Калужские помидоры продают федеральные сетевики

Автор: 11 июля 2017 831
Лучший продавец рынка — Оля. Так говорят сами покупатели. Лучший продавец рынка — Оля. Так говорят сами покупатели.

Как показал результат рейда редакции по рынкам Обнинска, жители наукограда предпочитают российские овощи

«Рынок сезонных овощей и фруктов в Обнинске представлен очень полно, — говорит начальник управления потребительского рынка Анна Красикова. — На прилавках мы видим продукцию и местных производителей, и ближнего и дальнего зарубежья. Покупатель имеет возможность широкого выбора».

Цена-качество

А что на самом деле выбирают покупатели? Есть ли какие-то предпочтения, допустим, по стране-производителю? «Овощи я предпочитаю покупать местные, или, по крайней мере, российские — говорит Мария Антонова. — Фрукты беру импортные, потому что, понятно, своей черешни в нашем регионе нет. Если смотреть по приоритетам — главное, чтобы фрукты и ягоды были вкусные. Потом — чтобы цена не очень кусалась. И уже затем — чтобы они были выращены поближе к нам». Продавцы на фруктовых развалах возле «Титаника» подтверждают эту формулу. Фрукты покупатели просят из Узбекистана, они считаются самыми вкусными.

«Узбекская черешня уже закончилась, — говорит продавец Оля. — Сейчас она идет из Молдавии. А абрикосы — и из Узбекистана, и из Армении». Смотрим на ценник. Армянские абрикосы стоят 150 рублей, узбекские — 120. Какие вкуснее? Оля советует узбекские. Черешня из Молдавии продается за 220 рублей.

Картошку едим понемножку

Зато картошка, как утверждают продавцы, продается российская. «Картошка у меня из Краснодара, — говорит стоящий за прилавком мужчина. — По пятьдесят рублей. Розовая вкуснее». «Не буду брать, — заявляет одна из покупательниц. — В «Магните» — такая же по 29, пойду туда». Но, несмотря на то, что на рынке овощи дороже, народ тот же картофель берет с большим удовольствием. Хотя и ругается, что сертификатов на продукцию нет. «Сколько раз на рынке ни спрашивала сертификаты на овощи-фрукты, ни разу мне их не предъявили, — сетует покупательница Нина Иванова, ссыпая в пакет розовые клубни. — Но картошечка здесь неплохая».

Главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков отмечает, что в этом году жалоб на качество продукции в его службу не поступало. Тем не менее рейд санэпидемстанция в ближайшем будущем готовит. Вот тогда все сертификаты на товары продавцам придется предъявить.

Где ты, «Мое лето»?

Если говорить о таком сезонном продукте, как помидоры, на рынке сейчас продают продукцию Краснодарского края и Ростовской области. А где же наши местные помидорчики и огурчики? Ведь людиновские теплицы обещали завалить своей продукцией не только Калужскую область: фирма «Агроинвест» заявляла об амбициозных планах сделать свое тепличное хозяйство крупнейшим не только в России, но и в Европе. Как сообщил представитель холдинга Олег Власов, сейчас теплицы занимают 43 га, а к концу 2018 года разрастутся до 110 га. Но вряд ли продукцию калужского агрохолдинга можно увидеть на рыночных развалах, за ними нужно идти в магазин: помидоры и огурцы торговой марки «Мое лето» распространяются во всех федеральных торговых сетях и среди крупных оптовиков.

В принципе, то, что мы видим на рынках, тоже в основном покупается на оптовых базах. Напрямую, как говорят в торговом отделе города, с производителями сельхозпродукции рыночные продавцы не работают. Так что, если хочется купить что-то непосредственно у фермеров, придется ждать осенних фермерских ярмарок. И там уж затариться и тульскими яблоками, и брянской картошкой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены