечают по-разному. Вроде бы принцип один и тот же: получать бесплатное питание должны дети из семей, для которых такой вид поддержки будет существенным подспорьем. Но реализуется он по-разному.
В Жукове приоритет отдается семьям с большим количеством детей. Директор Жуковской школы №1 Людмила Попова поясняет: бесплатные обеды положены всем многодетным. А также малоимущим, чей доход меньше прожиточного минимума (в Калужской области он на сегодняшний день 9 429 рублей) — по согласованию родительского комитета. Для того, чтобы получать бесплатное питание, нужно написать заявление на имя директора и предоставить справку из соцзащиты о том, что семья является малообеспеченной.
Бесплатные завтраки, как и в прошлом году, сохраняются только для начальной школы и три дня в неделю, поскольку 9 рублей, которые выделяются на эти цели из бюджета, для ежедневного бесплатного кормления недостаточно.
В Обнинске подход иной. Бесплатное питание для всех многодетных несколько лет назад отменили, оставив только для тех, кто является еще и малообеспеченным. Организация питания в школах на ближайшие полгода определена постановлением администрации города. В нем перечислено, кто имеет право на бесплатные обеды (из расчета 50 рублей на ученика): малообеспеченные, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-сироты.
Бесплатные школьные завтраки за счет городского бюджета обеспечены всем ученикам начальной школы (на это отводится 30 рублей на человека), а для учеников средних и старших классов — тем же льготным категориям, что и по бесплатным обедам.
Сравните — в Жукове на завтрак для младшего школьника выделяется 9 рублей в день, в Обнинске — 30. Понятно, что действовали по пословице «по одежке протягивай ножки» — бюджет Обнинска богаче, а значит, и на детское питание можно потратить больше. Но у людей логика другая: в Жуковском районе зарплаты ниже наукоградовских, и помощь пришлась бы кстати…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены