Калужская область может войти в проект реновации жилья

Автор: 24 августа 2017 1360
Заканчиваются работы по модернизации фасадов Заканчиваются работы по модернизации фасадов

В октябре депутатов Госдумы познакомят с достижениями региона по модернизации домов

В ноябре в Государственной Думе будут обсуждать законопроект о реновации жилья. Причем если проходящая сейчас в Москве реновация подразумевает снос старых домов и переселение жителей в новые, то новый закон понятие реновации для регионов серьезно расширяет. По проекту к ней будет относиться и модернизация, и реконструкция жилфонда. Калужская область может стать одним из пилотных регионов в этом процессе.

Не ломать, а ремонтировать

Недавно Калужскую область посетила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По ее мнению, наш регион — один из немногих в России, готовый к реализации программы. Причем не только морально — в отличие от многих других областей, у нас для реновации можно найти инвесторов.

Во время визита в регион Хованская ознакомилась с областным опытом реконструкции домов. «В Москве такие дома идут под снос, а тут из них делают такие, на которые не только приятно смотреть, в них приятно жить», — поделилась впечатлениями Хованская.

Речь, например, идет о реконструированном 16-квартирном доме в деревне Картышово. Там для утепления фасада использовали модули из базальтовой ваты, кровлю утеплили пеностекольным щебнем, а конструкцию здания усилили за счет систем внешнего армирования. В результате за первые два месяца после сдачи дома его жители потребили почти на треть меньше газа, чем за аналогичный период прошлого года.

Есть схожий опыт и в Обнинске. Ремонт фасадов домов в Старом городе — это не только восстановление приличного внешнего вида зданий, но и утепление фасадов. Что, в свою очередь, продлевает домам жизнь и уменьшает расходы на их содержание.

Галина Хованская и губернатор области Анатолий Артамонов решили провести в Госдуме во второй половине октября круглый стол для депутатов — чтобы познакомить их с достижениями региона в вопросах реконструкции и модернизации жилфонда.

«Такие проекты всегда интересны»

В Обнинске вопрос реновации стоит не так остро, как в других городах области. У нас все дома не старше 61 года. Поэтому рассчитывать, что по проекту реновации, если он будет принят, в Обнинск пойдут большие деньги, не приходится. И все же подобные проекты всегда интересны. «В Обнинске есть дома «не первой свежести», которые можно было бы реконструировать по проекту реновации, — говорит вице-мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — Сейчас мы занимаемся ими с помощью Фонда капитального ремонта, но если появятся и другие варианты — это будет хорошая новость».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены