Как после бомбежки

Автор: 10 марта 2016 1047
Дорогу за плотиной «убили» Дорогу за плотиной «убили»

Именно так характеризуют состояние дороги от плотины до Городни жители Обнинска.

Дорогу уничтожили
В Обнинск сейчас ни со стороны Боровска, ни со стороны Малоярославца не въехать. В Вашутине ремонтируют мост, изувеченный тяжелой техникой. А со стороны плотины дорога разбита, словно и тут не было никогда ремонта. И не удивительно, что так получилось — здесь идут грузовики с песком и гравием. Такой нагрузки ни одно дорожное полотно не выдержит. Мы выехали на дорогу за АБЗ: грузовики, заполненные «под завязку», идут караваном. Сотрудников ГАИ нет, пункт весового контроля не работает. А ведь сейчас межсезонье, время ограничения движения тяжелого транспорта. Водители легковушек, с которыми мы пообщались во время рейда, предложили поставить на въезд в город ограничитель по высоте — чтобы могли проехать машины не выше «газелей»: недорого и действенно. Почему бы нет? Ведь грузовики двигаются не только по региональным дорогам, но и по городским, проезжая на Варшавку (кстати, только что отремонтированную) через ФЭИ и протвинские садовые общества. Автолюбители возмущены: в город не въехать. Может быть, нам нужно вертолетное сообщение открыть — Городня-Обнинск? На носу дачный сезон. Поехать отдохнуть многие могут себе позволить только на родной природе. Однако не хотелось бы по пути к месту отдыха похоронить подвеску.

Из колодцев ушла вода


К тому же вопрос не только в состоянии дороги. При полном бездействии властей угробили рекреационную зону за Протвой, где находятся наши садовые общества. Сколько раз общественность Обнинска поднимала вопрос о безобразиях, которые творятся возле реки — несколько лет назад прямо в пойме Протвы начали разработку карьера. Председатель Союза садоводов Обнинска Валерий Сазонов с экологами забили тревогу — писали во все инстанции, начиная от губернатора и заканчивая природоохранной прокуратурой. Однако поддержки нигде не нашли. «Хозяева карьера испортили ландшафт красивого места, гребут деньги. А простые граждане несут убытки. На дачах ушла вода из колодцев, — обращается в газету Алексей Платонов. — Хочется, чтобы увидели проблему!»

Видят проблему, но не решение
Член городской комиссии по контролю качества ремонта дорог в Обнинске, депутат Анатолий Шатухин говорит: «Проблема в том, что это место находится в ведении Малоярославецкого района. Если бы Заречье было обнинским, мы никогда бы не позволили разработку карьера. Что касается дороги, ее ремонт финансирует министерство дорожного хозяйства области, и, опять-таки, нам очень тяжело что-то требовать, поскольку это земли Малоярославецкого района. Тем не менее, это не значит, что мы опустили руки: сейчас прорабатываем вопрос введения местного экологического сбора с большегрузного транспорта. Что касается механического ограничения, о котором говорят автомобилисты, это не так просто — для его установки требуется разрешение федеральных структур».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены